2 gennaio 2022
Con l'inizio del nuovo anno torna l'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO che oggi propone ricette con le verdure invernali.
Valle d’Aosta: minestra di porri
Piemonte: minestra di riso e cavolo: ris e còj
Liguria: polpettone di bietole
Lombardia: parmigiana di bietole
Trentino-Alto Adige: zuppa di verza, patate e funghi
Veneto: pesto di broccolo fiolaro
Emilia-Romagna: cipollata o zigulleda
Toscana: minestra con la palla (di cavolfiore)
Umbria: cipolle sotto la cenere
Lazio: puntarelle e alici
Abruzzo: finocchi gratinati al forno
Molise: riso e verza
Campania: spaghetti e friarielli
Puglia: cime di rape al limone
Basilicata: purè di fave e cicoria
Calabria: licurdia
Sicilia: bietole al pomodoro
Sardegna: melanzane con pesto di acciughe
La ricetta che vi propongo, tipica del genovesato e del levante, è la variante invernale del polpettone di fagiolini, certamente più saporito. Nelle versioni più ricche di questa ricetta si aggiungono carne tritata e/o salsiccia ripassate con aglio e cipolla, oppure funghi secchi ammollati e tritati o ancora ventresca di tonno conservata al naturale o fresca, anch'essa tritata e ripassata con cipolla e aglio.
POLPETTONE DI BIETOLE
2 mazzi di bietole
3 patate
1 spicchio d’aglio
3 uova
1 cipolla piccola
4 cucchiai di
parmigiano grattato
olio EVO, sale, pepe
qualche stelo di
maggiorana fresca
1 manciata di
pangrattato
Pulite
e lavate le bietole, quindi scottatele in acqua bollente leggermente salata.
Scolatele e tritatele grossolanamente. Rosolate cipolla e aglio tritati con
qualche cucchiaio di olio, unite le bietole e fatele insaporire aggiungendo
anche le foglioline di maggiorana. Lessate le patate con la buccia in acqua
leggermente salata, poi scolatele, pelatele e schiacciatele non troppo
finemente con una forchetta. In una ciotola riunite le bietole, le patate, le
uova leggermente battute, il grana e mescolate bene, regolate il sale e pepate
a piacere. Oliate appena una pirofila e cospargetela di pangrattato,
distribuitevi il composto di bietole, condite ancora con poco olio e
pangrattato. Infornate a 180° per 30-40 minuti.
Torniamo il 2 febbraio, se vi fa piacere nell'attesa seguiteci su FB e su IG.
BUON ANNO A TUTTI!
Healty recipe :) thanks for your sharing...
RispondiEliminaAspettavo giusto l'uscita per scoprire questa deliziosa ricetta, le bietole sulla mia tavola non devono mancare! Buon anno e un abbraccio LA
RispondiEliminaChe bontà questo polpettone!!! Buon Anno!
RispondiEliminaUn piatto semplice con ingredienti che sono sempre in casa.
RispondiEliminaUn ottimo anno 2022 per voi ed è mio augurio che continuiamo a condividere conoscenze ed esperienze culinarie.
Bacio dall'Argentina
Mi piace molto questa ricetta, sono sempre alla ricerca di idee per cucinare le bietole dell'orto, che per fortuna abbondano sempre.
RispondiEliminaMe la segno
Ancora buon anno cara.
mmm che buono! se è simile al vostro polpettone di fagiolini, cosa volere di più? io aggiungo solitamente i funghi secchi, ecco cosa potrei volere! un abbraccio grande e tanti cari auguri di buon anno!
RispondiEliminail polpettone di fagiolini l'ho provato, proverò anche questo di bietole! Un caro augurio per un sereno anno nuovo, ti abbraccio
RispondiEliminaOttimo questo polpettone, le bietole mi piacciono molto!!!!
RispondiEliminaQuesto polpettone piacerebbe a marito io purtroppo le verdure quasi tutte non le digerisco cotto o crudo salvo il radicchio rucola finocchi tutto crudo uno alla volta. Prendo nota. Buon Anno.
RispondiEliminaMe lo faceva la mia nonna!!!! Che bontà :)
RispondiEliminaBuon Anno!
Buon anno Carla <3
RispondiEliminaUn piatto semplice, nutriente e gustoso, propio come piacciono a me!
RispondiEliminaNe approfitto per rinnovarti i miei sinceri auguri di buon anno.
Un abbraccio
È una ricetta che mi ha sempre incuriosito ma non ho mai preparato. Ci faccio un pensierino.
RispondiEliminaBuon anno
Sono quei piatti semplici e leggeri che ti risolvono una cena con gusto. Brava Carla e buona settimana
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