Coq au vin e soupe aux légumes per la France a table




 
28 novembre 2014

Ciao amici, oggi l'allerta 2 ha prodotti pochi danni, ma dopo la breve pausa di domani sembra in arrivo un'altra perturbazione: le grandi piogge non se ne vogliono andare :(

Noi invece stasera andiamo in Francia, perché posto le ricette che ho copiato da ALESSANDRA per il suo calendario.



La prima ricetta è quella del pollo al vino, famosissima, originaria della Borgogna. QUI trovate l'interpretazione di Ale, sotto c'è la mia con l'unica variante del vino, io ho scelto un Rosso Conero.


Coq au vin - Pollo al vino - Borgogna

1 pollo tagliato a pezzi
1 bottiglia di vino rosso
2 cipolle bianche
100 g di pancetta
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bicchiere di brandy
2 cucchiai di farina
1 spicchio d'aglio
1 bouquet garni (timo, maggiorana, salvia, alloro)
300 g di champignons
olio extravergine d'oliva
1 noce di burro
sale
pepe

Rosolate la pancetta in pentola con tre cucchiai d'olio. Aggiungete le cipolle tagliate sottili e fatele dorare rimestando per 10 minuti. Togliete cipolla e pancetta dal fuoco e tenetele da parte. Mettete ora nella stessa pentola i pezzi di pollo e fateli rosolare per bene, aggiungendo un filo d'olio. Da parte riscaldate il vino con un cucchiaio di zucchero. Quando il pollo sarà rosolato, salate e pepate, quindi versate un bicchiere di brandy e fiammeggiate, poi togliete dalla pentola anche la carne. Sul fondo della pentola mettete a questo punto la farina, facendo leggermente colorire, poi mettete il pollo e il vino caldo. Aggiungete lo spicchio d'aglio schiacciato e il bouquet garni, coprite e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per un'ora. Nel frattempo pulite gli champignons, tagliateli in quarti e fateli rosolare in una noce di burro. Aggiungete al pollo pancetta, cipolla e champignons e continuate la cottura per ancora circa 20 minuti. 





L'altra è una reinterpretazione della zuppa di cipolle, perché ho ridotto le cipolle e messo altre verdure, diversamente non riuscirei a mangiarla. QUI trovate la ricetta di Ale, e sotto la mia.


Soupe aux légumes - Zuppa di verdure alla francese - Auvergne 

1 cavolfiore
400 g di carote
2 cipolle
1 dl di panna liquida
100 g di gruyère
1 bicchiere di vino bianco secco
crostini di pane
olio, sale, pepe

Pulite le verdure, tagliate il cavolfiore a cimette, affettate le carote, tritate la cipolla. Scaldate 2-3 cucchiai d'olio, unite le verdure e fatele rosolare, salate, pepate e sfumate con il vino bianco, poi coprite d'acqua o brodo vegetale, incoperchiate e fate cuocere circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, prelevate un po' di verdure, quindi unite la panna alle altre e passate al mixer. Decorate con le verdure tenute da parte, coprite con il gruyère grattugiato quindi gratinate in forno per 2-3 minuti e servite con il pane.




Ciao, passate un buon we, a presto!

13 commenti:

  1. Che belli i tuoi viaggi e soprattutto che buone le ricette che ci proponi e che ci porti da tutte le parti del mondo !!!
    Speriamo che la pioggia non provochi danni!!!! Ti abbraccio forte ,buona notte!

    RispondiElimina
  2. Buongiorno Carla, due belle ricette anche oggi, ma lo sapevo già che qui da te si mangia bene!
    Per il mio giveaway non ti preoccupare, ti capisco e non è obbligatorio partecipare (anche se non ci vuole nulla, è una roba semplicissima).
    Buona giornata e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  3. Ciaoo Carletta, favolose anche oggi le tue ricette! Bellissima anche la presentazione! Bravissimaaaa
    Un bacione e buon fine settimana!.....e se puoi riposati un poco!
    Un bacione
    ciaooooo

    RispondiElimina
  4. QUANTE BELLE RICETTE UN PO' DIVERSE DAL SOLITO RIESCI A PROPORCI OGNI GIORNO!!!!!COMPLIMENTI!!!QUI SONO 4 GIORNI CHE PIOVE E DICONO CHE DOMANI ARRIVERA' UN'ALTRA PERTURBAZIONE ANCORA PEGGIO, COSA SUCCEDERA'?????BACI CARA , SABRY

    RispondiElimina
  5. Eh si il tempo si sta preparando previsioni pessime anche a Trieste con bora, pioggia e dicono anche neve sull'altopiano che arriva a scarsi 300 mt. Buona la zuppa ed il pollo. Buona fine settimana,.

    RispondiElimina
  6. ciao! mentre a Genova non smette di piovere a Salerno non smette di fare caldo
    ma ormai dobbiamo accettare i cambiamenti climatici... e sperare che non succedano altri disastri
    finalmente è sabato e ci possiamo riposare... buon fine settimana!

    RispondiElimina
  7. Ciao Carla, ormai sembra di stare a Londra...con cielo perennemente nuvoloso... Meno male che ci porti in Francia con i tuoi menu.
    buon fine settimana

    RispondiElimina
  8. Il coq au vin lo adoro!! E' favoloso, uno dei piatti della cucina francese amo di più!! Invece le zuppe non mi fanno impazzire perchè spesso ci sono formaggi e panna e a me primi non piacciono e la seconda preferisco evitarla!!
    Meno male che la previsione non si è verificata, però davvero sta piovendo troppo!!
    Buona Domenica, a noi toccano un pochino di pulizie e poi finalmente tanto relax, spero!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
  9. Ciaoo Carletta, sono passata per augurarti buona domenica, anche se continua a piovere, pazienzaaaaa... in alto i cuori e pensiamo positivo!
    Un bacione cara amica
    ciaooooo

    RispondiElimina
  10. Ciao Carla, scusa se passo poco ma qui non sempre c'è collegamento wi fi....
    Ma che belle sorprese trovo quando apro il tuo blog!!!
    Spero tu stia bene
    Un abbraccio
    amelie

    RispondiElimina
  11. ma che meraviglia!!! davvero ottimo!!! grazie per la ricetta, buona domenica!!

    RispondiElimina
  12. Misericordia che meraviglieeee!!!!! Il pollo mi piace molto ma la zuppa mi manda letteralmente in brodo di giuggiole, che fameeeee!!!!

    RispondiElimina
  13. Questa zuppa è fantastica... la farò prestissimo, grazie!!!!

    RispondiElimina