10 settembre 2012
Ciao a tutti. Come avete iniziato la settimana? Io tranquillamente, ma da domani si balla con gli esami. Tanto per non pensarci troppo vi porto nelle Fiandre: Gent, Brugge, Antwerpen. Le Fiandre sono una terra bellissima, che non vuole dividere niente con la Wallonia: qui si parla fiammingo e agli stranieri ci si rivolge in inglese. Il francese è poco gradito!
Ecco Gent.
La chiesa di san Nicola |
Il piccolo beghinaggio |
Graslei |
Graslei e Korenlei |
Il vecchio macello |
Gent sorge alla confluenza della Lys con la Schelda ed è stata una città importantissima per la storia dell'Europa, anche se ha avuto sorti alterne ed è andata su e giù per ricchezza e fama. Ora è una città tranquilla, dove si sta bene e si gira con calma, fra case grigie ed eleganti, canali, ponti e ampie piazze. Sono andata in due ristorantini molto interessanti :) Il piatto tipico è il waterzoi, una zuppa di pollo e verdure servita in un brodo spesso alla panna, una vera delizia.
Brugge è molto più frequentata dai turisti ed è probabilmente più bella, eppure è Gent che mi è rimasta nel cuore, non chiedetemi perché.
Il viaggio nelle Fiandre continuerà nei prossimi giorni.
Adesso vi posto qualcosa per la prima colazione o la merenda. Sapete, di solito quando sono in vacanza, mi godo la prima colazione, come a casa non faccio mai, perché devo sempre correre: cappuccino, corn flakes, pane e marmellata o brioches, succo di frutta e soprattutto tanta calma.
Questa ricetta viene da Pane Angeli ed è forse un po' laboriosa, ma di sicuro effetto.
NASTRINE
(20)
Per
le nastrine
500
g di farina OO
1
bustina di lievito Mastro Fornaio
50
g di zucchero
1
bustina di vanillina
1
limone non trattato
100
g di uvetta
1
pizzico di sale
1
uovo
75
g di burro
270
ml di latte tiepido
Per
la glassa
30
g di burro
30
g di zucchero
1
uovo
zucchero
a velo
Setacciate
la farina con il lievito sulla spianatoia, fate la fontana e versate
al centro lo zucchero, la vanillina, la scorza grattata del limone,
l'uvetta, il sale, l'uovo e il burro fuso al MO; cominciate ad
impastare versando a filo il latte intiepidito. Amalgamate bene,
sbattendo vigorosamente l'impasto sul tavolo per sviluppare la forza
del lievito. Mettete quindi in una ciotola infarinata, coprite con un
tovagliolo e fate riposare per 1 ora circa.
Stendete
con il mattarello un rettangolo 45x35 e tagliatelo in tre strisce
parallele al lato corto (15x35).
Spalmate
una striscia con la crema ottenuta montando il burro con lo zucchero;
sovrapponete un'altra striscia, spalmate anche questa di crema e
sovrapponete l'ultima striscia. Dividete in due sul lato corto e poi
in una decina di pezzi sul lato lungo in modo da ottenere delle
striscette di circa 8x3. Attorcigliate a treccia e fate lievitare
ancora per una ventina di minuti. Spennellate con uovo leggermente
battuto. Infornate a 180° per 10-12 minuti.
Fate
raffreddare e prima di servire, spolverate di zucchero a velo.
E ora prima che venga troppo tardi, passo da voi. Buona notte!
Ciao, che bei ricordi di viaggio che hai postato. Ma la cosa che mi piace di piu' sono le tue nastrine... mamma mia che buone, le voglio provare. Buona notte
RispondiEliminaImmagini stupende, le ultime due un po' di piu'.........
RispondiElimina:-)
Naturalmente intendevo queste stupende nastrine che hai postato.
A presto
Splendide foto del tuo super fantastico viaggio!!! Le nastrine sono.invitantissime!!! Trascrivo ricetta e provo visto che non posso servirmi da questo bel piatto pronto... Brava, un abbraccio e grazie ancora per essere passata:-) Cinzia
RispondiEliminaChe foto...sono rimasta a bocca aperta, quando c'è uno specchio d'acqua che riflette non capisco più niente...vado in trance...
RispondiEliminaBellissime, come queste golose nastrine, complimenti !!!!!
Che bello che ci fai vivere la tua vacanza con queste fantastiche foto. Carine le nastrine, brava
RispondiEliminawow, che posto stupendo e che cibi sfiziosi! cosa darei per assaggiarli! in bocca al lupo per gli esami!
