Il menù della Vigilia di Natale




10 dicembre 2014


Buongiorno a tutti! Per l'uscita di IDEA MENU' abbiamo pensato di darvi qualche suggerimento per la cena della Vigilia di Natale.




L' antipasto è da Elena: vol-au-vent ai gamberetti 

Il primo è da Tania: ravioli ripieni di cernia

Il secondo è da Linda: salmone al pepe verde 

Il dolce è qui da me, si tratta di un panbrioche farcito con due ripieni diversi, che accompagna il fine pasto, ma è ottimo anche per la colazione del giorno di Natale. 




GHIRLANDA DI NATALE

250 g di farina 0
150 g di latte
75 g di burro morbido  
50 g di semola rimacinata
15 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
2 tuorli e 1 uovo piccolo 
sale
100 g di uvetta sultanina 
1 mela renetta sbucciata e tagliata a dadini
qualche cucchiaio di marmellata di arance
100 g di gocce di cioccolato
semi di sesamo e papavero

Impastate farina, semola e zucchero con 125 g di latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito. Unite anche 1 uovo e il tuorlo, il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Quando avrete ottenuto un impasto soffice e liscio, fatelo riposare in una ciotola sotto un canovaccio umido, nel forno spento con una ciotola di acqua portata a bollore appoggiata sul fondo. Lasciate lievitare per 30 minuti in questa “camera umida”. Prendete poi la pasta e allungatela in un senso, poi ripiegatela su se stessa in tre, allungatela nella direzione perpendicolare alla precedente e ripiegate ancora. Rimettete a lievitare in forno per altri 30 minuti. Passato questo tempo riprendete la pasta e formate 14 palline, stendetele a disco e farcitene alcune con uvetta e dadini di mela e altre con marmellata e gocce di cioccolato. Quindi richiudete a formare la pallina. Disponetele sulla placca foderata di carta forno, formando una ghirlanda come nella foto. Spennellate con il tuorlo sbattuto con il latte rimasto, cospargete con i semini e fate lievitare per altri 30 minuti. Infornate a 180° per 30 minuti.





Mando questa ricetta a PANISSIMO che è ospitato da SANDRA che è anche l'ideatrice di questa rubrica insieme a BARBARA e che, come sapete, è gemellata con il blog polacco ZAPACH CHLEBA

 



Buone feste amici, torniamo ancora il 24 per il nostro ultimo appuntamento del 2014!
A presto :)

21 commenti:

  1. Perfetto...il menù della vigilia è una bella idea, decisamente! Inoltre....che cara!!! ;) Come facevi a sapere che amo il panbrioche?...ti mando il mio indirizzo, non riuscirei mai ad avvicinarmi alla tua meraviglia nonostante la ricetta. ;) Bacioni. NI

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  2. Lo sapevo che prima o poi avresti tirato fuori qualcosa di spettacolare per Natale! :-) E' un'ottima idea e molto bella da vedere. Dovrei provarci con il mio lievito madre....

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  3. Super!!! Adoro il pan brioche e hai scelto delle farciture magnifiche!! Brava Carla!!
    Adesso basta lievitati salati, devo gettarmi sui dolci!! Aiutoooooo!! Un bacione!!

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  4. buonissimo! e poi è porta fortuna! complimenti!

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  5. Strepitoso il tuo ciambellone, gli ospiti rimarranno favorevolmente stupiti!
    Bravissima Carla.

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  6. bellissima questa ghirlanda! faccio sempre anch'io questi centrotavola di pane, mi piacciono da matti sulla tavola delle feste!
    un saluto
    raffaella

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  7. GRAZIE PER TUTTE QUESTE BELLISSIME IDEE!!!!IL TUO DOLCE E' BUONISSIMO, TI E' VENUTO PERFETTO!!!!BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY

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  8. Che splendida proposta Carla..complimenti!

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  9. ma quanto è bella Carla!!!bellissima, bravissimaaaaa!!!!non vedo l'ora di vedere altre foto della casa, non ti stancare troppo e sogno d'oro a domani:)tvb

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  10. Siete proprio brave tutte. La tua corona è così bella che è un peccato mangiarla ... non è vero .... potessi staccarne un pezzetto lo farei subito ;-)

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  11. Quante splendide idee, tutte bravissime!!!!

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  12. che bella questa ghirlanda! E quante splendide idee per la vigilia!!! Baci

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  13. Ciao, ma sai che l'anno scorso l'ho fatta anche io la ghirlanda?! a sempre un gran successo ma devo dire che la tua e' molto piu' bella di quella che avevo fatto:)
    un bacione

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  14. Carla, il mio problema è che se faccio questa meraviglia il giorno prima di Natale di sicuro non arriva sul tavolo il giorno dopo: sono troppo golosa!
    grazie di avermelo regalato per panissimo!
    Sandra

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  15. Bellissima e buonissima cara Carla questa tua meravigliosa Ghirlanda di Natale, e l'idea dell'aggiunta della marmellata di arance e della mela renetta dà alla ricetta una marcia in più! Bravissimaaaaa
    Un bacione e buona giornata
    ciaoooooo

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  16. ciao Carla, sono tornata! (sob!!!) e meno male che c'è la tua ghirlanda a tirarmi su il morale!
    amelie

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  17. Mi stavo perdendo questa meraviglia!!! Ciao, stella!!! Scusa la latitanza ma...non ce la posso fare!! In quest'ultimo periodo sono davvero incasinatissima. Ti abbraccio forte. A presto

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  18. Siete veramente brave e la tua ghirlanda mangereccia è favolosa.

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  19. un brava a tutte voi per le ottime ricette e le splendide idee...la ta brioche poi è bellissima ottima e perfetta anche come centro tavola!
    baci
    Alice

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