2 novembre 2015
Buongiorno a tutti, oggi l'appuntamento con l'ITALIA NEL PIATTO, sa di inverno. Ci dedichiamo infatti come vedete nel titolo a brasati, stracotti, umidi e stufati!
Liguria: polpette in umido
Emilia Romagna: stracotto alla parmigiana
Toscana: cinghiale in dolce e forte
Abruzzo: pollo alla cacciatora abruzzese
Lazio: garofalato
Umbria: trippa in umido
Campania: trippa con patate alla napoletana
Basilicata: baccalà con le cipolle - cipuddata
Calabria: stufato di maiale
Sicilia: aggrassatu con patate
Sardegna: stufato di cinghiale alla nuorese
Mi fa molto piacere essere qui con i miei compagni d'avventura, anche se sfrutto una ricetta già pronta in archivio; del resto le polpette erano un piatto molto amato dalla mia mamma, e quindi questo post è dedicato a lei.
Come potete immaginare, le polpette sono il piatto del riciclo, infatti spesso sono fatte con avanzi di arrosti o bolliti o con tagli poco costosi, ma non per questo risultano poco saporite. Nella tradizione ligure, anzi, si arricchiscono di erbe aromatiche e pinoli per consegnarle al piatto con una marcia in più! Si possono preparare anche in bianco, eliminando la salsa di pomodoro e portandole a cottura con vino bianco e brodo.
POLPETTE
AL SUGO
250
g di carne tritata di manzo
100
g di salsiccia
1
spicchio d'aglio
1
cipolla
pane
grattato q.b.
1
manciata di grana grattato
1
manciata di pecorino grattato
1 cucchiaio di pinoli
2
uova piccole o 1 grande
prezzemolo
maggiorana
basilico
salsa
di pomodoro
noce
moscata
sale,
pepe
olio
Mescolate
in una terrina la carne tritata, la salsiccia, il parmigiano, il
pecorino, prezzemolo e maggiorana tritati, i pinoli anch'essi tritati, le uova, sale, pepe e noce moscata.
Impastate bene aggiungendo il pangrattato necessario ad ottenere un
impasto morbido. Fate riposare al fresco per circa 1 ora. Intanto
tritate aglio e cipolla e fateli rosolare con un po' d'olio, quindi
unite la salsa, salate e portate dolcemente a bollore. Formate adesso
le polpettine e mettetele nel sugo, facendo poi cuocere a fuoco basso
per circa 20-30 minuti. Verso la fine unite qualche foglia di
basilico.
Vi ricordo di andare a visitare il nostro BLOG e vi do appuntamento al 2 dicembre con la nostra prossima uscita.
Ma torno prima con altri post, a presto.
Che dire...le polpette al sugo a me fanno venire sempre l'acquolina! Non sei stata brava, di più:-) Un abbraccio forte
RispondiEliminaLe polpette...un classico sempre amato!
RispondiEliminaamo le polpette come molti credo, e le faccio spesso, ma tesoro questo tuo impasto è fantastico anche i pinoli!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
E' imperdonabile che io non abbia mai fatto le polpette...
RispondiEliminai pinoli secondo me ci stanno da dio!
Anche a me piacciono molto le polpette, in tutte le salse... ti abbraccio
RispondiEliminache buone le polpette! le sto cucinando proprio adesso, saranno il pranzo di domani di mia figlia
RispondiEliminaun abbraccio Laura
Ciao Carla, che bello ritrovarti!! Le polpette al sugo sono uno di quei piatti che trovo speciali, sanno di casa e regalano delle scarpette memorabili!!
RispondiEliminaTi abbraccio forte cara e spero di incontrarti presto!
Le polpette sono sempre buone, in qualinque modo vengano cucinate...ma queste...queste...voglio dire, parlano da sole! Sembra che dicano "mangiami" da quanto sono invitanti!!!! Complimenti Carla, adoro la tua cucina e tutta la Liguria!!!!!
RispondiEliminasono contenta che tu abbia partecipato e poi con questa ricetta... bravissima! un abbraccio stretto stretto!
RispondiEliminaBuonissimi le polpette non amo tanto i brasati. Buona giornata ciaooo.
RispondiEliminaCarla , solo ora ho letto il post in cui salutavi tua mamma , mi dispiace tantissimo , fatti forza ....tua mamma sarà sempre con te nei tuoi ricordi.Ti abbraccio fortissimo!
RispondiEliminaBBBBBOne le polpette in umido! Sono proprio un piatto che sa di casa!
RispondiEliminaCarla che bello leggerti qui, sei una persona speciale, speciale come queste polpette:)
RispondiEliminatvb
si, anche io dico ,,viva le polpette!!! bacione
RispondiEliminaCome non amare le polpette in umido!! :D
RispondiEliminami ha fatto tanto piacere che tu abbia partecipato, sei davvero speciale!
RispondiEliminae le polpette? beh...impossibile non amarle, troppo buone!
un bacione
Che mondo sarebbe senza le polpette? Sono buone sempre, ma a me piacciono quelle preparate con la carne di maiale. Un abbraccio
RispondiEliminaUn gustoso piatto da far venire l'acquolina in bocca...
RispondiEliminaa chi non piacciono le polpette? io adoro i pinoli e la prossima volta provo a metterli nell'impasto
RispondiEliminabuon weekend
Le polpette sono Irresistibili, Irrinunciabili, Insostituibili per bontà. Quelle al sugo poi sono deliziose, soffici e avvolgenti.
RispondiEliminaAdoro le polpette, ogni regione ha una sua versione, voglio provare la Liguria che la vedo simile alla Campania.
RispondiEliminaBel piatto
Ciao Carla, complimenti per il blog e per queste squisite polpette. Mi sono unita ai tuoi lettori perché vedo molte ricette interessanti qui :-)
RispondiEliminaSe vuoi passare a trovarmi, ecco il link
www.ungirasoleincucina.blogspot.com
Spero a presto!
Anna
adoro le polpette, ma sai che non le ho mai provate con i pinoli? rimedierò, un bacio
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