2 luglio 2020
Buongiorno a tutti, l'appuntamento dell'ITALIA NEL PIATTO è oggi dedicato ai piatti unici per una cena veloce, un modo per salutarvi prima della pausa estiva.
Valle d’Aosta: insalata di patate e fagiolini con mele e mandorle
Piemonte: uova, pollo e zucchine in carpione
Trentino-Alto Adige: variazioni di carne salada
Veneto: insalata di polpo alla veneziana
Friuli Venezia Giulia: insalata di radicchio, uova e patate
Emilia Romagna: ripieno emiliano
Toscana: cuscussù con baccalà e ceci
Umbria: galantina ai peperoni
Lazio: tiella di Gaeta
Abruzzo: parmigiana di patate del Fucino IGP
Molise: capunata cambuasciana
Campania: pasta fredda ai sapori campani
Basilicata: insalata di lampascioni
Sicilia: cous cous con cozze e gamberi
Sardegna: sa merca
In Liguria le insalate vengono portate in tavola come antipasti in piccole dosi o come piatto unico in dosi più robuste, essendo spesso arricchite dal pesce. Variano un po' dal Levante al Ponente, possono essere servite fresche o tiepide, sapere d'estate con tanti pomodori o d'inverno con gli immancabili carciofi, insomma possiamo offrirvene tante e sempre diverse!
CUNDIUN
PONENTINO CON GAMBERI DI SANREMO
16 gamberoni
1 mazzetto di basilico
4 pomodori cuori di bue
2 cipollotti bianchi
1 manciata di olive taggiasche snocciolate
½ peperone giallo
½ cetriolo
olio EVO
aceto balsamico
sale
Martini Dry
Lavate tutte le verdure, affettate il cetriolo e i
cipollotti, tagliate a spicchi i pomodori e a dadini il peperone. Disponete
pomodori e cetrioli nei piatti individuali. Mescolate peperone e cipollotti e
unite, per dare colore, qualche dadino di pomodoro e di cetriolo, poi disponete
nei piatti. Sciacquate i gamberi e fateli cuocere per qualche minuto in una
padella antiaderente senza condimenti, appena avranno preso colore, bagnateli
con un po’ di Martini Dry, fate evaporare e spegnete. Preparate la vinaigrette
con olio, aceto e sale e mettetela in una ciotolina. Terminate il piatto con i
gamberoni e servite.
Ottimo, buone vacanze a te io quest'anno ho rinunciato troppo complicato preferisco rimanere a casa. Un abbraccio.
RispondiEliminache voglia che mi hai fatto venire! Quei gamberoni bagnati di martini dry devono essere speciali! Insalate così andrebbero mangiate tutti i giorni, belle, allegre e colorate e poi super appetitose! Pazzescamente buona!un bacio
RispondiEliminaUn piatto cosi goloso non può attendere un minuto di più!!! A presto LA
RispondiEliminawow quanti colori e sapori! Un piatto meraviglioso ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Questa è una superinsalata! Quei gamberi sono fantastici. Buone vacanze
RispondiEliminaIo adoro le insalate e ne faccio di ogni anche io. Mi piace l'idea ligure di servirla come antipasto. Buon fine settimana Carla
RispondiEliminaChe aspetto magnifico questo piatto, complimenti!!!!
RispondiEliminaChe bella presentazione per questo piatto dai sapori estivi. Inoltre davvero semplice e veloce da preparare. Baci
RispondiEliminaSenza alcun di dubbio buonissima, anche nella versione invernale!!
RispondiEliminaCiao
Elisa
Un piatto davvero gustoso e fresco, che si lascia mangiare con gli occhi!!
RispondiEliminaBellissimo e gustosissimo questo piatto coi gamberoni i tanto verdura.
RispondiEliminaChe piatto meraviglioso!!!!
RispondiEliminaCarla, che bellissimo piatto, colorato e freschissimo...dev'essere fantastico! Mi piace assai!
RispondiEliminaBacio grande e buona estate,
Mary