14 febbraio 2012
Ciao amici, auguri a tutti! Come state? Qui le temperature sono un po' risalite e sembra che sia scoppiata la primavera: attenzione siamo solo a qualche grado sopra lo zero, ma dopo che il termometro se ne è rimasto stabilmente sotto, mi sembra che ci sia un confortevole tepore. Il che dimostra, come spesso penso, che nella vita tutto sia relativo :D
Festeggiamo San Valentino con uno dei piatti che ho preparato per sabato.
Questa ricetta me la diede la mia amica e collega francese Line, della quale vi ho parlato tempo fa; come al solito l'ho un po' rimaneggiata, e questo è quello che ne è uscito. Per gli effetti speciali ho messo il paté in stampi di silicone a forma di tulipano; i gambi sono fatti con un trito di menta mescolato a poco olio, e ancora foglie di menta sono la base per le ovette di salmone.
Ecco la ricetta:
PATE'
AUX DEUX SAUMONS
200
g di filetto di salmone fresco
200
g di salmone affumicato
1
limone
150
g di ricotta
1
cucchiaio di panna
sale
Scottate
per 5 minuti in acqua bollente il salmone fresco, poi pulitelo e
tagliatelo a dadini. Passatelo quindi al mixer con il salmone
affumicato e un po' di succo di limone. Passate al setaccio la
ricotta e unitela alla crema di salmone, aggiungete anche la panna.
Regolate il sale. Disponete l'impasto nella forma scelta, battete
bene per eliminare l'aria e assestare il paté, quindi mettete in
frigo per 12 ore circa. Servite a piacere con aneto e ovette di
salmone.
Il pane di accompagnamento è questo, scuro, con una bella crostina, ma morbidissimo all'interno.
PANINI
AL MIX DI FARINE
100
g di farina multicereale
350
g di farina O
50
g di farina di grano saraceno
10
g di zucchero
10
g di sale
25
g di lievito di birra
olio
per
decorare: semini a piacere (papavero, sesamo, zucca) e farina bianca
Setacciate
tutte le farine e impastatele con il sale, lo zucchero, il lievito
sbriciolato e 250 ml di acqua tiepida. Se necessario unite un
cucchiaio d'olio. Formate una palla, ungetela con poco olio e
mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 40
minuti circa. Formate i panini (ne verranno 16), cospargeteli a
piacere con dei semini e una manciata di farina bianca, quindi fate
lievitare ancora per 1 ora. Infornate a 190° per 30 minuti.
Con l'impasto di salmone ho preparato anche un altro piccolo paté dalla forma classica, che ho decorato con aneto e ovette, per avere delle foto più belle da mandare all'MTC CHALLENGE di febbraio.
Era tanto tempo che giravo intorno all'idea di partecipare a questo contest, ma non mi sentivo pronta, adesso ho saltato la barricata e spero di riuscire a cucinare tutto quello che mi proporranno nei prossimi mesi. Spero di non aver buttato il cuore oltre l'ostacolo!
Ecco le foto ufficiali per la sfida:
E' tutto per stasera, Sanremo mi sta chiamando, però passo da voi.
Baci a presto :)
che meraviglia deve essere davvero buono visti gli ingredienti e la riuscita del piatto!!!in bocca al lupo per la sfida!!!
RispondiEliminaCiao Stellina ^__^ Come va?? Che delizia questi panini e questo patè! Mi piacciono un sacco! Perdonami se ultimamente passo di rado...ma ho un sacco di impegni ultimamente e tanti progetti in atto...spero di tornare " a pieno regime" quanto prima ;-) Ti abbraccio forte! A presto..Deby
RispondiEliminaCiao Carla che piatto stupendo e che presentazione quei fiori sono stupendi!!!!Un abbraccio corro anche io a vedere Sanremo!!!
RispondiEliminaDaiiiii anch'io mentre ti leggo sto guardando Sanremo!!! quanto siamo vicine e distanti cara... e quanto vorrei essere li... in una delle tue deliziose cene... a gustare queste straordinarie creazioni!!!! Complimenti davvero e sai il salmone io l'adoro e questa ricetta mi piace davvero!!!!In bocca al lupo per il contest e tanti auguri per questa giornata magica!!!! Un bacio grande!!!!
RispondiEliminaEhehe, anch'io guardo Sanremo qui tutta sola soletta...ed ammiro la tua deliziosa creazione!!!!Non ho mai preparato il patè di salmone pur amando tantissimo questo pesce, il suo gusto è davvero irresistibile per me!!inoltre l'eleganza della formina a tulipano lo rende ancor più invitante per gli occhi!!!Bravissima cara Carla, mi stupisce sempre. Un abbraccio e ....buona serata!!! a ritmo di musica ;-)
RispondiEliminaCiao carla!
