Siamo all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO e oggi vi offriamo tante belle frittate colorate!
Piemonte: frittata verde piemontese
Liguria: frittata di cipolle rosse e zucchine alla ligureLombardia: frittata al tarassaco - fritàda cunt l’erba matta
Trentino-Alto Adige: frittata doppia cottura
Veneto: frittata con bruscandoli, borragine e fiori
Emilia-Romagna: pomodori in frittata
Toscana: frittata con gli zoccoliUmbria: frittata di cipolle
Marche: frittata in trippaLazio: frittata alla burina
Molise: frittata con i lampascioni
Campania: frittata con i pomodori secchiPuglia: frittata con sponsali
Basilicata: rafanataSicilia: frittata con la menta
Per la frittata che vi propongo oggi ho usato una cipolla rossa, tipica della provincia di Genova e perciò ricordata come la "rossa genovese". E' una varietà
primaverile-estiva, di forma sferica,
leggermente schiacciata ai poli, da sempre concentrata nel comune di Zerli,
nella frazione di Nè, che, sia per questo sia per la qualità dei
bulbi che vi si producono, è soprannominato "il paese delle cipolle".
Il bulbo di
grandezza media risulta molto
dolce e può essere consumato crudo. E' un’ottima razza rosea che attraverso la selezione,
praticata in campo dagli stessi agricoltori, ha conseguito notevole
miglioramento di forma e di volume.
FRITTATA DI CIPOLLE ROSSE E ZUCCHINE ALLA LIGURE
2 cipolle rosse di Né
400 g di zucchine
4 uova
1 panino raffermo
qualche rametto di maggiorana
40 g di parmigiano grattato
olio EVO, sale, latte
Pulite e affettate sottilmente le cipolle,
pulite e tagliate a fettine anche le zucchine. Scaldate appena un paio di
cucchiai d’olio e fate colorire le verdure, quindi unite le foglioline di
maggiorana e portate a cottura unendo poca acqua (o brodo vegetale). Regolate
il sale. Quando le verdure si saranno intiepidite, versate nella padella le
uova battute con il grana, la mollica del panino bagnata nel latte e strizzata
e un pizzico di sale. Rimescolate per far amalgamare il tutto, poi fate cuocere
finché sotto si sarà formata una crosticina, girate la frittata e cuocete dall'altro
lato. Potete servire sia caldo che freddo.
Thanks for your recipe
RispondiEliminasempre fatto frittata di zucchine o frittata con le cipolle, mai pensato di metterle assieme, mi sembra un'ottima idea. Come quella di mettere il pane... se ne impara sempre una! Un abbraccio!
RispondiEliminaLooks perfect, really delicious.
RispondiEliminaUn trionfo di sapore questa frittata! Bella servita a quadrotti a mo' di tramezzino ;)
RispondiEliminaAdoro la frittata con le cipolle, in assoluto la mia preferita!!!
RispondiEliminaCipolle rosse e zucchine un abbinamento molto intrigante sicuramente da sperimentare
RispondiEliminaGrazie per ad averla proposta
Ciao Manu
La mia frittata preferita! Io con questa ci farei un pranzo da re! La adoro!
RispondiEliminaIngredienti per una frittata perfetta
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