Torta di scarola per "il granaio"

 
 
 
18 febbraio 2021

Buongiorno a tutti, si sono riaccesi i forni de il granaio e visto che fa freddo è davvero un piacere stare al calduccio in cucina e sentire tanti profumini perdersi nell'aria!
 
 
 
E sì, un'altra torta salata, con la mia amatissima scarola, preparata come faceva nonna Maria e infilata in un guscio croccante di pasta brisée.
 
 
 

TORTA DI SCAROLA     

250 g di pasta brisée
1 scarola
2 spicchi d'aglio
1 manciata di olive nere al forno
qualche filetto di acciuga sott'olio
olio EVO, sale
 
Mondate e lavate la scarola, mettetela in una pentola con poca acqua salata e lessatela per 15 minuti circa, quindi scolatela. In un ampio tegame, versate un paio di cucchiai d’olio, unite l’aglio e fatelo soffriggere a fuoco vivace; aggiungete i filetti d’acciughe e fateli sciogliere nell’olio caldo, poi le olive snocciolate e infine la scarola ben strizzata, salate, coprite con il coperchio e ultimate la cottura a fiamma bassa. Foderate con la pasta brisée una tortiera rivestita di carta forno, riempite con la scarola e infornate a 180° per 30 minuti.
 


 
Ci rivediamo fra 15 giorni!

12 commenti:

  1. Buona...senza formaggio perfetta!!
    Finirà presto sulla mia tavola!!!

    Un abbraccio grande
    Moni

    RispondiElimina
  2. Mmmmmm con questa torta golosa mi hai fatto venire voglia di comprare subito la scarola, che buona!!

    RispondiElimina
  3. Questa torta salata, tutte le tue, mi ingolosiscono tantissimo veramente veramente tanto 😋

    RispondiElimina
  4. Ciao Carla!
    Le tue torte rustiche son sempre una più golosa dell'altra!
    E come me la gusterei questa!!
    Un bacione grande

    RispondiElimina
  5. Questa la adoro perchè è la torta rustica della mia infanzia. ANche noi la prepariamo proprio così. E' buonissima.

    RispondiElimina
  6. Ottimo la scarola o indivia come la chiamano qui mi piace molto ed è una delle rare verdure che sopporto. Poi con le acciughe... io la facevo in padella ma ora questa mi stuzzica molto. Buona serata.

    RispondiElimina
  7. Una torta salata che adoro ^_^
    Un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  8. La scarolaaaaaa!! Ne vado matta ma sai che quest'anno non l'ho mai mangiata?? Aspettavo quella dell'orto che non è nata...
    Alla vista di questa torta mi viene una gran voglia :-P

    RispondiElimina
  9. MI piace molto la scarola, che bontà!

    RispondiElimina