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Tortino di alici e zucchine per LIGHT & TASTY




30 giugno 2020

Buongiorno a tutti, siamo arrivati all'ultimo appuntamento di LIGHT & TASTY, prima della pausa estiva. Vi dedichiamo un piatto da preparare in anticipo e mangiare freddo, adatto all'estate che ormai è proprio arrivata!

Carla: tortino di alici e zucchine




TORTINO DI ALICI E ZUCCHINE  

800 g di acciughe fresche
300 g di zucchine
1 peperoncino piccante
1 limone non trattato
1 mazzetto di prezzemolo
30 g di pinoli tostati
100 g di pangrattato
40 g di pecorino grattato
olio EVO, sale
4 fette di pane carré integrale

Pulite le acciughe, lavatele e asciugatele. Affettate 1 zucchina per il lungo e tagliate le altre a rondelle dopo averle pulite e lavate. Cuocete le rondelle in una padella antiaderente con un filo d’olio e l’acqua necessaria, regolate il sale. Frullate la scorza del limone con una manciata di foglie di prezzemolo, 20 g di pinoli, il peperoncino, un pizzico di sale e stemperate con un filo d’olio. Ungete 4 stampini usa e getta e spolverateli di pangrattato, quindi rivestiteli con le acciughe che dovranno sbordare un pochino. Farcite con le zucchine cotte, mescolate al pesto e alle acciughe rimaste tritate grossolanamente. Richiudete il tortino e infornate a 180° per 15 minuti circa. Tagliate con un coppapasta il pane integrale e tostatelo leggermente. Servite i tortini sulle fette di pane con la chiusura verso il basso, decorando con le strisce di zucchine, condite con poco olio e sale, e i pinoli avanzati tritati grossolanamente.

Un abbraccio e un grazie di cuore alle mie compagne di viaggio per questo anno passato insieme e buone vacanze a tutti, torniamo a settembre!




Spiedini di pesce per "Al km 0"



25 giugno 2020

Eccoci ad un altro appuntamento con "Al km 0" che vi invita a mangiare fuori, sul terrazzo o in giardino e finalmente anche con qualche amico! Ho pensato al pesce, perché spesso lo preparo quando ho qualcuno a cena e anche per me; da buona ligure mi piace molto e lo trovo sempre fresco e perciò davvero gradevole. Le foto che ho fatto non rendono giustizia agli spiedini, semplici e saporiti, ma gli amici, per l'appunto, non aspettano il tempo delle foto...

Qui i nostri piatti.



SPIEDINI CON PESCATRICE E GAMBERI  

500 g di filetto di pescatrice
300 g di gamberi sgusciati di media pezzatura
½ bicchiere di vino bianco (o 1 limone)
1 scalogno
olio, sale, pepe bianco
origano secco

Tagliate a cubetti la pescatrice e mettetela in una ciotola con i gamberi, condite con olio, sale, pepe bianco, origano e vino (o succo di limone) e fate riposare al fresco per 30 minuti. Scolate pesce e gamberi e disponeteli su 8 spiedini. Disponete il tutto su un foglio di carta fata, condite con la marinata e chiudete il cartoccio. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa. Servite subito con il sughetto di cottura.


Torniamo ancora fra 15 giorni, a presto!

Crostino dolce con sorbetto di frutti di bosco per IDEA MENU'



24 giugno 2020

Buongiorno a tutti, oggi IDEA MENU' vi suggerisce piatti con il pomodoro!

Antipasto da Paola: parmigiana nel pomodoro 
5° portata da Laura: focaccia integrale con pomodorini 




Vi chiederete forse cosa c'entra questo dolcetto con il pomodoro. Il fatto è che su un giornale ho visto un antipasto preparato con un crostino di pane su cui era spalmata una crema di formaggio decorata con un mezzo ciliegino! L'effetto visivo era quello del mio dolce, ed ecco spiegato l'arcano 😉




CROSTINO CON SORBETTO AI FRUTTI DI BOSCO  

4 fette di panbrioche
100 g di yogurt greco
100 g di formaggio spalmabile
150 g di sorbetto ai frutti di bosco

Montate con le fruste lo yogurt con il formaggio spalmabile fino ad avere una crema morbida. Ricavate quattro dischetti dalle fette di panbrioche e tostatele leggermente, spalmatele con la crema e decorate con una pallina di sorbetto, servite subito.


Ci rivediamo fra 15 giorni, un abbraccio.