Ciao amici! Eccomi di nuovo con la ricetta regionale con cui partecipo alla raccolta di BABI e RENATA
Da oggi anche la regione Marche è rappresentata e quindi benvenuta a Sabrina del blog "La creatività e i suoi colori"!
Da oggi anche la regione Marche è rappresentata e quindi benvenuta a Sabrina del blog "La creatività e i suoi colori"!
Questa settimana proponiamo una merenda dolce o salata. Ecco le ricette:
- CALABRIA: pani cunzatu di ROSA ED IO
- CAMPANIA: saltimbocca napoletano di LE RICETTE DI TINA
- SICILIA: pani friutu e pani ccu l'ogghiu e cco zuccuru di CUCINA CHE TI PASSA
- TOSCANA: panino al lampredotto di NON SOLO PICCANTE
- LOMBARDIA: rosumada e pan de mej di L’ANGOLO COTTURA DI BABI
- VENETO: crema fritta di SEMPLICEMENTE BUONO
- FRIULI VENEZIA GIULIA: buchtel di NUVOLE DI FARINA
- PIEMONTE: marenda sinoira di LA CASA DI ARTU'
- EMILIA ROMAGNA: piadina romagnola di ZIBALDONE CULINARIO
- TRENTINO ALTO ADIGE: merenda dolce/salata dalla Val di Gresta di A FIAMMA DOLCE
- PUGLIA: fcazz e fcazzedd di BREAKFAST DA DONAFLOR
- LAZIO: supplì al telefono di CHEZ ENTITY
- UMBRIA: torchietto al formaggio e capocollo di 2 AMICHE IN CUCINA
- MARCHE: merendi...amo: i pannociati marchigiani di LA CREATIVITA' E I SUOI COLORI
... e LIGURIA qui da me!
Ho scelto una merenda dolce. In Liguria non ci sono dolci particolari, a parte il pandolce natalizio, ma questa torta ha una storia curiosa perché origina dalla Francia dove viene chiamata "genoise". E' molto soffice e si può usare anche come base per farciture. Da piccola, quando andavo a trovare una zia di mio papà, la trovavo sempre, con una tazzona di cioccolata, ed è la ragione per cui ve la propongo oggi.
TORTA PARADISO - GENOISE
100 g di fecola di patate
150 g di zucchero a velo
5 uova
1 limone
zucchero a velo vanigliato per decorare
Sbattete i tuorli con lo zucchero a velo in un recipiente a bagnomaria, finché saranno gonfi e spumosi. Aggiungete la fecola e il succo del limone, sempre sbattendo. Quando sarà tutto ben amalgamato, togliete dal fuoco. Montate le chiare a neve ben ferma, quindi unite al composto di tuorli facendo attenzione a non smontare. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornate a 180° per 35-40 minuti. Fate raffreddare, quindi sformate e decorate con lo zucchero a velo vanigliato.
100 g di fecola di patate
150 g di zucchero a velo
5 uova
1 limone
zucchero a velo vanigliato per decorare
Sbattete i tuorli con lo zucchero a velo in un recipiente a bagnomaria, finché saranno gonfi e spumosi. Aggiungete la fecola e il succo del limone, sempre sbattendo. Quando sarà tutto ben amalgamato, togliete dal fuoco. Montate le chiare a neve ben ferma, quindi unite al composto di tuorli facendo attenzione a non smontare. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornate a 180° per 35-40 minuti. Fate raffreddare, quindi sformate e decorate con lo zucchero a velo vanigliato.
E come al solito la poesia.
Incontro a-o ma
Lascià indere parolle, sentimenti
tormenti, affanni, delùxioìn, boxie:
incontro a-o ma, incontro a l'aegua nua
pe no sentì ciù ninte, propio ninte.
Incontro al mare
Lasciare alle spalle parole, sentimenti/ tormenti, affanni, delusioni, bugie:/
incontro al mare, incontro all'acqua nuda/ per non sentire più niente, proprio niente.
Ciao amici a domani, buon we :D
quando la semplicità paga, magnifica e adatta a ogni occASIONE
RispondiEliminaUn bacio grande cara Carla e che splendido regalo ricevevi ogni volta dalla tua zia.....
RispondiEliminaStupenda,morbida e golosa torta
Segno la ricetta ...GRAZIE MILLE!!!!!!!!!!!!!
Buon fine settimana tesoro
A presto!!!!!!!!!!
La divorerei!dev'essere ottima!bravissimaaa
RispondiEliminaSemplice e soffice, ottima per colazione, baci e buon weekend
RispondiEliminaSemplice e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaEffettivamente con la cioccolata calda deve essere perfetta!!
