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Treccia al ribes per IDEA MENU'

 

23 novembre 2022
 
Siamo all'appuntamento con gli UNICI E DOLCI DI IDEA MENU' ed ecco cosa vi proponiamo.
 
 
 
 
 
Ho trovato questa ricetta su Sale e Pepe, ma ho cambiato qualche ingrediente e la modalità di esecuzione; il risultato è stato comunque notevole: è un dolce molto adatto anche alle feste che stanno arrivando. 

 
 
 
TRECCIA AL RIBES  (6 p)  
 
500 g di farina manitoba
1 uovo
80 g di burro
250 ml di latte
2 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito di birra
450 g di marmellata di ribes
100 g di cranberry secchi
50 g di granella di zucchero
60 g di granella di pistacchi
 
Sciogliete il lievito in poco latte tiepido con un pizzico di zucchero e fate riposare 10 minuti. Impastate nell’impastatrice la farina, 1 cucchiaio di zucchero, il burro morbido, l’uovo sbattuto, il latte rimasto intiepidito. Unite anche la pastella di lievito e proseguite fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Formate una palla, incidetela a croce, mettetela in una grossa ciotola e coprite con un telo umido non a contatto.  Fate lievitare fino al raddoppio (circa due ore). Mescolate in un pentolino la marmellata con poca acqua per scioglierla. Riprendete la pasta e stendetela con il matterello formando un rettangolo di 50x40. Spalmatelo con la marmellata e i cranberry, formate un cilindro arrotolando sul lato lungo. Incidete il rotolo in lunghezza e separate le due metà. Formate una treccia morbida tenendo sempre la parte tagliata verso l’alto. Nascondete le estremità sotto la treccia stessa e trasferite il tutto in una teglia quadrata a bordi alti 25x25, comprimendo un po’ in m odo da riempire lo stampo. Fate riposare 20 minuti. Cosparget6e con la granella di zucchero e infornate a 180° per 25 minuti; poi distribuite il pistacchio e cuocete per altri 15 minuti. Fate raffreddare prima di sformare e servire.
 

  
Torniamo il 14 dicembre, non mancate, ci scambieremo gli auguri!

3 commenti:

  1. Con quel bell'aspetto rustico mi ispira molto!!!

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  2. wowwww iniziare la giornata con una fetta di questa treccia, ti mette in pace con il mondo :)) Deliziosa!

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