9 novembre 2016
Buongiorno, torna IDEA MENU', oggi dedicato ai formaggi.
A parte qualche eccezione, il formaggio piace a molte persone e ci è sembrata bella l'idea di proporre una serie di portate con questo ingrediente, mai uguale a se stesso e molto accattivante. E' vero che è generalmente calorico e che tende a far salire il colesterolo, ma se lo consumiamo con attenzione, renderà solo piacevoli i nostri piatti senza procurarci danni!
Ecco cosa vi proponiamo.
L'antipasto è da Consuelo: torta rustica integrale con zucca e caprino
Il primo è da Manuela: tagliolini al cacao con crema di pecorino e noci
Il secondo è da Linda: polpette di ricotta con zucca e funghi
Il dolce è qui: rotolo di castagne e ricotta
ROTOLO DI CASTAGNE E RICOTTA
4 uova
95 g di zucchero
95 g di farina 00
2 cucchiai rasi di cacao
200 g di marmellata di castagne
1 manciata di castagne lessate
100 g di ricotta
30 g di mandorle a lamelle
Scaldate il forno a 180°. Separate i
tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Con le fruste lavorate i
tuorli con lo zucchero, fino a che sono chiari e spumosi. Incorporate la farina
e il cacao setacciati insieme. Aggiungete quindi al composto 1-2 cucchiai di
albumi montati per ammorbidirlo, quindi il resto delicatamente. Versate
l’impasto in una teglia 25x30, rivestita di carta forno. Cuocete per 15 minuti.
Trasferite la pasta biscotto su un telo umido, senza togliere la carta; coprite
con un altro foglio di carta forno e arrotolate sul lato lungo. Fate riposare
finché non si sarà raffreddato. Intanto mescolate la marmellata con la ricotta
e le castagne sbriciolate. Srotolate il biscotto, liberatelo dalla carta forno,
spalmatelo con la crema, cospargetelo con le mandorle e arrotolate nuovamente.
Fate riposare in frigo avvolto nella pellicola fino al momento di servire.Tagliatelo a fette e a piacere spolveratelo di zucchero a velo o accompagnatelo con gelato o panna montata.
Ci vediamo fra 15 giorni, un abbraccio e buona continuazione di settimana!
Buone, buone e molto invitanti queste girelle .. a quest'ora poi!
RispondiEliminaBacioni.
Buon giorno Carla! Come stai? Penso sempre che devo telefonarti e chiacchierare un po' con te ma mi arriva la sera addosso che non me ne accorgo nemmeno. Hai fatto un dolce molto goloso. Trovo che oggi il menù sia riuscito particolarmente bene. Sarà che mi piace tutto. Ciao e buona giornata.
RispondiEliminaMamma mia, cara Carla, un menu dei formaggi! questa è la mia festa! Ha me piacciono tutti i formaggi!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Oddio mio che visione celestiale :-P mi hai fatto venire una voglia tremenda di fare una merenda anticipata ed ipercalorica :-P
RispondiEliminaChe bontà questo rotolo ! Ricotta e castagne devono stare benissimo insieme. Ti abbraccio forte ,buona serata
RispondiEliminaCastagne e ricotta sono un duo che adoro! Favoloso questo rotolo! Un abbraccio
RispondiEliminaDevono essere deliziose!!!
RispondiEliminaBaci
omammamia cosa vedo.....che rotolo divino!!!!
RispondiEliminaUn bacio :)
que maravilha..adoro castanhas..
RispondiEliminagrande abraço..
:o)
Che bontà Carla!!! Mi piace tantissimo! Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaChe goduria!!! E poi, guarda, è un periodo in cui non mangerei altro che formaggi e pasta e il vostro menu mi sta facendo sbavare!
RispondiEliminaUn salutino ed un abbraccio io le castagne non le digerisco in nessuna forma. Buona serata.
RispondiEliminaUn rotolo con un abbinamento troppo sfizioso e invitante che mi piacerebbe davvero poter assaggiare;)grazie mille per la condivisione Carla e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
che delizia questo dolce! mi hai suggerito un nuovo modo per utilizzare le castagne!
RispondiEliminaCiao Carla, qui le sfiziosita' non mancano mai! Buon sabato sera, Sabrina
RispondiEliminaChe bel dolce adoro i formaggi peccato che a mio marito non piacciano...e peccato ci siano poche castagne quest'anno qui si trova un ottima farina che viene dalle vallate dello spezzino!!Un bacione
RispondiEliminaUna ricetta davvero originale, complimenti Carla :-* :-* !!
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