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CUCINA REGIONALE LIGURE: genoise

27 aprile 2012

Ciao amici! Eccomi di nuovo con la ricetta regionale con cui partecipo alla raccolta di BABI e RENATA
Da oggi anche la regione Marche è rappresentata e quindi benvenuta a Sabrina del blog "La creatività e i suoi colori"!




Questa settimana proponiamo una merenda dolce o salata. Ecco le ricette: 

     
     ... e LIGURIA qui da me!


Ho scelto una merenda dolce. In Liguria non ci sono dolci particolari, a parte il pandolce natalizio, ma questa torta ha una storia curiosa perché origina dalla Francia dove viene chiamata "genoise". E' molto soffice e si può usare anche come base per farciture. Da piccola, quando andavo a trovare una zia di mio papà, la trovavo sempre, con una tazzona di cioccolata, ed è la ragione per cui ve la propongo oggi.
 
TORTA PARADISO - GENOISE

100 g di fecola di patate 
150 g di zucchero a velo
5 uova
1 limone
zucchero a velo vanigliato per decorare


Sbattete i tuorli con lo zucchero a velo in un recipiente a bagnomaria, finché saranno gonfi e spumosi. Aggiungete la fecola e il succo del limone, sempre sbattendo. Quando sarà tutto ben amalgamato, togliete dal fuoco. Montate le chiare a neve ben ferma, quindi unite al composto di tuorli facendo attenzione a non smontare. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornate a 180° per 35-40 minuti. Fate raffreddare, quindi sformate e decorate con lo zucchero a velo vanigliato. 






E come al solito la poesia.

Incontro a-o ma

Lascià indere parolle, sentimenti
tormenti, affanni, delùxioìn, boxie:
incontro a-o ma, incontro a l'aegua nua
pe no sentì ciù ninte, propio ninte. 

Incontro al mare 

Lasciare alle spalle parole, sentimenti/ tormenti, affanni, delusioni, bugie:/
incontro al mare, incontro all'acqua nuda/ per non sentire più niente, proprio niente.

Ciao amici a domani, buon we :D

30 commenti:

  1. quando la semplicità paga, magnifica e adatta a ogni occASIONE

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  2. Un bacio grande cara Carla e che splendido regalo ricevevi ogni volta dalla tua zia.....
    Stupenda,morbida e golosa torta
    Segno la ricetta ...GRAZIE MILLE!!!!!!!!!!!!!
    Buon fine settimana tesoro
    A presto!!!!!!!!!!

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  3. La divorerei!dev'essere ottima!bravissimaaa

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  4. Semplice e soffice, ottima per colazione, baci e buon weekend

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  5. Semplice e sicuramente buonissima!
    Effettivamente con la cioccolata calda deve essere perfetta!!
    Buon fine settimana!

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  6. Bellissima come la tua poesia...
    Questa torta è proprio la classica torta della nonna o zia, soffice e non asciutta, la fecola mi piace tanto in questo tipo di dolci, bacioni!

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  7. Bella, una torta spettacolare in tutta la sua semplicità. E la tua poesia... è il mio mare d'inverno!!! Bacione!!
    p.s. sei al cinema anche stasera???

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  8. Soffice e profumata.... È un pò che sento parlare della genoise e finalmente ho la ricetta ufficiale. Mi piace molto, la preparerò di sicuro. Bellussima la poesia, grazie di tutto e buon fine settimna!

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  9. Conosco bene la genoise..non so se è la mia passione per la Francia (e per la Liguria!!!)ma trovo che sia un dolce meravigliosamente soffice!!!Tu l'hai preparato in modo perfetto come tutto quel che fai!!E questa merenda è tra le mie preferite!Un bacione e passa un ottimo w.e

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  10. Bella e talmente soffice che sembra una nuvola sul tuo splendido mare...bellissima anche la poesia.
    Ti stai divertendo con i tuoi ospiti? Sono sicura di si, aspetto il resoconto. Bacioni

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  11. carissima...una dolce coccola a cui non si può resistere! buonissima e soffice! una merenda sana e gustosa!
    bellissima la tua poesia!
    bacioni e buonanotte

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  12. Con un dolce così chi può resistere mi chiedo io? ci credo che andavi spesso dalla zia di tuo padre!!
    Gna che bontà!! bravissimaaa
    bacioni e buon week end!

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  13. Come ti è venuta bene! Molto meglio di quando provai a farla io...si vede che sei parecchio più brava (e guarda che lo dico con una puntina di invidia!) :-)

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  14. bella, soffice e ...profumata,proprio una bontà!!
    ciao, buon WE e buon 1°Maggio
    baci

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  15. Sono l'unica che sono partita a leggere il post dal fondo???? credo di si vero? non ho resistito a leggere la poesia in genovese, ormai appuntamento consueto!!!

    Anche la torta è superlativa, ma sai che non la conoscevo??? A vederla assomiglia un pò alla pannarello???

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  16. Conoscevo la ricetta del pan di spagna genovese ma la sostituisco subito con la tua, visto che le tue ricette sono affidabilissime.
    Le città di mare in cui viviamo ci fanno apprezzare la bellezza dell'orizzonte sul mare. Io starei ore ad osservare, semplicemente, il mare. Mi aiuta a lasciarmi alle spallle i pensieri!
    Col caldo che fa domani penso che andrò sulla spiaggia a prendere un po' di sole.
    Buona domenica, Laura

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  17. bellissimo post ricco di emozioni come al solito.
    La genoise è una delle mie basi preferite ci si può fare di tutto da una merenda al più grande dei dolci da pasticceria. Un bacione e buon weekend

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  18. Un paradiso di bontà tesoro. Ha un aspetto davvero molto soffice. Una fetta adesso mi farebbe davvero felice... :-)
    Un bacio.

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  19. beh che dire questa e' una merenda perfetta;-) anzi paradisiaco!!! un abbraccio

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  20. Ma sai che non immaginavo che la torta Paradiso fosse di origine ligure!?...che buona!!! :)

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  21. ciao Carla!
    in questi giorni sono un pochino indaffarata!
    quindi ti mando solo un bacio veloce!!!

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  22. Buonissima!
    Un abbraccio e buona settimana1

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  23. Ma che meraviglia questo dolce, mi piace un sacco!!

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  24. Non pensavo che questa torta fosse di origine ligure, pochi ingredienti per una soffice merenda.
    A presto

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  25. Cara Carla scusami per l'assenza eccomi qui ^_^ la torta paradiso mi piace troppo me la segno :P grazie per gli Auguri
    Buon 1° maggio un'abbraccio !!

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  26. Splendida!!!!! Adoro la torta paradiso e con le vostre merende mi avete fatto venire una fame!!!!! Baci

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  27. ogni tanto non riesco a visualizzare la home..boh..ciaoo cara buona settimana

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  28. Ottima merenda! Grazie per le tue parole di benvenuto. Ti auguro un buon primo maggio.

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