11 giugno 2012
Buona settimana a tutti! Il nostro carrozzone è ripartito e siamo pronti a lasciarvi le ricette regionali. BABI e RENATA questa settimana ci hanno proposto le melanzane come ingrediente ed ecco cosa è uscito dalle nostre cucine.
- CALABRIA: involtini di melanzane di ROSA ED IO
- CAMPANIA: melanzane a scarpone di LE RICETTE DI TINA
- SICILIA: melenzane a beccafico di CUCINA CHE TI PASSA
- TOSCANA: penne strascicate al ragù di melanzane di NON SOLO PICCANTE
- LOMBARDIA: melanzane dorate di L’ANGOLO COTTURA DI BABI
- VENETO: quasi bigoli in salsa di SEMPLICEMENTE BUONO
- FRIULI VENEZIA GIULIA: melanzane in tecia di NUVOLE DI FARINA
- PIEMONTE: mesanne cumudè di LA CASA DI ARTU'
- EMILIA ROMAGNA: melanzane fritte e... farcite di ZIBALDONE CULINARIO
- PUGLIA: melanzane ripiene di BREAKFAST DA DONAFLOR
- LAZIO: melanzane ripiene di CHEZ ENTITY
- UMBRIA: melanzane sfiziose alla mentuccia di 2 AMICHE IN CUCINA
- MARCHE: melanzane in porchetta di LA CREATIVITA' E I SUOI COLORI
- ABRUZZO: anellini alla pecorara di IN CUCINA DA EVA
.... e LIGURIA qui da me.
La melanzana è stata importata dall'oriente dai marinai liguri, ma è rimasta a lungo lontana dalle nostre tavole, perché si pensava che portasse la pazzia; il suo nome deriva infatti da mela insana! La ragione per cui era così maltrattata risiede probabilmente nel fatto che la sua polpa mangiata cruda non ha un sapore particolarmente invitante. Fatto sta che in Liguria non ci sono ricette di tradizione con le melanzane. Spesso però si preparano in carpione insieme alle zucchine per un gustoso antipasto.
MEIZANN-E A SCABECCIO - MELANZANE
IN CARPIONE
2
melanzane lunghe
farina
o fioretto di mais
1
bicchiere di aceto bianco
1
spicchio d'aglio
2
foglie di alloro
qualche
foglia di salvia
1
cipolla
olio,
sale
Lavate
e tagliate le melanzane a fette sottili per lungo. Infarinatele e
friggetele in abbondante olio, quindi mettetele ad asciugare su carta
da cucina. Scaldate l'aceto con gli aromi e la cipolla affettata
finemente. Disponete nel frattempo le melanzane in un piatto fondo,
quindi copritele con l'aceto caldo e fate riposare qualche ora prima
di servire.
E come al solito la mia poesia.
Innamoâse a primmaveja
Coêugge un fiore
do colore de l'amé
e veddighe drento
i sêu êuggi.
Accaessâ petali rêuza
morbidi comme vellû
e sentî a sêu pelle
sott-a e die.
Vedde un ochin
xoâ feliçe
e sentîse lasciù
in to çe.
Serrâ i êuggi
pe un momento
e immaginâse
- forte forte -
l'abbrasso do têu amô.
Innamorarsi a primavera
Cogliere un fiore/ color del miele/ e vederci dentro/ i suoi occhi.
Accarezzare petali rosa/ morbidi come velluto/ e sentire la sua pelle/ sotto le dita.
Vedere un gabbiano/ volare felice/ e sentirsi lassù/ nel cielo.
Chiudere gli occhi/ per un momento/ e immaginarsi/ - forte forte -/ l'abbraccio del tuo amore.
Ciao a tutti. Ci risentiamo in serata :)
Buon Lunedì cara Carla
RispondiEliminaspero più riposata e pronta ad affrontare una nuova settimana..... intanto devo dire che questa proposta di melanzane mi piace moltissimo...GUSTOSE con l'aceto caldo e immagino il sapore...da provare!!!!!!!!!
