27 marzo 2017
Buongiorno a tutti e buona settimana. Oggi la nostra rubrica LIGHT & TASTY si dedica ai porri, ortaggi saporiti e "virtuosi".
I porri hanno infatti proprietà diuretiche, lassative e sono un alimento disintossicante e idratante, oltreché antiossidante naturale. Sono ottimi alleati del sistema cardiovascolare,
in quanto contribuiscono al controllo del colesterolo cattivo. Simili per proprietà e benefici alla cipolla, sono
più ricchi di calcio, ferro, fibre, proteine e vitamine, in particolare
la C. Forniscono circa 60 kcal per 100 g. Dei porri si consuma la parte bianca, che costituisce il cuore della
pianta, scartando generalmente la parte apicale verde. Questa è ottima
se consumata in minestre, vellutate e risotti e va ricordato che,
rispetto alla parte centrale, ha una maggiore concentrazione di
vitamine. Ancora meglio se i porri vengono consumati crudi, in insalata
per esempio, per sfruttarne al meglio i valori nutrizionali.
Ma ecco cosa vi proponiamo.
Carla Emilia: crema di porri con gnocchetti di ceci
Maria Grazia: porri con grana, pinoli e aceto balsamico
CREMA DI PORRI CON GNOCCHETTI DI CECI
per la crema di porri
400 g di porri
250 g di patate
180 g di yogurt bianco intero
olio, sale
pepe nero in grani
timo fresco
raspadura
per i gnocchetti
200 g di ceci lessati
200 g di patate lessate
120 g di farina 00
olio EVO
Passate i ceci e le patate e mescolateli
con la farina. Formate dei filoncini e tagliate i gnocchetti. Disponeteli su un
vassoio infarinato. Pulite e affettate i porri e metteteli in casseruola con le
patate pelate e a tocchetti e 2 cucchiai di olio. Fate rosolare quindi unite 1
litro circa d’acqua, portate a bollore e fate cuocere 40 minuti circa. Frullate
con il mixer, aggiungendo lo yogurt, regolate il sale e lasciate cuocere ancora
un po’. Tenete in caldo. Lessate i gnocchetti in abbondante acqua salata e
appena salgono a galla scolateli e insaporiteli in una padella con un filo d'olio. Distribuite la crema nei piatti, unite i gnocchetti, spolverate con pepe
nero appena macinato, qualche fogliolina di timo e un po’ di raspadura.
Alla prossima, un abbraccio 😊
Anche oggi arrivo da te e scopro qualcosa: lo yogurt nella vellutata. Meravigliosa idea. Buon pomeriggio!
RispondiEliminaMolto delicato questo piatto, bravissima!!!
RispondiEliminaAdoro il porro o uso un pò ovunque anche al posto dei cipollotti cotto o crudo e la parmentier è la zuppa più famosa. Ottima questa crema da provare. Buona settimana.
RispondiEliminaQuesta crema è davvero irresistibile, adoro tutti gli ingredienti . Bravissima e tanti baci
RispondiEliminaBellissima idea..che fameee!! :)
RispondiEliminaAdoro i porri, quelli di Cervere sopra a tutti! La vorrei stasera qst zuppa ne avrei bisogno devo smaltire carboidrati a GO GO 😩
RispondiEliminaCara Carla, questa si che fa venire tanta fame!!! una crema irresistibile al desiderio di provare.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
que fantástica receita !!
RispondiEliminadaqui posso imaginar o sabor e ficar com a boca cheia d'água !!
grande abraço e boa semana !
http://elianeapkroker.blogspot.com.br/
davvero ottima! e salutare :) buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaAdoro i porri, sono la mia verdura invernale preferita! E la vellutata è un must delle nostre serata fredde :-) Buonissima!
RispondiEliminaMa bella! Da provar, mi piace.
RispondiEliminaUn piatto estremamente invitante e saporito: amo i porri e in vellutata credo diano il meglio di sé. Certo che l'abbinamento con quegli gnocchetti di ceci è proprio sfizioso! Brava come sempre.
RispondiEliminaMa che buona Carla!! È davvero un piatto perfetto!! Un bacione cara, buon inizio settimana!!
RispondiEliminaottima questa ricetta...da qualche anno piantiamo i porri sono buoni in molti modi!!bacioni
RispondiEliminaBuonissima la tua crema di porri, e con questi gnocchetti è davvero sfiziosa!
RispondiEliminaMa che bella questa vellutata con gli gnocchetti sopra!!! Ma la voglio fare anch'io....
RispondiEliminaBravissima :)
Un bacio
Deve essere veramente buona questa crema, con gli gnocchetti poi diventa speciale! Brava, un bacio e buona settimana!
RispondiEliminabellissima vellutata, sempre deliziosa, pure fredda... e quei gnocchetti? non sono deliziosi? Brava, brava brava!
RispondiEliminaUna proposta corroborante e gustosissima :-) Complimenti Carla!
RispondiEliminaLa crema di porri ha un gran sapore interessante anche l'aggiunta dei gnocchetti
RispondiEliminaChe crema meravigliosa!!!!Non puoi immaginare quanto la vorrei assaggiare,purtroppo qui da me i porri sono praticamente introvabili e questo e' un peccato in quanto ne sento parlare spesso in molte ricette e sarei curiosissima di assaggiarli:).
RispondiEliminaLa tua ricetta mi piace e ispira tantissimo,l'abbinamento con gli gnocchetti poi è davvero originale,bravissima come sempre Carla:)).
Un bacione:)).
Rosy
ma che buono delicatissima
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