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Frittata di cipolle e zucchine per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 aprile 2024
 
Siamo all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO e oggi vi offriamo tante belle frittate colorate!
 

Piemonte: frittata verde piemontese

Liguria: frittata di cipolle rosse  e zucchine alla ligure

Lombardia: frittata al tarassaco - fritàda cunt l’erba matta

Trentino-Alto Adige:  frittata doppia cottura

Veneto: frittata con bruscandoli, borragine e fiori

Emilia-Romagna: pomodori in frittata

Toscana: frittata con gli zoccoli

Umbria: frittata di cipolle

Marche: frittata in trippa

Lazio: frittata alla burina 

Molise: frittata con i lampascioni

Campania: frittata con i pomodori secchi

Puglia: frittata con sponsali

Basilicata: rafanata

Sicilia: frittata con la menta 

Sardegna: rotolo di frittata con cipolla rossa della Marmilla, patate di Gavoi, lonza di Macomer, asparagi selvatici, pecorino e zucca

 




Per la frittata che vi propongo oggi ho usato una cipolla rossa, tipica della provincia di Genova e perciò ricordata come la "rossa genovese". E' una varietà primaverile-estiva, di forma sferica, leggermente schiacciata ai poli, da sempre concentrata nel comune di Zerli, nella frazione di Nè, che, sia per questo sia per la qualità dei bulbi che vi si producono, è soprannominato "il paese delle cipolle".
Il bulbo di grandezza media risulta molto dolce e può essere consumato crudo. E' un’ottima razza rosea che attraverso la selezione, praticata in campo dagli stessi agricoltori, ha conseguito notevole miglioramento di forma e di volume.



 

 
FRITTATA DI CIPOLLE ROSSE E ZUCCHINE ALLA LIGURE
 
2 cipolle rosse di Né
400 g di zucchine
4 uova
1 panino raffermo
qualche rametto di maggiorana
40 g di parmigiano grattato
olio EVO, sale, latte
 
Pulite e affettate sottilmente le cipolle, pulite e tagliate a fettine anche le zucchine. Scaldate appena un paio di cucchiai d’olio e fate colorire le verdure, quindi unite le foglioline di maggiorana e portate a cottura unendo poca acqua (o brodo vegetale). Regolate il sale. Quando le verdure si saranno intiepidite, versate nella padella le uova battute con il grana, la mollica del panino bagnata nel latte e strizzata e un pizzico di sale. Rimescolate per far amalgamare il tutto, poi fate cuocere finché sotto si sarà formata una crosticina, girate la frittata e cuocete dall'altro lato. Potete servire sia caldo che freddo.
 

 



Torniamo il 2 maggio e nel frattempo, se volete, potete seguirci su FB e su INSTAGRAM. Alla prossima 😄

8 commenti:

  1. sempre fatto frittata di zucchine o frittata con le cipolle, mai pensato di metterle assieme, mi sembra un'ottima idea. Come quella di mettere il pane... se ne impara sempre una! Un abbraccio!

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  2. Looks perfect, really delicious.

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  3. Un trionfo di sapore questa frittata! Bella servita a quadrotti a mo' di tramezzino ;)

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  4. Adoro la frittata con le cipolle, in assoluto la mia preferita!!!

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  5. Cipolle rosse e zucchine un abbinamento molto intrigante sicuramente da sperimentare
    Grazie per ad averla proposta
    Ciao Manu

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  6. La mia frittata preferita! Io con questa ci farei un pranzo da re! La adoro!

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  7. Ingredienti per una frittata perfetta

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