RispondiEliminaChe foto cara Carla e tesoro che nastrine...Ma sei troppo brava!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!!!!!!!!!!!!
Un grande abbraccio ragazza
Ciao Carla buona giornata, ci delizie sempre con le foto di questi viaggi stupendi!!!E stamattina mi conquisti con queste deliziose nastrine quanto mi piacciono e quanto ne sono golosa!!!Prendo la ricetta e appena posso voglio proprio farle!!!Un abbraccio grande !!!
RispondiEliminaSono in tempo per la colazione? Che delizia le tue nastrine, fanno un profumino... :) E ora che sono un po' calate le temperature in casa posso inziare anche a farci su un pensierino SERIO! Bellissime le foto. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaGrazie per le bellissime foto e le nastrine che dire? arrivo per colazione aspettami!!
RispondiEliminabacioni e buona giornata!
Te li copio! io faccio colazione e quindi me li preparo, hanno un aspetto goloso.
RispondiEliminaBellissimi le abitazioni che si specchiano nell'acqua, hanno un che di magico.
Buoni esami, Laura
Che belle le Fiandre, mi hanno proprio incuriosito!
RispondiEliminaLe nastrine invece mi ricordano la mia infanzia: mia mamma me le scaldava la mattina per colazione e per casa si spandeva un odore buonissimo....mmmmm buone!
Ciao Carla :) non ci crederai ma è da tempo che vorrei vare le nastrine e volevo mettermi alla ricerca della ricetta... eccola qui! :D Grazie infinite! la segno subito, tra l'altro sono deliziose ed hanno un aspetto meraviglioso, devono essere squisite! Bravissima come sempre, sei una garanzia :) Un abbraccio e buona giornata di esami :)
RispondiEliminaChe meraviglia le foto dei luoghi che hai visitato durante le tue meravigliose vacanze!
RispondiEliminaAdorabile quel piatto di nastrino, una colazione cosi ci vorrebbe tutti i giorni altroché!
Non so se siano più belle le nastrine ( ce ne è una per me per la colazione di domani??) o i tuoi resoconti di viaggio con bellissime foto? sai che faccio??? Me li godo tutti e due!!! Baci Anna
RispondiEliminale nastrine golosissime e le foto cosi belle...baci,buona giornata ^_^
RispondiEliminaChe bel post, l'ho letto due volte ...e anche foto dei paesaggi e case sono bellissime...Le nastrine che io non ho mai provato sono adorabili, mi segno la ricetta! Ciao Carla, baci! p.s. ti mando una mail stasera e poi ci sentiamo!:)
RispondiEliminaCiao Carla, hai fatto uno splendido viaggio, le immagini sono bellissime, complimenti! Le nastrine sono deliziose, ne prendo qualcuna per lo spuntino pomeridiano!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Hai visto l'mt challenge di settembre???? corri e vincilo!!!! Anna
RispondiEliminache bel post e che fantastiche prelibatezze come sempre se bravissima
RispondiEliminasembra un bellissimo posto <3 per non parlare della ricetta he sembra proprio appetitosa <3<3
RispondiEliminaLo sai che i tuoi resoconti mi piacciono sempre moltissimo, vero??? E che dire delle nastrine??? Le voglioooooooooooo
RispondiEliminaBacioni
P.S. la foto di Graslei con le case riflesse nell'acqua è stupenda
Ti ho lasciato un piccolo pensierino da me...se passi prendilo ! te lo assegno con il cuore
RispondiEliminaDopo Parigi, che già ho visitato, la Fiandra è quella che mi ha colpito di più e mi piacerebbe visitare... In attesa di conoscere qualche dettaglio in più mi gusto la ricetta di queste nastrine che mi hanno messo letteralmente l'acquolina in bocca!! Bacione e a presto!!
RispondiEliminaChe bei posti... mi è sembrato di essere in viaggio con te guardando queste foto.
RispondiEliminaE mi è sembrato anche di sedermi a un tavolo, prendere un cappuccino e una fantastica nastrina... ma forse questo era solo un sogno (peccato!).
In bocca al lupo per gli esami.
Ciao ho trovato tra i miei follower un avatar scritto Marzani.Carla e so che sei su Google plus ma io li non ci posso entrare perchè mi sono cancellato avendo avuto come conseguenza problemi al mio blog. Se non sei tu non fa niente ho trovatoun altra amica per caso.
RispondiEliminaCiaooooo buona fine settimana