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L'ITALIA NEL PIATTO: maiale o salumi tipici




2 febbraio 2017

Buongiorno a tutti, eccomi di ritorno all'ITALIA NEL PIATTO. Ho saltato lo scorso appuntamento causa influenza ma oggi con molto piacere sono insieme ai miei compagni d'avventura a celebrare le ricette con il maiale e i salumi.



Queste le nostre ricette:


Friuli-Venezia Giulia: salàm tal aset
Emilia Romagna: cotechino in galera 
Liguria: kizoa (focaccia con la salsiccia) 
Toscana: buristo 
Abruzzo: cif e ciaf
Calabria: suppressata


In Liguria il maiale si usa in una delle sue espressioni più golose e saporite: la salsiccia; la usiamo per insaporire sughi, torte salate e ripieni di verdure e di carne. La ricetta che vi propongo arriva dalla Lunigiana: a Castelnuovo Magra, nell'entroterra di Spezia, è tipica per il 2 novembre, ma naturalmente ogni momento è buono per prepararla, facile e gustosa com'è!
Questa focaccia può essere servita al posto del pane o come stuzzichino per un aperitivo, rigorosamente a base di vino bianco come si usa fra liguri DOC 😉






KIZOA (focaccia con salsiccia )

150 g di farina 00
150 g di farina 0
150 g di acqua
30 g di olio EVO + un po'
6 g di zucchero
6 g di sale fino
15 g di lievito di birra
150 g di salsiccia

Mettete nell’impastatrice le farine, l’olio, il sale, lo zucchero e metà dell’acqua e cominciate a impastare. Poi aggiungete il lievito sciolto nella rimanente acqua intiepidita e continuate a impastare. Quando la pasta sarà liscia e morbida mettetela a lievitare in un luogo tiepido, coperta con la pellicola, finché sarà raddoppiata di volume. Dividetela allora in due parti e stendete la prima in una teglia rotonda da 28 cm di diametro ricoperta di carta forno. Fate delle fossette con le dita e distribuitevi la salsiccia spellata e sbriciolata. Stendete la pasta rimasta e coprite la focaccia saldando bene i bordi. Fate lievitare ancora per 30 minuti. Ungete leggermente la superficie con l'aiuto di un pennello e infornate a 220° per 15 minuti circa o finché la superficie sarà dorata.
  




Un abbraccio a tutti, alla prossima!

21 commenti:

  1. wow che signora focaccia! Molto gustosa :)
    Un bacio

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  2. perfetta per la merenda...a che ora passo??

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  3. Goduria allo stato puro ed estremamente sfiziosa questa focaccia,bravissima come sempre Carla,non immagini quanto la vorrei assaggiare,senza ombra di dubbio è gustosissima:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:)).
    Rosy

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  4. Aiuto, per questa focaccia potrei uccidere, deve essere super super buona! Baci

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  5. Buona buona buona in tutte le occasioni, bravissima!

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  6. Ciao non conoscevo questa ricetta dello spezzino...ma buonissima di sicuro!!bacioni

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  7. Stupenda, non la conoscevo, deve essere buonissima, l'aspetto è decisamente invitante e goloso, la fetta è proprio irresistibile.
    Un abbraccio, a presto ....

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  8. Ciao io adoro le vostre focacce ogni volta che vado a Genova è un problema ahaha.
    A presto,
    Silvia

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  9. mi piace!! quasi quasi la preparo per la cena di domani!!

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  10. mamma mia Carla, fantastica, buona e saporita.

    Un bacio
    Miria

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  11. Credo che la focaccia più buona io l'abbia sempre mangiata in Liguria, ma non l'ho mai provata con la salsiccia. Questa la preparerò di sicuro. Bravissima come sempre:-))) Baci

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  12. che bontà!!! buonissima!! complimenti :)

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  13. Carla, mi chiedo...ma che ligure sono io che non avevo mai sentito nominare questa super golosità? Nemmeno mai assaggiata....che vergogna.
    Grazie cara per rendermi dotta....
    Unn abbraccione, buon sabato sera.

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  14. TRoppo goduriosa questa focaccia con la salsiccia!!!

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  15. e be queste sono le cose che fanno bene all'anima! troppo golosa! ma sai che non la conoscevo nonostante la mia presenza assidua in Liguri.. grazie di averla proposta!

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  16. La focaccia con la salsiccia terribilmente invitante
    Grazie mille
    Un bacio

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  17. adorabile!!! prendo nota perchè adoro le focacce!! grazie!!

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  18. Troppo buona. Da noi è tradizione farla con i ciccioli del maiale.

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