2 ottobre 2023
L'appuntamento di oggi dell'ITALIA NEL PIATTO è dedicato a un piatto legato ad un santo venerato in regione o a un patrono.
29 settembre, festa di San Michele: per i liguri, nell'ottocento fino ai primi del novecento, coincideva con il rinnovo dei contratti agricoli, ed eventualmente con il trasloco in un'altro paese, e con l'apertura della caccia. In entrambe queste occasioni il pasto doveva essere veloce e non troppo pesante e naturalmente pronto. Un classico erano le torte salate, di riso soprattutto. Ricette di torte di riso ce ne sono diverse, ogni famiglia ha la sua. Vi propongo quella che preparo di solito. Vi ricordo che se non trovate la prescinseua, potete usare la ricotta con l'aggiunta di qualche cucchiaio di yogurt, per conferire il gusto acidulo tipico della nostra cagliata.
TORTA DI RISO
per la pasta
150 g di farina manitoba
1 pizzico di sale
15 g di olio
20 ml di vino bianco secco
20 ml d'acqua
per il ripieno
200 g di riso
150 g di prescinseua
80 ml di panna
1 uovo grande
25 g di funghi secchi
100 g di parmigiano grattato
1 cucchiaio di farina
1 cipolla dorata media
sale, olio EVO
Impastate tutti gli ingredienti per la pasta, e lavorateli fino ad avere un composto morbido ed elastico,
dividetelo poi in due parti e fate riposare coperto per almeno 1 ora. Intanto lessate
il riso in abbondante acqua salata. Preparate un trito con la cipolla e i
funghi secchi, già ammollati in acqua tiepida e ben strizzati, e fatelo dorare
in due cucchiai di olio, unitevi il riso scolato e fate andare per alcuni
minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete il parmigiano, mescolando bene. In una
ciotola lavorate la prescinseua con la panna, la farina, l'uovo leggermente battuto e una manciatina di sale e quando sarà ben amalgamato unitevi anche il riso. Stendete la
prima pallina in una sfoglia sottile e foderate una teglia rettangolare (ca 25x20)
unta d'olio (bordo compreso), ungete anche la pasta con un pennello, poi
stendete la seconda sfoglia e mettetela sopra la prima. Riempite con il
composto di riso, livellatelo e rigirate la pasta eccedente sul ripieno. Cuocete a 180°
per 40-45 minuti, finché la pasta sarà dorata.
Ci vediamo a novembre, continuate a seguirci, se vi fa piacere, su FB e INSTAGRAM, alla prossima!
Mi capita spesso quando sono di fretta di acquistare in panetteria, quando sono a Rapallo, un bel pezzo di torta di riso da mangiare a pranzo in modo da non accendere i fornelli: la adoro! Questa tua deve essere altrettanto squisita....
RispondiEliminaChe buona Carla, mi fa tanta gola!! Prima o poi assaggerò anch'io la vostra prescinseua! un abbraccio
RispondiEliminacome sempre le tue torte salate sono magiche :-)
RispondiEliminaQuesta torta deve essere buonissima, felicissima di conoscere nuove tradizioni su San Michele
RispondiEliminale vostre torte salate sono sempre buonissime nella loro semplicità!
RispondiEliminaThanks for your recipe
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta Carla, dev'essere molto sfiziosa!
RispondiEliminaBaci,
Mary
La prescinseua non l'ho mai provata però sono proprio curiosa. Mi piace molto questa torta di riso.
RispondiEliminaChe torta interessante devo proprio provarla, è sempre intrigante l'uso del riso nei dolci
RispondiEliminaGrazie Manu