2 novembre 2016
Buongiorno a tutti, oggi torna L'iTALIA NEL PIATTO, dedicata alle tradizioni legate al ricordo dei nostri cari.
Ecco cosa vi proponiamo.
Lombardia: i mein di morti
Veneto: il pan dei morti
Emilia Romagna: ossi dei morti di Parma
Liguria: stoccafisso con patate e fagiolane
Toscana: ciaccino (o schiaccia) de’ Santi
Umbria: rocciata
Lazio: fave dei morti
Abruzzo: ravioli di ricotta e zucca
Campania: pappardelle ai funghi porcini e zucca
Puglia: la colva
Calabria: il grano dei morti
Sardegna: is pabassinas
Le antiche tradizioni liguri per il 2 novembre sanno di amore e rispetto per i proprio cari. Bisognava cambiare le lenzuola, nel caso i defunti avessero deciso di tornare a riposare a casa, e nell'andare a messa bisognava lasciare i lumi accesi e la tavola apparecchiata, per lo stesso motivo. Si cucinava rigorosamente un piatto poverissimo, lo stoccafisso, semplicemente condito. Questo era il piatto anche della vigilia di Natale e l'ho pubblicato QUI, ma come spesso accade con i piatti di tradizione ci sono molte varianti e quella che vi propongo è tipica del Levante.
STOCCAFISSO CON PATATE E FAGIOLANE
800 g di stoccafisso già bagnato
800 g di patate
200 g di fagiolane
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 limone non trattato
olio EVO, sale
Mettete le fagiolane a bagno per almeno 12 ore. Fate
bollire lo stoccafisso per 10 minuti. Scolatelo, conservando l’acqua di
cottura, e pulitelo, poi riducetelo in grosse scaglie e rimettetelo nella sua
acqua. Aggiungete le patate pelate e affettate e il limone aperto a metà.
Riportate l’acqua a bollore e proseguite fino a quando le patate saranno cotte.
A cottura quasi ultimata, aggiungete le fagiolane, bollite separatamente.
Scolate il tutto e disponete nel piatto di portata. Tritate aglio e prezzemolo
e aggiungete allo stoccafisso. Regolate il sale e condite con l’olio.
Amo la riscoperta delle tradizioni. Felice di avere scoperto le vostre.
RispondiEliminabellissimo scoprire le tradizione, i riti e i cibi che li accompagnano!!
RispondiEliminagrazie!
elisa
adoro le tradizioni e questo tuo stoccafisso mi fa venire l' acquolina! Baci
RispondiEliminaSempre le ricette migliori! Buona serata ciao Andrea
RispondiEliminaolá Carla:
RispondiEliminaesta receita parece ser deliciosa.
muito interessante a tradição de 2 novembro.
bom feriado á você !!
grande abraço.
:o)
Mi piace molto scoprire le tradizioni culinarie delle altre Regioni.
RispondiEliminaUn ottimo piatto :)
Un bacio
Adoro le ricette della tradizione e questa sembra buonissima!
RispondiEliminaadoro i piatti di tradizione e queste cose che ci hai detto proprio non le sapevo!!!Prendo nota della ricetta!!!Bacio cara!!!
RispondiEliminaè un piatto povero, ma super gustoso! direi che è un ottimo modo per ricordare i cari
RispondiEliminaI piatti poveri della tradizione hanno sempre una marcia golosa in più! Un bacio
RispondiEliminaUn piatto appartenente alla tradizione della tua regione che non conoscevo e che mi ha fatto veramente piacere conoscere:)))lo trovo veramente ottimo e buonissimo negli ingredienti e negli abbinamenti utilizzati e ti confesso che lo vorrei troppo assaggiare:)).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione Carla e i miei migliori complimenti,bravissima:)).
Un bacione:))
Rosy
Buonissimo!!!!
RispondiEliminaSono felice di assegnarti il premio Liebster Award, un riconoscimento per i migliori blog emergenti! Passa a ritirarlo sul mio blog! =) ideedililli.blogspot.it
EliminaCiao Carla, un piatto dall'intenso profumo di casa. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Carla, che bello conoscere nuove tradizioni ,lo stoccafisso non lo faccio mai ...ma questa tua versione mi attira tanto!!bacioni
RispondiEliminaMa che ghiotto!! Lo adoro!!
RispondiEliminaUn bacione Carla!! A presto!
Adoro lo stoccafisso, bellissimo scoprire queste tradizioni.
RispondiEliminaUn abbraccio,
Silvia
sarà che adoro stoccafisso o baccalà che sia, ma un'insalata così io la mangerei molto volentieri tutto l'anno, non solo per il 2 novembre :) un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaDa buona genovese questo piatto mi piace molto...al consorzio abbiamo preso lo stoccafisso e conto di prepararlo presto...un abbraccio e buon fine settimana!!
RispondiEliminaLe tradizioni della nostra storia lasciano sempre un velo di tristezza quando hanno a che fare con i nostri cari che purtroppo non ci sono più.
RispondiEliminaUn bacione.
davvero delle tradizioni particolari, sono quelle che rimangono nel cuore... un bacione grande e grazie della ricetta!
RispondiEliminaUn gran bella ricetta degna di rappresentare la liguria
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