16 novembre 2015
Buongiorno a tutti, eccoci al nostro appuntamento del lunedì con LIGHT & TASTY, un po' frastornati dalle vicende dei giorni appena passati, ma siamo qui.
Oggi cuciniamo con il topinambur, un tubero dalle molte proprietà e gradevolissimo in cucina. E' costituito per quasi il 79 % da acqua e per il 12% da fibre alimentari. Contiene anche proteine e zuccheri in piccola percentuale, oltre che vitamine C, E e del gruppo B, potassio, magnesio e fosforo. E' particolarmente indicato per chi vuole perdere peso, abbassa l'assorbimento da parte dell’intestino di zuccheri e colesterolo e per questo motivo è indicato nella dieta dei diabetici.
Allora ecco i nostri suggerimenti.
Carla Emilia: pancotto con cardi e topinambur
Daniela: vellutata di topinambur e patate
PANCOTTO
CON CARDI E TOPINAMBUR
1
cardo
4
topinambur
1
spicchio d'aglio
4
fette di pane raffermo
1
l di brodo vegetale
1
limone
qualche
rametto di timo
40
g di grana grattato
1
peperoncino
olio,
sale
Pulite
il cardo, tagliatelo a pezzi e mettetelo in acqua acidulata con il
succo del limone. Pulite anche i topinambur e affettateli. Lessate
cardi e topinambur in acqua salata per 1 ora, poi scolateli e passateli al mixer. Scaldate il brodo, unitevi il pane spezzettato e cuocete
per 30 minuti. Intanto in una casseruola antiaderente, fate colorire l'aglio con 1 cucchiaio d'olio e
le foglioline di timo, aggiungete la crema di cardi e topinambur e
fatela insaporire qualche minuto. Eliminate l'aglio e versate nel
brodo, unite il peperoncino spezzettato, regolate il sale e fate
cuocere per una mezz'oretta. Alla fine unite il grana, mescolate bene
e servite.
Un abbraccio a tutti e buona settimana!
molto delicato che abbinamento particolare!
RispondiEliminanon avendo mai mangiato il topinambur, oggi faccio una bella scorta di ricette così lo provo!
RispondiEliminaspero che i tuoi allievi siano volenterosi e soprattutto studiosi, oggi quasi nessuno vuole affrontare questa fatica...
io sono alle prese con la BUONA SCUOLA, piano di miglioramento e ptof, come se bastassero le carte e le buone intenzioni a fare buona la scuola!
un abbraccio e buona settimana
Un piatto delizioso!! Bravissima Carla e a presto :-)! un bacione
RispondiEliminaUna raccolta di ricette super originali!!!!!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2015/11/torta-di-compleanno-con-zabaione-e.html
Una ciotolina che è una coccola per il pancino e per il cuore..grazie Carla e felice settimana che porti solo buone notizie!
RispondiEliminaMai visto un pancotto così gustoso e delicato nello stesso tempo! Una ricetta molto interessante.
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana :)
mai fatto cosi', io lo conosco perche' lo usiamo con la bagna cauda.......chissa' che buono!!!!Baci Sabry
RispondiEliminail pancotto si abbina benissimo con queste verdure, ottima idea da provare!
RispondiEliminaRicetta molto salutare!!un bacione
RispondiEliminaCarla che bontà, sai che il topinambur lo sto consumando tantissimo quest' anno?? E questo pancotto è strepitoso, da provare!! Un bacione cara, a presto!!
RispondiEliminanunca comi alcachofra de jerusalém, quem sabe um dia encontre..
RispondiEliminamas dever ser uma delícia, pois adoro alcachofras..
é muito bom..
grande abraço...
:0)
http://elianeapkroker.blogspot.com.br/
davvero da provare, il sapore di questi topinambur mi sta davvero incuriosendo! se mai dovessi trovarlo so già come cucinarlo!
RispondiEliminaCiao! Non ho mai mangiato il topinambur non so nemmeno se mi paice ma è fantastica questa ricetta...da provare! Buona giornata!
RispondiEliminaLe tue ricette fanno scoprire ingredienti nuovi e sani. Ti abbraccio
RispondiEliminaNon lo conoscevo :( grazie per la ricetta, buona serata!
RispondiEliminaSono molto buoni i topinanbur o tartufo di terra hanno un leggero sapore che ricorda il carciofo. Buoni saltati in padella tagliati fini con cipolla e zenzero per un pò di piccantezza. Buona serata
RispondiEliminache buona Carla questa ricetta,
RispondiEliminacome stai? scusa se non ti ho scritto mal mal di testa mi sta dando fastidio:(
ti abbraccio forte e ti penso....