RispondiEliminacome al solito tutto bellissimo!!
e la sfida !? che dire in bocca al lupo!
vediamo un po'.........
il salmone è uno dei pesci che mi piace di più, anche quello affumicato!!però nn ci vedevo bene un pane così rustico è un connubio che mi incuriosisce molto!
Riccardo mi ha detto:"ah.... lei per il pane.....lo fa bono!!!!"ed ha assaggiato solo quei pochi che avevi fatto!!
baci
Direi che i tulipani sono bellissimi, ma anche la mattonella è ben presentata, come tutto quello che fai tu. Il pane, cosa te lo dico a fare....prima o poi lo ruboooooooooooo!!!!!! Ahahahahah
RispondiEliminaBacioni Eva Kant
Carla, ma perché "le foto ufficiali" e quelle meraviglie di fiori nel piatto... forieri del primo "tepore" ? Sono bellissime!
RispondiEliminaIl paté di salmone, in versione un filino più semplice, lo avevo fatto anch'io, tempo fa.. ma con anche l'affumicato chissà che aroma.
Bravissima..
un bacione
Ciao Carla e BENVENUTA!!!!! E' un piacere avere la tua fantasia e la tua bravura dedicate a noi: ne sono già conquistata! Bellaricetta ben presentata: come si dice, ingresso col botto!
RispondiEliminaA presto
Dani
Questo patè è una meraviglia, chissà perchè siamo tutte così refrattarie a questo tipo di preparazione, ma a te è venuto benissimo, posso solo provare ad immaginare il sapore.
RispondiEliminaVisto che il salmone mi piace tantissimo, dovrò ricordarmi di questa prepaprazione.
Benvenuta all'MTC vedrai quanto ci si diverte!
Un abbraccio
loredana
Bellissimop patè e che presentazione!
RispondiEliminaComplimenti carissima un'abbraccio Anna
Passoanch'io, Carla- e solo per dirti che era ora!!!
RispondiEliminavedrai che ci divertiremo!
un bacione
ale
Mi piace molto l'abbinamento del salmone con pane rustico :)
RispondiEliminawowwww doppio wowwwwwww che spettacolo!!!! particolare e gustoso bravaaaa ^_^
RispondiEliminaQuesti fiori mi avevano già colpita nel precedente post...bellissimi!!!...con quei meravigliosi panini...un pasto da re!
RispondiEliminaTi abbraccio! :)
uh quanto mi piace quel pane.. col saraceno lo devo provare! il patè sembra delicato e delizioso.. brava cara
RispondiEliminabaci
sai che anche io passo,il pesce non mi fa troppo impazzire(almeno non tutto).
RispondiEliminaper il contest..pensi di non farcela???
ma direi proprio di si'!
mia cara ti sottovaluti!
Ciao Carla, benvenuta nel mondo MTC! Parlo come fossi una veterana, e invece anch’io ne faccio parte solo da poco più di un mese, ma mi sembra di esserci dentro da una vita, perché le emozioni che dà, l’intensità di ogni momento vissuto e condiviso con “quelli che l’MTChallenge” sono travolgenti. Ma parliamo del tuo esordio… hai sorpreso davvero con effetti speciali! Bellissimi i tulipani di paté, e anche i tuoi panini multi cereali!
RispondiEliminaBaci, Bucci
In bocca al lupo per l'MTC: a me e' una cosa che spaventa un sacco!
RispondiEliminache delizia di piatto, hai realizzato! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminache bella ricetta complimenti ciao
RispondiEliminaTu si che ci riesci a farmi mangiare il pesce! Ottimo piatto, cara Carla...in bocca al lupo per il contest! A me il Blogger non mi permette di partecipare ai contest ... Non so spiegare come lo fa ma mi ostacola in tutti modi di partecipare ai contest di quelli blog che non sono nel mio cerchio ... ecco per esempio adesso volevo collegarmi tramite il tuo banner con MTC e non me lo apre...non so cosa devo fare...ma mi ha scocciato parecchio...mi sa che cambio la piattaforma o faccio il mio sito...vedremo come andrà questo mese e poi decido!Baci!
RispondiEliminavery chic
RispondiEliminache meraviglia!!! saranno davvero super gustosi!! gnam! bravissimaaa
RispondiEliminauhhhh che buonoooooo
RispondiEliminaAlla faccia della prima partecipazione, ma che cosa stavi aspettando???? Questo paté è eccezionale e quasi quasi lo chiamerei "aux trois saumons", visto che ci hai messo pure le uova!
RispondiEliminaGrandiosa davvero, una OLA a te e un'altra alla tua amica Line che ti ha dato la ricetta!!!
benvenuta fra i drogati dell'mtc!! bell'esordio, complimenti il tuo patè è elegantissimo
RispondiEliminaCris