Buon fine settimana!
Bellissima come la tua poesia...
RispondiEliminaQuesta torta è proprio la classica torta della nonna o zia, soffice e non asciutta, la fecola mi piace tanto in questo tipo di dolci, bacioni!
Bella, una torta spettacolare in tutta la sua semplicità. E la tua poesia... è il mio mare d'inverno!!! Bacione!!
RispondiEliminap.s. sei al cinema anche stasera???
Soffice e profumata.... È un pò che sento parlare della genoise e finalmente ho la ricetta ufficiale. Mi piace molto, la preparerò di sicuro. Bellussima la poesia, grazie di tutto e buon fine settimna!
RispondiEliminaConosco bene la genoise..non so se è la mia passione per la Francia (e per la Liguria!!!)ma trovo che sia un dolce meravigliosamente soffice!!!Tu l'hai preparato in modo perfetto come tutto quel che fai!!E questa merenda è tra le mie preferite!Un bacione e passa un ottimo w.e
RispondiEliminaBella e talmente soffice che sembra una nuvola sul tuo splendido mare...bellissima anche la poesia.
RispondiEliminaTi stai divertendo con i tuoi ospiti? Sono sicura di si, aspetto il resoconto. Bacioni
carissima...una dolce coccola a cui non si può resistere! buonissima e soffice! una merenda sana e gustosa!
RispondiEliminabellissima la tua poesia!
bacioni e buonanotte
Con un dolce così chi può resistere mi chiedo io? ci credo che andavi spesso dalla zia di tuo padre!!
RispondiEliminaGna che bontà!! bravissimaaa
bacioni e buon week end!
Come ti è venuta bene! Molto meglio di quando provai a farla io...si vede che sei parecchio più brava (e guarda che lo dico con una puntina di invidia!) :-)
RispondiEliminabella, soffice e ...profumata,proprio una bontà!!
RispondiEliminaciao, buon WE e buon 1°Maggio
baci
Sono l'unica che sono partita a leggere il post dal fondo???? credo di si vero? non ho resistito a leggere la poesia in genovese, ormai appuntamento consueto!!!
RispondiEliminaAnche la torta è superlativa, ma sai che non la conoscevo??? A vederla assomiglia un pò alla pannarello???
Conoscevo la ricetta del pan di spagna genovese ma la sostituisco subito con la tua, visto che le tue ricette sono affidabilissime.
RispondiEliminaLe città di mare in cui viviamo ci fanno apprezzare la bellezza dell'orizzonte sul mare. Io starei ore ad osservare, semplicemente, il mare. Mi aiuta a lasciarmi alle spallle i pensieri!
Col caldo che fa domani penso che andrò sulla spiaggia a prendere un po' di sole.
Buona domenica, Laura
bellissimo post ricco di emozioni come al solito.
RispondiEliminaLa genoise è una delle mie basi preferite ci si può fare di tutto da una merenda al più grande dei dolci da pasticceria. Un bacione e buon weekend
Un paradiso di bontà tesoro. Ha un aspetto davvero molto soffice. Una fetta adesso mi farebbe davvero felice... :-)
RispondiEliminaUn bacio.
che bontà ti è venuto benissimo , ciao
RispondiEliminabeh che dire questa e' una merenda perfetta;-) anzi paradisiaco!!! un abbraccio
RispondiEliminaMa sai che non immaginavo che la torta Paradiso fosse di origine ligure!?...che buona!!! :)
RispondiEliminaciao Carla!
RispondiEliminain questi giorni sono un pochino indaffarata!
quindi ti mando solo un bacio veloce!!!
Buonissima!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana1
Ma che meraviglia questo dolce, mi piace un sacco!!
RispondiEliminaNon pensavo che questa torta fosse di origine ligure, pochi ingredienti per una soffice merenda.
RispondiEliminaA presto
Cara Carla scusami per l'assenza eccomi qui ^_^ la torta paradiso mi piace troppo me la segno :P grazie per gli Auguri
RispondiEliminaBuon 1° maggio un'abbraccio !!
Buon 1° maggio e buona settimana, Laura
RispondiEliminaSplendida!!!!! Adoro la torta paradiso e con le vostre merende mi avete fatto venire una fame!!!!! Baci
RispondiEliminaogni tanto non riesco a visualizzare la home..boh..ciaoo cara buona settimana
RispondiEliminaOttima merenda! Grazie per le tue parole di benvenuto. Ti auguro un buon primo maggio.
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