14 dicembre 2014
Eccoci all'ultimo appuntamento del 2014 con le ragazze dei quanti e la mitica Cuochina! Oggi siamo nella cucina di DONATELLA per rifare la torta di miele e frutta secca della sua nonna, ovvero il panforte della sua famiglia. E' un dolce buonissimo, facile da fare, che fa subito festa. Ho seguito la sua ricetta, che trovate QUI, con una piccola variante perché non amo molto i canditi, quindi li ho sostituiti con gocce di cioccolato e uvetta. Ecco la mia interpretazione.
TORTA DI MIELE E FRUTTA SECCA
- mandorle non pelate 125 g
- noci sgusciate 100 g
- uvetta 50 g
- gocce di cioccolato 50 g
- miele millefiori 250 g
- zucchero semolato 200 g
- la buccia ed il succo di 1 limone
- marsala 1 cucchiaio
- chiodi di garofano 2, pestati
- lievito chimico 1/2 bustina
- farina 00 250 g
- cannella macinata 1 cucchiaino raso
In una ciotola mettete la frutta secca tritata
grossolanamente, l'uvetta, le gocce di cioccolato, lo zucchero, la buccia grattata e il succo del limone, il marsala e le spezie. In un pentolino fate riscadare il miele, appena arriva a bollore versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolate bene, quindi unite la farina setacciata con il lievito. Imburrate bene bene una teglia e mettete in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti circa. Sformate quando si sarà raffreddato e cospargete con il bucaneve preparato così.
Mescolate 50 g di zucchero semolato, 7 g di cioccolato bianco tritato a coltello e 1,5 g di amido di mais, quindi passate tutto al mixer o al macinacaffè.
Carissimi auguri a tutte le amiche con cui ho vissuto questo bellissimo anno, un ringraziamento speciale alla Cuochina che ci guida sempre con affetto e ci fa scoprire meravigliose ricette: siamo già pronte per il 2015, andremo in giro per il mondo con un calendario straordinario, perciò continuate a seguirci. Il prossimo appuntamento sarà per l'11 gennaio, da ANNA.
certo che vi seguo :) questo dolce è super goloso, lo faccio anch'io per le feste! bacioni e buona domenica!
RispondiEliminaCarissima Carla Emilia, buona domenica e ben ritrovata!
RispondiEliminaNatale sta arrivando e si sente ovunque... specialmente nelle nostre cucine riscaldate dal tepore dei forni accesi e dal soave profumo dei dolci!
Dolci che, come quello di oggi, amiamo tanto preparare per le feste: il panforte o torta di miele e frutta secca.
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per questa tua stupenda versione che oggi ha deliziato la tavola della nostra Cuochina!
Ci ritroveremo l'11 gennaio 2015, ti aspettiamo!!
Faremo un lungo e divertente viaggio sino in Giappone per preparare insieme gli Onigiri della nostra Cuochina Anna.
Buone feste a te e famiglia
Un abbraccio
Cuochina
Frutta secca, miele, spezie... le feste profumano, mentre cristalli di neve scendono nel tuo blog e arrivano anche un po' qui... :-)
RispondiEliminaWow! Bella torta...ci faccio un pensierino per Natale!
RispondiEliminaBellissima anche questa versione! Complimenti!!!
RispondiEliminaNe approfitto per farti i miei migliori auguri per questo Santo Natale!
Buona domenica. Senz'altro buona ma come tu sai i dolci glisso...
RispondiEliminache meraviglia!!!!!L'hai decorato cosi' bene, e' bellissimo!!!!!Complimenti!!!!Certo che continuo a seguirti, lo sai che non mi perdo mai nulla della tua cucina, ti adoro!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaL'idea del cioccolato e uvetta penso sia stata un'ottima variante, anzi la proverò sicuramente sono troppo curiosa.
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e un abbraccio grande grande e sopratutto Buone Feste
Uvetta, cioccolato e marsala, chissà che bontà! Auguri e alla prossima!
RispondiEliminaChe buona Carla!! Anche io oggi dolce speziato, senza frutta secca però!! Ieri sera abbiamo avuto i nostri amici fotografi a cena e pizza!! Oggi relax e dolce!! Te come te lo sei passato questo we? Spero benone!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Bellissima versione...sembra morbidissima fra l'altro...complimentissimi!!!
RispondiEliminaUn abbraccione!!!
ciao carla, come stai? tutto bene il we? sei stata a casa? vedrai che pian piano sarà sempre più meravigliosa!!!!!
RispondiEliminabuonissimo questo dolce, ti aspetto con la tisana, ti abbraccio simona:)
Una bontà assoluta Carletta! Un abbraccio grande. Non ti do novità perché non ce ne sono! a presto!
RispondiEliminaAnche a noi non piacciono i canditi, ottima idea usare le gocce di cioccolato e l uvetta!!! Brava come sempre!!!! Tanti auguri e a presto
RispondiEliminaMa quanto è golosa questa torta, ricca e tanto invitante, bravissima!!!!
RispondiEliminaciao Carla,
RispondiEliminasembra che il decoro del piatto salga sulla torta o il contrario: BELLISSIMO!
Gocce di cioccolato e marsala sono una gran bella variante!
AUGURI BELLI PER TUTTO
Un bacio dalle 4 apine
a te è venuta bella alta, squisita!! Buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaL'aggiunto dell'uvetta e delle gocce di cioccolato mi piace, da provare.
RispondiEliminaGolosissima!!!! con il cioccolato diventa davvero irresistibile!!!! la fetta è una poesia!!!!
RispondiEliminaBuone feste .... ci rileggiamo per gli auguri di Natale e, magari, anche prima.....
Buon inizio settimana, a presto ....
Goloso davvero anche il tuo panforte! tanti auguri di Buone Feste!
RispondiEliminabaci
Terry