Torta con pinoli per L'ITALIA NAL PIATTO

 

 
2 settembre 2025
 
Con oggi riprende anche L'ITALIA NEL PIATTO che dedichiamo ai dolci da credenza, quelle buone torte semplici che sono le regine della colazione e della merenda e che sono indissolubilmente legate alle mamme e alle nonne!
  
 
 
La torta di pinoli è un dolce semplice che in ogni casa si fa in maniera un po' diversa aggiungendo o togliendo secondo il proprio gusto; si può unire un bicchierino di marsala all'impasto, o mescolare noci e pinoli o ancora usare farina integrale per un impasto più rustico o farina di riso per un impasto soffice come una nuvola. La ricetta che vi presento è quella classica che trovate QUI.
 
 


 
TORTA CON I PINOLI (TORTA DE PIGNEU)
 
200 g di burro
200 g di zucchero semolato
150 g di farina 00
50 g fecola di patate
100 g di pinoli
4 uova
8 g di lievito vanigliato
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo q.b.
 
Mettete in una terrina il burro ammorbidito, lavoratelo con lo zucchero semolato e il sale fino ad ottenere una crema soffice. Aggiungete le uova, uno alla volta. In un’altra terrina mescolate la farina con la fecola e il lievito, poi unite gli ingredienti al composto preparato, facendoli scendere da un setaccio. Aggiungete all'impasto 70 g di pinoli e mescolate ancora per amalgamare bene il tutto. Versate il composto in uno stampo del diametro di 24 cm, imburrato e infarinato, livellandolo con una spatola. Distribuite il resto dei pinoli sulla superficie della torta e cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per circa mezz'ora. Quando la torta è pronta, fatela raffreddare, sformatela e cospargetela di zucchero a velo.

 



 
Torneremo il 2 ottobre e come sempre potete seguirci, nell'attesa, su FB e INSTAGRAM. A presto!

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