Il menù di magro per la quaresima




3 marzo 2017

Eccoci, l'uscita di IDEA MENU' è un po' in ritardo per qualche problema organizzativo, ma ci siamo e diamo il benvenuto a SIMONA che sostituisce MANUELA, grazie a tutte e due, per quello che faranno e hanno fatto!






Come avete visto, oggi vi proponiamo un menù di magro, perché sarà anche che siamo in quaresima, ma niente ci impedisce di rallegrarci con piatti sfiziosi anche sue un po' meno "grassi". Allora via alle nostre portate:


L'antipasto è da Consuelo: insalata di daikon e avocado "alla siciliana"

Il primo è da Simona: penne di kamut con robiola di capra di malga e bottarga

Il secondo è da Linda: polpettone di tonno e patate

Il dolce è qui: pane dolce all'uvetta

 
Sicuramente il dolce che vi suggerisco è poco dolce, va molto bene per la colazione o la merenda e anche a fine pasto dove potete arricchirlo con panna o crema pasticcera, ma è anche molto gradevole con il formaggio o uno stufato di carne con tanto bel sughetto in cui fare scarpetta!  




 
PANE ALL’UVETTA       

  • 130 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • 350 g di farina 00
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • uvetta
  • 80 gr di burro sciolto
  • 100 gr di zucchero

In una ciotola versate la farina con lo zucchero e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti, quindi aggiungete a filo il latte in cui avrete fatto sciogliere il lievito. Poi unite l'uovo intero, il burro sciolto e intiepidito e il sale. Continuate a mescolare per bene affinché tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati. Per ultima mettete l'uvetta, ammorbidita nel latte e scolata. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore. Trascorso il tempo, riprendete l'impasto e lavoratelo di nuovo alcuni minuti. Disponetelo in uno stampo da plumcake e fatelo riposare fino al raddoppio del volume. Infornate a 180°C per circa 30/40 minuti. 



Un abbraccio, alla prossima, cioè il 15 marzo! Vi aspettiamo.

16 commenti:

  1. Davvero delizioso questo pane all'uvetta!
    Vado a vedere il resto del menù!
    Un bacio

    Nuovo post sul mio blog!
    Se ti va ti aspetto da me!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

    RispondiElimina
  2. Carla sembra delizioso!! Ma tu fai sempre delle vere prelibatezze <3
    PS: Colgo l’occasione per invitarti a partecipare al mio contest 😀
    http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/dolci-dipendenze-il-contest/

    RispondiElimina
  3. Cara Carla, pure a me mi sembra delizioso e ne vorrei subito un pezzo!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Io amo i dolci poco dolci e detesto quelli stucchevoli o la pasta di zucchero sai.. quindi davvero questo menù (a parte la mia ignoranza sul dailkon di Consu :-)) è tutto nelle mie corde. Grazie per il benvenuto, spero di essere all'altezza nel creare piatti adatti alla rubrica, un saluto da parte mia a Manuela

    RispondiElimina
  5. Pane all'uvetta, un ricordo delizioso della mia infanzia e ora che me lo hai fatto ricordare devo assolutamente provare a farlo! Un bacione!

    RispondiElimina
  6. Il pane all'uvetta mi garba proprio tanto. E' un sapore della mia infanzia... una sorta di "confort" food :)

    RispondiElimina
  7. Ottimo senz'altro come dice l'Antro... un confort food. Buona fine settimana.

    RispondiElimina
  8. Sarei proprio curiosa di assaggiarlo :-P Me ne mandi due fette x la colazione di domani??

    RispondiElimina
  9. Il pane con l'uvetta piace tanto a mio marito. Proverò la tua ricetta :)
    Un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  10. Sembra davvero buono e l'idea di provarlo anche con il salato è da provare...
    Buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  11. Ottimo questo pane con l'uvetta, perfetto per la colazione!

    RispondiElimina
  12. Buonissimo,sofficissimo e ben lievitato questo pane con l'uvetta,ha un aspetto davvero golosissimo e non puoi immaginare quanto lo vorrei domani a colazione,troppo ma troppo invitante!!:)).
    Grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti Carla,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  13. che meraviglia questo all'uvetta, non vedo l'ora di assaggiarlo!

    RispondiElimina
  14. ciao Carla!!!ha un'aspetto bellissimo e buonissimo!
    buon we ..un abbraccio grande grande..buona notte:)simona

    RispondiElimina
  15. Mi piace voglio farlo per la colazione!!!buona settimana

    RispondiElimina
  16. Grazie per aver pensato alla mia colazione sempre brava
    Un bacio

    RispondiElimina