Un bacio grande
Parto dalla posi a: bellissima, grazie di questo regalo che ci fai ogni settimana! Le melanzane così non le ho mai mangiate, ma dato che adoro l'aceto non potranno mancare questa estate. Un bacione, Babi
RispondiEliminaBuongiorno cara, come stai ? E tua mamma va meglio ? Io le melanzane le mangio in tutte le salse per cui oggi mi devo segnare tutte le ricette:-) bacioni
RispondiEliminaCiao carissima, mai preparate le melanzane così, ma mi ispirano molto e devono essere molto gustose, quindi mi segno anche questa ricetta.
RispondiEliminaCi sentiamo questa sera
Bacioni
ed io come sempre leggo il post partendo dal fondo, mi perdonerai, ma l'appuntamento regionale con te e il tuo bel blog è quella poesia, l'armonia delle parole in dialetto,....poi giuro che salgo e leggo anche la ricetta!!!! a proposito sai che non ho mai provato le melanzane in carpione....solo e sempre la carne, le trote e gli zucchini,....ora lo svelo alla mia mamma!!!
RispondiEliminaps. come sta tua mamma???
Sono contenta che la tua mamma tutto ok!!
RispondiEliminasono passata per salutarti fai buone Vacanze ci rileggiamo a settembre
un abbraccio Anna
una ricetta della tradizione ligure che proprio non conoscevo
RispondiEliminaAnche dalle mie parti siamo messi maluccio con le melanzane... strano però che essendo stata importata dai marinai liguri non sia stato trovato un modo per cucinarle.
RispondiEliminaSul fatto che crude siano orribili non posso darti assolutamente torto... e anche da cotte se non le fai spurgare ben bene non migliorano... :-)
Le tue hanno un aspetto squisito. Te ne rubo una e fuggo via!!!
Un bacio.
che bella ricetta dal sapore mediterraneo,bacioni,buon lunedi!
RispondiEliminaBuone in carpione....magari con qualche pesce preparato allo stesso modo...Per la mia preparazione le melanzane le avevo acquistate in Liguria, avete sempre delle verdure favolose!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, la proverò sicuramente!
devono essere buonissime! complimenti da In cucina da Eva
RispondiEliminanon conoscevo questa meraviglia tutta da provare
RispondiEliminabella ricetta che non conoscevo,segno e provo, baci e buona giornata
RispondiEliminane mangerei volentieri qualcuna,buone cara!!Tutto bene?un bacione
RispondiEliminaCiaoo ne mangerei volentieri una bella porzioncina!!che buonee cara!tutto bene?un bacione
RispondiEliminaqueste mi piacciono di sicuro, solo a leggere gli ingredienti mi è venuta l'acquolina.
RispondiEliminaScusa se non sono passata in questi giorni da te, ero fuori e mi connettevo il meno possibile. Un bacio dolce amica, spero che con tua mamma ora sia tutto ok
ciao Carla....un piatto di melanzane molto stuzzicante...perfette per un buon contorno e...perchè no su una bella fetta di pane abbrustolito!!!
RispondiEliminaun bacione grande e buona settimana
Inutile dire che come sempre la tua rivetta è eccezionale :)
RispondiEliminaDavvero una ricetta originale! Un piatto che proveremo di certo!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Mi fermo volentieri da te, sia per la ricetta (complimenti!! Questa mi mancava. E deve essere veramente ma veramente buona!) ma anche per la dolcezza delle poesie che posti. Provo a leggerle in dialetto perché sicuramente hanno un qualcosa in più... ma sono sempre costretta a ricorrere alla "traduzione". Grazie per partecipare con tanta sensibilità a questa splendida rubrica!
RispondiEliminaNon ho mai preparato le melanzane cosi' ma so già che mi piacciono e approfitto della tua ricetta per provarle, poi ti faccio sapere! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaA presto!
Ecco perchè io sono 1/2 pazzo.........
RispondiEliminaGrandissimo divoratore di melanzane, questo metodo ligure a me piace tanto...
A presto
Uhmmmmm, mia cara!!Una ricetta semplice e adatta ad accompagnare qualsiasi piatto!!!Bravissima!Un bacione e buon inizio settimana!
RispondiEliminaQueste melanzane mi piacciono tantissimo!!! E' sempre una grande festa quando le preparo. Un abbbraccio
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