Per l'uscita di maggio dell'ITALIA NEL PIATTO il tema è aperitivo! E aperitivo sia dalle nostre bellissime regioni.
Valle d’Aosta: polentine dorate con crema di broccolo e tonno
Liguria: frittata di cipolle
Lombardia: mini sbrisolone salate al grana padano
Trentino-Alto Adige: sapori del Garda e di Funes in un aperitivo
Veneto: lo spritz, l’aperitivo veneto
Friuli-Venezia Giulia: punte di asparagi e San Daniele croccante, infusione di basilico
Emilia-Romagna: stecchi alla petroniana
Toscana: panigacci e tagliere toscano
Abruzzo: crostini alla chietina
Molise: aperitivo molisano
Campania: panzarotti napoletani
Puglia: cozze fritte
Basilicata: aperitivo in Basilicata
Calabria: aperitivo alla calabrese
E da questa uscita viaggia con noi la nuova rappresentante del Friuli, GIULIANA, a cui diamo il nostro benvenuto!
Come spesso vi ho detto in Liguria l'aperitivo è invariabilmente vino bianco e focaccia, ma quando si è con gli amici non mancano altre prelibatezze, come la farinata, le verdure ripiene o le frittate. E di queste ultime vi voglio parlare.
Le frittate si preparano con le zucchine, le patate, i carciofi, le bietole, i funghi o le cipolle. Parlo di quelle classiche, poi ognuno mette le verdure che crede, come zucca o peperoni. Per tutte le verdure si usa il pane bagnato nel brodo vegetale, solo per le cipolle il pane si bagna nel latte, per stemperare l'eventuale sapore forte dell'ortaggio scelto.
FRITTATA DI CIPOLLE
4 cipolle bianche o dorate
1 panino raffermo
100 ml di latte
40 g di parmigiano grattato
4 uova
qualche stelo di maggiorana fresca
olio EVO, sale
Affettate le cipolle e lasciatele in
acqua fredda per 1 ora circa. Preparate un battuto con le uova, la mollica
bagnata nel latte e strizzata, il parmigiano, le foglie di maggiorana e sale. Fate
rosolare le cipolle con l’olio in una padella antiaderente e quando saranno
dorate, unite il battuto di uova e portate a cottura la frittata. Se preferite, potete anche versare il tutto in una pirofila e cuocere in forno.
Soğanlı omlet yaparken biraz mısır unu ekliyoruz biz de:)
RispondiEliminaCarla, potresti dirmi la differenza tra una frittata e una frittata? Vedo che da queste parti i cuochi televisivi fanno una distinzione tra l'uno e l'altro
RispondiEliminaAmo le frittate e le cipolle, grazie per questa tua proposta sfiziosa che non mancherò di provare e gustare
RispondiEliminabuonaaaaaaa. La frittata di cipolle è la mia preferita
RispondiEliminaLa frittata di cipolle è tra le mie preferite! E questa tua frittata è bella rocca, mi piace molto di più!
RispondiEliminaLa frittata con le cipolle è tra quelle che amo di più e con l'aggiunta della maggiorana deve avere un profumo speciale! Deliziosa proposta Carla!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
Un signor aperitivo :)
RispondiEliminaOttima proposta!
Di frittata con il pane bagnato non avevo mai sentito parlare. Sempre interessante fare il giro delle ricette italiane
RispondiEliminaIn assoluto la mia frittata preferita!
RispondiEliminaTra l' altro ora iniziano ad esserci i primi cipollotti freschi... sai che profumo?!
Un abbraccio
Super saporita ed irresistibile: hai fatto centro con questa frittata, semplice ma top!
RispondiEliminaCiao, questo va anche per me, ovviamente pane un poco di quello integrale ma il resto ok. Un idea non so più cosa inventarmi. Grazie buona giornata un forte abbraccio.
RispondiEliminaCiao Carla ti spiego:
RispondiEliminaIn Argentina
https://elgourmet.com/receta/frittata-de-jamon-con-spinaca
Ma abbiamo anche la tortilla spagnola
https://elgourmet.com/receta/tortilla-de-papa
Vale a dire che il primo non gira e il secondo lo fa.
Questa la devo proprio provare. Non ho mai usato il pane nelle frittate, invece leggo che da voi è proprio usanza. Mi segno tutto.
RispondiEliminaMa come mi era sfuggito questo tuo post? Sono venuta a leggere il procedimento del pane nelle frittate, che mi ha davvero incuriosito! Molto interessante , voglio provarlo! la frittata di cipolle è la preferita di mio marito, la prossima volta preparo la tua!! baci
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