30 giugno 2020
Buongiorno a tutti, siamo arrivati all'ultimo appuntamento di LIGHT & TASTY, prima della pausa estiva. Vi dedichiamo un piatto da preparare in anticipo e mangiare freddo, adatto all'estate che ormai è proprio arrivata!
Carla: tortino di alici e zucchine
Elena: caponata catanese
Franca: crema fredda di peperoni
Mary: club sandwich light
TORTINO
DI ALICI E ZUCCHINE
800 g di acciughe fresche
300 g di zucchine
1 peperoncino piccante
1 limone non trattato
1 mazzetto di prezzemolo
30 g di pinoli tostati
100 g di pangrattato
40 g di pecorino grattato
olio EVO, sale
4 fette di pane carré integrale
Pulite le acciughe, lavatele e asciugatele.
Affettate 1 zucchina per il lungo e tagliate le altre a rondelle dopo averle
pulite e lavate. Cuocete le rondelle in una padella antiaderente con un filo
d’olio e l’acqua necessaria, regolate il sale. Frullate la scorza del limone
con una manciata di foglie di prezzemolo, 20 g di pinoli, il peperoncino, un
pizzico di sale e stemperate con un filo d’olio. Ungete 4 stampini usa e getta
e spolverateli di pangrattato, quindi rivestiteli con le acciughe che dovranno
sbordare un pochino. Farcite con le zucchine cotte, mescolate al pesto e alle
acciughe rimaste tritate grossolanamente. Richiudete il tortino e infornate a
180° per 15 minuti circa. Tagliate con un coppapasta il pane integrale e
tostatelo leggermente. Servite i tortini sulle fette di pane con la chiusura
verso il basso, decorando con le strisce di zucchine, condite con poco olio e
sale, e i pinoli avanzati tritati grossolanamente.
Ottimo piatto estivo!
RispondiEliminaE buona estate!
Sarà ottmo ma noi a Trieste le acciughe sole fritte o panate :) . Buona continuazione di settimana.
RispondiEliminaBellissimi i tuoi tortini e per me che amo moltissimo le acciughe un piatto da copiare al più presto. Un abbraccio e buona vacanze, ci rivediamo a settembre!
RispondiEliminaUna proposta molto estiva ^_^
RispondiEliminaGrazie a te buona estate.
Un bacione
Profumo di mare e aria di vacanze .... ottimi ingredienti!!!
RispondiEliminaBaci
Una torretta degna dei migliori ristoranti! Un antipasto estivo perfetto..brava Carla! Un abbraccio e a presto
RispondiEliminadavvero delizioso, fresco e ottimi ingredienti!
RispondiEliminauna proposta davvero speciale, almeno per noi "gente di pianura" magari trovassimo le vostre alici!!! spero di venire presto a fare una capatina in Liguria!! un abbraccione!
RispondiEliminaUltimo appuntamento che peccato! Vi ho seguito con molto interesse!
RispondiEliminaQuesta ricetta mi stuzzica molto! Ed è anche ben presentata bravissima
This looks delicious ! I love zucchini !! baci
RispondiEliminaAdoro le acciughe e le zucchine Carla e il tuo tortino è molto invitante! Lo proverò sicuramente!
RispondiEliminaUn abbraccio grande e buona estate,
Mary
Ciao
RispondiEliminami sono imbattuta nel tuo blog per caso e ho voluto provare questa ricetta.
Mi è piaciuta davvero.
Buon pomeriggio,
Sara