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L'ITALIA NEL PIATTO: brasati, stracotti, umidi e stufati





2 novembre 2015


Buongiorno a tutti, oggi l'appuntamento con l'ITALIA NEL PIATTO, sa di inverno. Ci dedichiamo infatti come vedete nel titolo a brasati, stracotti, umidi e stufati!





Mi fa molto piacere essere qui con i miei compagni d'avventura, anche se sfrutto una ricetta già pronta in archivio; del resto le polpette erano un piatto molto amato dalla mia mamma, e quindi questo post è dedicato a lei.
Come potete immaginare, le polpette sono il piatto del riciclo, infatti spesso sono fatte con avanzi di arrosti o bolliti o con tagli poco costosi, ma non per questo risultano poco saporite. Nella tradizione ligure, anzi, si arricchiscono di erbe aromatiche e pinoli per consegnarle al piatto con una marcia in più! Si possono preparare anche in bianco, eliminando la salsa di pomodoro e portandole a cottura con vino bianco e brodo.






POLPETTE AL SUGO 

250 g di carne tritata di manzo
100 g di salsiccia
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
pane grattato q.b.
1 manciata di grana grattato
1 manciata di pecorino grattato
1 cucchiaio di pinoli
2 uova piccole o 1 grande
prezzemolo
maggiorana
basilico
salsa di pomodoro
noce moscata
sale, pepe
olio

Mescolate in una terrina la carne tritata, la salsiccia, il parmigiano, il pecorino, prezzemolo e maggiorana tritati, i pinoli anch'essi tritati, le uova, sale, pepe e noce moscata. Impastate bene aggiungendo il pangrattato necessario ad ottenere un impasto morbido. Fate riposare al fresco per circa 1 ora. Intanto tritate aglio e cipolla e fateli rosolare con un po' d'olio, quindi unite la salsa, salate e portate dolcemente a bollore. Formate adesso le polpettine e mettetele nel sugo, facendo poi cuocere a fuoco basso per circa 20-30 minuti. Verso la fine unite qualche foglia di basilico.


Vi ricordo di andare a visitare il nostro BLOG e vi do appuntamento al 2 dicembre con la nostra prossima uscita.

Ma torno prima con altri post, a presto.

23 commenti:

  1. Che dire...le polpette al sugo a me fanno venire sempre l'acquolina! Non sei stata brava, di più:-) Un abbraccio forte

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  2. Le polpette...un classico sempre amato!

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  3. amo le polpette come molti credo, e le faccio spesso, ma tesoro questo tuo impasto è fantastico anche i pinoli!!!!!
    baci
    Alice

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  4. E' imperdonabile che io non abbia mai fatto le polpette...
    i pinoli secondo me ci stanno da dio!

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  5. Anche a me piacciono molto le polpette, in tutte le salse... ti abbraccio

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  6. che buone le polpette! le sto cucinando proprio adesso, saranno il pranzo di domani di mia figlia
    un abbraccio Laura

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  7. Ciao Carla, che bello ritrovarti!! Le polpette al sugo sono uno di quei piatti che trovo speciali, sanno di casa e regalano delle scarpette memorabili!!
    Ti abbraccio forte cara e spero di incontrarti presto!

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  8. Le polpette sono sempre buone, in qualinque modo vengano cucinate...ma queste...queste...voglio dire, parlano da sole! Sembra che dicano "mangiami" da quanto sono invitanti!!!! Complimenti Carla, adoro la tua cucina e tutta la Liguria!!!!!

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  9. sono contenta che tu abbia partecipato e poi con questa ricetta... bravissima! un abbraccio stretto stretto!

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  10. Buonissimi le polpette non amo tanto i brasati. Buona giornata ciaooo.

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  11. Carla , solo ora ho letto il post in cui salutavi tua mamma , mi dispiace tantissimo , fatti forza ....tua mamma sarà sempre con te nei tuoi ricordi.Ti abbraccio fortissimo!

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  12. BBBBBOne le polpette in umido! Sono proprio un piatto che sa di casa!

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  13. Carla che bello leggerti qui, sei una persona speciale, speciale come queste polpette:)
    tvb

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  14. si, anche io dico ,,viva le polpette!!! bacione

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  15. Come non amare le polpette in umido!! :D

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  16. mi ha fatto tanto piacere che tu abbia partecipato, sei davvero speciale!
    e le polpette? beh...impossibile non amarle, troppo buone!
    un bacione

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  17. Che mondo sarebbe senza le polpette? Sono buone sempre, ma a me piacciono quelle preparate con la carne di maiale. Un abbraccio

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  18. Un gustoso piatto da far venire l'acquolina in bocca...

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  19. a chi non piacciono le polpette? io adoro i pinoli e la prossima volta provo a metterli nell'impasto
    buon weekend

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  20. Le polpette sono Irresistibili, Irrinunciabili, Insostituibili per bontà. Quelle al sugo poi sono deliziose, soffici e avvolgenti.

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  21. Adoro le polpette, ogni regione ha una sua versione, voglio provare la Liguria che la vedo simile alla Campania.
    Bel piatto

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  22. Ciao Carla, complimenti per il blog e per queste squisite polpette. Mi sono unita ai tuoi lettori perché vedo molte ricette interessanti qui :-)
    Se vuoi passare a trovarmi, ecco il link
    www.ungirasoleincucina.blogspot.com
    Spero a presto!
    Anna

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  23. adoro le polpette, ma sai che non le ho mai provate con i pinoli? rimedierò, un bacio

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