Polpettone di bietole per L'ITALIA NEL PIATTO

 

 
2 gennaio 2022
 
Con l'inizio del nuovo anno torna l'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO che oggi propone ricette con le verdure invernali.
 
 

 
La ricetta che vi propongo, tipica del genovesato e del levante, è la variante invernale del polpettone di fagiolini, certamente più saporito. Nelle versioni più ricche di questa ricetta si aggiungono carne tritata e/o salsiccia ripassate con aglio e cipolla, oppure funghi secchi ammollati e tritati o ancora ventresca di tonno conservata al naturale o fresca, anch'essa tritata e ripassata con cipolla e aglio.


 

POLPETTONE DI BIETOLE

 
2 mazzi di bietole
3 patate
1 spicchio d’aglio
3 uova
1 cipolla piccola
4 cucchiai di parmigiano grattato
olio EVO, sale, pepe
qualche stelo di maggiorana fresca
1 manciata di pangrattato
 
Pulite e lavate le bietole, quindi scottatele in acqua bollente leggermente salata. Scolatele e tritatele grossolanamente. Rosolate cipolla e aglio tritati con qualche cucchiaio di olio, unite le bietole e fatele insaporire aggiungendo anche le foglioline di maggiorana. Lessate le patate con la buccia in acqua leggermente salata, poi scolatele, pelatele e schiacciatele non troppo finemente con una forchetta. In una ciotola riunite le bietole, le patate, le uova leggermente battute, il grana e mescolate bene, regolate il sale e pepate a piacere. Oliate appena una pirofila e cospargetela di pangrattato, distribuitevi il composto di bietole, condite ancora con poco olio e pangrattato. Infornate a 180° per 30-40 minuti.
 


 

Torniamo il 2 febbraio, se vi fa piacere nell'attesa  seguiteci su FB e su IG.

BUON ANNO A TUTTI!

13 commenti:

  1. Healty recipe :) thanks for your sharing...

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  2. Aspettavo giusto l'uscita per scoprire questa deliziosa ricetta, le bietole sulla mia tavola non devono mancare! Buon anno e un abbraccio LA

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  3. Che bontà questo polpettone!!! Buon Anno!

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  4. Un piatto semplice con ingredienti che sono sempre in casa.
    Un ottimo anno 2022 per voi ed è mio augurio che continuiamo a condividere conoscenze ed esperienze culinarie.
    Bacio dall'Argentina

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  5. Mi piace molto questa ricetta, sono sempre alla ricerca di idee per cucinare le bietole dell'orto, che per fortuna abbondano sempre.
    Me la segno
    Ancora buon anno cara.

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  6. mmm che buono! se è simile al vostro polpettone di fagiolini, cosa volere di più? io aggiungo solitamente i funghi secchi, ecco cosa potrei volere! un abbraccio grande e tanti cari auguri di buon anno!

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  7. il polpettone di fagiolini l'ho provato, proverò anche questo di bietole! Un caro augurio per un sereno anno nuovo, ti abbraccio

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  8. Ottimo questo polpettone, le bietole mi piacciono molto!!!!

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  9. Questo polpettone piacerebbe a marito io purtroppo le verdure quasi tutte non le digerisco cotto o crudo salvo il radicchio rucola finocchi tutto crudo uno alla volta. Prendo nota. Buon Anno.

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  10. Me lo faceva la mia nonna!!!! Che bontà :)
    Buon Anno!

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  11. Un piatto semplice, nutriente e gustoso, propio come piacciono a me!
    Ne approfitto per rinnovarti i miei sinceri auguri di buon anno.
    Un abbraccio

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  12. È una ricetta che mi ha sempre incuriosito ma non ho mai preparato. Ci faccio un pensierino.
    Buon anno

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  13. Sono quei piatti semplici e leggeri che ti risolvono una cena con gusto. Brava Carla e buona settimana

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