10 dicembre 2014
Buongiorno a tutti! Per l'uscita di IDEA MENU' abbiamo pensato di darvi qualche suggerimento per la cena della Vigilia di Natale.
L' antipasto è da Elena: vol-au-vent ai gamberetti
Il primo è da Tania: ravioli ripieni di cernia
Il secondo è da Linda: salmone al pepe verde
Il dolce è qui da me, si tratta di un panbrioche farcito con due ripieni diversi, che accompagna il fine pasto, ma è ottimo anche per la colazione del giorno di Natale.
GHIRLANDA DI NATALE
250
g di farina 0
150
g di latte
75
g di burro morbido
50
g di semola rimacinata
15
g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
2 tuorli e 1 uovo piccolo
sale
100 g di uvetta sultanina
1 mela renetta sbucciata e tagliata a dadini
qualche cucchiaio di marmellata di arance
100 g di gocce di cioccolato
10 g di lievito di birra fresco
2 tuorli e 1 uovo piccolo
sale
100 g di uvetta sultanina
1 mela renetta sbucciata e tagliata a dadini
qualche cucchiaio di marmellata di arance
100 g di gocce di cioccolato
semi
di sesamo e papavero
Impastate
farina, semola e zucchero con 125 g di latte tiepido in cui avrete
sciolto il lievito. Unite anche 1 uovo e il tuorlo, il burro a
pezzetti e un pizzico di sale. Quando avrete ottenuto un impasto
soffice e liscio, fatelo riposare in una ciotola sotto un canovaccio
umido, nel forno spento con una ciotola di acqua portata a bollore
appoggiata sul fondo. Lasciate lievitare per 30 minuti in questa
“camera umida”. Prendete poi la pasta e allungatela in un senso, poi
ripiegatela su se stessa in tre, allungatela nella direzione
perpendicolare alla precedente e ripiegate ancora. Rimettete a
lievitare in forno per altri 30 minuti. Passato questo tempo riprendete la pasta e formate 14 palline,
stendetele a disco e farcitene alcune con uvetta e dadini di mela e altre con marmellata e gocce di cioccolato. Quindi richiudete a formare la pallina. Disponetele sulla
placca foderata di carta forno, formando una ghirlanda come nella
foto. Spennellate con il tuorlo sbattuto con il latte rimasto,
cospargete con i semini e fate lievitare per altri 30 minuti.
Infornate a 180° per 30 minuti.
Mando questa ricetta a PANISSIMO che è ospitato da SANDRA che è anche l'ideatrice di questa rubrica insieme a BARBARA e che, come sapete, è gemellata con il blog polacco ZAPACH CHLEBA
Buone feste amici, torniamo ancora il 24 per il nostro ultimo appuntamento del 2014!
A presto :)
Mando questa ricetta a PANISSIMO che è ospitato da SANDRA che è anche l'ideatrice di questa rubrica insieme a BARBARA e che, come sapete, è gemellata con il blog polacco ZAPACH CHLEBA
Buone feste amici, torniamo ancora il 24 per il nostro ultimo appuntamento del 2014!
A presto :)
Perfetto...il menù della vigilia è una bella idea, decisamente! Inoltre....che cara!!! ;) Come facevi a sapere che amo il panbrioche?...ti mando il mio indirizzo, non riuscirei mai ad avvicinarmi alla tua meraviglia nonostante la ricetta. ;) Bacioni. NI
RispondiEliminaLo sapevo che prima o poi avresti tirato fuori qualcosa di spettacolare per Natale! :-) E' un'ottima idea e molto bella da vedere. Dovrei provarci con il mio lievito madre....
RispondiEliminaSuper!!! Adoro il pan brioche e hai scelto delle farciture magnifiche!! Brava Carla!!
RispondiEliminaAdesso basta lievitati salati, devo gettarmi sui dolci!! Aiutoooooo!! Un bacione!!
buonissimo! e poi è porta fortuna! complimenti!
RispondiEliminaStrepitoso il tuo ciambellone, gli ospiti rimarranno favorevolmente stupiti!
RispondiEliminaBravissima Carla.
bellissima questa ghirlanda! faccio sempre anch'io questi centrotavola di pane, mi piacciono da matti sulla tavola delle feste!
RispondiEliminaun saluto
raffaella
GRAZIE PER TUTTE QUESTE BELLISSIME IDEE!!!!IL TUO DOLCE E' BUONISSIMO, TI E' VENUTO PERFETTO!!!!BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBuona serata un abbraccio.
RispondiEliminaChe splendida proposta Carla..complimenti!
RispondiEliminama quanto è bella Carla!!!bellissima, bravissimaaaaa!!!!non vedo l'ora di vedere altre foto della casa, non ti stancare troppo e sogno d'oro a domani:)tvb
RispondiEliminaSiete proprio brave tutte. La tua corona è così bella che è un peccato mangiarla ... non è vero .... potessi staccarne un pezzetto lo farei subito ;-)
RispondiEliminaQuante splendide idee, tutte bravissime!!!!
RispondiEliminache bella questa ghirlanda! E quante splendide idee per la vigilia!!! Baci
RispondiEliminaCiao, ma sai che l'anno scorso l'ho fatta anche io la ghirlanda?! a sempre un gran successo ma devo dire che la tua e' molto piu' bella di quella che avevo fatto:)
RispondiEliminaun bacione
Carla, il mio problema è che se faccio questa meraviglia il giorno prima di Natale di sicuro non arriva sul tavolo il giorno dopo: sono troppo golosa!
RispondiEliminagrazie di avermelo regalato per panissimo!
Sandra
Bellissima e buonissima cara Carla questa tua meravigliosa Ghirlanda di Natale, e l'idea dell'aggiunta della marmellata di arance e della mela renetta dà alla ricetta una marcia in più! Bravissimaaaaa
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
ciaoooooo
ciao Carla, sono tornata! (sob!!!) e meno male che c'è la tua ghirlanda a tirarmi su il morale!
RispondiEliminaamelie
Mi stavo perdendo questa meraviglia!!! Ciao, stella!!! Scusa la latitanza ma...non ce la posso fare!! In quest'ultimo periodo sono davvero incasinatissima. Ti abbraccio forte. A presto
RispondiEliminaSiete veramente brave e la tua ghirlanda mangereccia è favolosa.
RispondiEliminaun brava a tutte voi per le ottime ricette e le splendide idee...la ta brioche poi è bellissima ottima e perfetta anche come centro tavola!
RispondiEliminabaci
Alice
ma che delizia! in più è davvero stupenda!
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