2 febbraio 2017
Buongiorno a tutti, eccomi di ritorno all'ITALIA NEL PIATTO. Ho saltato lo scorso appuntamento causa influenza ma oggi con molto piacere sono insieme ai miei compagni d'avventura a celebrare le ricette con il maiale e i salumi.
Queste le nostre ricette:
Veneto: salame ai ferri con raperonzoli
Emilia Romagna: cotechino in galera
Liguria: kizoa (focaccia con la salsiccia)
Toscana: buristo
Lazio: bucatini all’amatriciana
Umbria: guanciale alla salvia e aceto
Abruzzo: cif e ciaf
Calabria: suppressata
Sicilia: scacciata Siracusana
Sardegna: gnocchetti alla Campidanese
In Liguria il maiale si usa in una delle sue espressioni più golose e saporite: la salsiccia; la usiamo per insaporire sughi, torte salate e ripieni di verdure e di carne. La ricetta che vi propongo arriva dalla Lunigiana: a Castelnuovo Magra, nell'entroterra di Spezia, è tipica per il 2 novembre, ma naturalmente ogni momento è buono per prepararla, facile e gustosa com'è!
Questa focaccia può essere servita al posto del pane o come stuzzichino per un aperitivo, rigorosamente a base di vino bianco come si usa fra liguri DOC 😉
KIZOA
(focaccia con salsiccia )
150 g di farina 00
150 g di farina 0
150 g di acqua
30 g di olio EVO + un po'
6 g di zucchero
6 g di sale fino
15 g di lievito di birra
150 g di salsiccia
Mettete nell’impastatrice le farine, l’olio, il
sale, lo zucchero e metà dell’acqua e cominciate a impastare. Poi aggiungete il
lievito sciolto nella rimanente acqua intiepidita e continuate a impastare.
Quando la pasta sarà liscia e morbida mettetela a lievitare in un luogo
tiepido, coperta con la pellicola, finché sarà raddoppiata di volume.
Dividetela allora in due parti e stendete la prima in una teglia rotonda da 28
cm di diametro ricoperta di carta forno. Fate delle fossette con le dita e
distribuitevi la salsiccia spellata e sbriciolata. Stendete la pasta rimasta e
coprite la focaccia saldando bene i bordi. Fate lievitare ancora per 30 minuti.
Ungete leggermente la superficie con l'aiuto di un pennello e infornate a 220° per 15 minuti circa o
finché la superficie sarà dorata.
wow che signora focaccia! Molto gustosa :)
RispondiEliminaUn bacio
perfetta per la merenda...a che ora passo??
RispondiEliminaGoduria allo stato puro ed estremamente sfiziosa questa focaccia,bravissima come sempre Carla,non immagini quanto la vorrei assaggiare,senza ombra di dubbio è gustosissima:)).
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la condivisione:)).
Rosy
Aiuto, per questa focaccia potrei uccidere, deve essere super super buona! Baci
RispondiEliminadev'essere veramente saporita!!!
RispondiEliminaciao
elisa
Buona buona buona in tutte le occasioni, bravissima!
RispondiEliminaGolosa!
RispondiEliminaCiao non conoscevo questa ricetta dello spezzino...ma buonissima di sicuro!!bacioni
RispondiEliminaStupenda, non la conoscevo, deve essere buonissima, l'aspetto è decisamente invitante e goloso, la fetta è proprio irresistibile.
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto ....
Ciao io adoro le vostre focacce ogni volta che vado a Genova è un problema ahaha.
RispondiEliminaA presto,
Silvia
mi piace!! quasi quasi la preparo per la cena di domani!!
RispondiEliminamamma mia Carla, fantastica, buona e saporita.
RispondiEliminaUn bacio
Miria
Credo che la focaccia più buona io l'abbia sempre mangiata in Liguria, ma non l'ho mai provata con la salsiccia. Questa la preparerò di sicuro. Bravissima come sempre:-))) Baci
RispondiEliminache bontà!!! buonissima!! complimenti :)
RispondiEliminaCarla, mi chiedo...ma che ligure sono io che non avevo mai sentito nominare questa super golosità? Nemmeno mai assaggiata....che vergogna.
RispondiEliminaGrazie cara per rendermi dotta....
Unn abbraccione, buon sabato sera.
TRoppo goduriosa questa focaccia con la salsiccia!!!
RispondiEliminae be queste sono le cose che fanno bene all'anima! troppo golosa! ma sai che non la conoscevo nonostante la mia presenza assidua in Liguri.. grazie di averla proposta!
RispondiEliminaLa focaccia con la salsiccia terribilmente invitante
RispondiEliminaGrazie mille
Un bacio
adorabile!!! prendo nota perchè adoro le focacce!! grazie!!
RispondiEliminaTroppo buona. Da noi è tradizione farla con i ciccioli del maiale.
RispondiEliminaBuonissima!!
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