23 febbraio 2018
Ecco, dopo tanto tempo, direi troppo, partecipo di nuovo a RECIPE-TIONIST, il contest di FLAVIA, nel quale si ripropongono le ricette di chi ha vinto la precedente sfida. E' SARA che si copia in questo periodo.
Come al solito, irresistibilmente attratta dalle torte salate, ne ho copiato una veramente buona. QUI trovate la ricetta di Sara, che ho riprodotto sostituendo la panna con lo yogurt greco. Ma pare che fra connazionali si intendano, perché la quiche non ne ha patito affatto 😋
QUICHE CARCIOFI E FETA
per la brisée italiana
- 250 g di farina 00 + quella per la spianatoia e per lo stampo
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 125 g di burro freddo + quello per lo stampo
- 70 ml di acqua fredda
per il ripieno
- 8 carciofi
- 1 limone (succo)
- 3 uova
- 200 ml di yogurt greco
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 200 g di feta
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Setacciate la farina con il sale, unite il burro freddo a tocchetti e lavoratelo con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite subito metà dell’acqua ed iniziate ad impastare incorporando a poco a poco la restante acqua. Non appena l’impasto inizierà a compattarsi lavoratelo fino a che non sarà liscio ed omogeneo, quindi formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno un’ora. Nel frattempo, preparate il ripieno: pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte, quindi tagliateli in 4 parti ciascuno, eliminate il fieno e tagliate ogni spicchio a fettine sottili, ponendole via via in una bacinella con acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Scolateli e rosolateli in una padella dove avrete scaldato qualche cucchiaio d’olio, quindi unite mezzo bicchiere d’acqua, salate e fate stufare a fuoco dolce, coperto, per 15 minuti. Scolateli quando saranno teneri e teneteli da parte. Stendete la pasta brisée sulla spianatoia leggermente infarinata dello spessore di circa ½ cm, quindi rivestitevi lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato, ritagliando i bordi in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, copritelo con carta forno e passate in freezer per mezz’ora, poi riempite il guscio con dei legumi secchi e cuocete nel forno già caldo a 180° C per 15 minuti, quindi eliminate la carta forno e i pesi e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Preparate l’appareil sbattendo in una ciotola le uova con lo yogurt ed il Parmigiano Reggiano grattugiato; salate e pepate. Sistemate i carciofi sul fondo del guscio semicotto, sbriciolatevi sopra la feta, coprite con l’appareil e reinfornate per circa 20 minuti, coprendo la superficie con un foglio di alluminio non appena sarà dorata al punto giusto. Sfornate e fate intiepidire prima di affettare e servire.
A presto, un abbraccio e buon fine settimana!
carciofi e feta.....affascinantissimo!!! da provare subito!!
RispondiEliminaCara Carla, delle foto dico subito! sono veramente invitanti!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ti auguro una buona fine settimana. Purtroppo la feta non piace a nessuno scusa ed i carciofi solo a me managgia. Bacioni.
RispondiEliminaChe splendido risultato!!!
RispondiEliminaBaci
Un bell'abbinamento!
RispondiEliminaAdoro la feta, potrei divorarne kg e kg senza accorgermene... con i carciofi non l'ho mai provata ma ha un aspetto invitantissimo e sarà sicuramente deliziosa! A presto LA
RispondiEliminaCome sempre le tue quiche sono stupende! 👏👏👏
RispondiEliminaHa un aspetto davvero molto goloso Carla, quasi quasi te ne rubo una fetta x cena :-P
RispondiEliminaTrovo che sia buona quanto semplice questa pietanza.
RispondiEliminaque delicioso !!
RispondiEliminasuas receitas deixam a gente com água na boca !!
é maravilhoso..
grande abraço Carla.
:o)
Non dico mai di no alle torte salate se poi sono ripiene con i carciofi, una delle mie verdure preferite sono in paradiso! Baci
RispondiEliminaChe foto d'acquolina in bocca! Niente mi devo decidere a comprare i carciofi così da poter provare tutte le ricettine da voi proposte! :)
RispondiEliminaCarciofi e feta? Ma va provata al più presto. Molto interessante :)
RispondiEliminaUn bacio e buona domenica
Quanto mi piacciono i carciofi.... questa quiche è fantastica!!!!
RispondiEliminaTra connazionali se la intendono sicuramente e trovo che lo yogurt abbia regalato al dolce dei carciofi quella minima nota acida che contorna benissimo un piatto così. Peccato davvero che il tempo ti abbia imbrogliata, dai Carla Emilia abbiamo già il nuovo THE RECIPE-TIONIST fresco fresco fino al 15 Aprile, un abbraccio e un grazie Flavia
RispondiEliminaChe delizia e che fameee! Qui proprio non riesco a trovare i carciofi, ma questa ricetta la segno, mi piace tanto. ^_^
RispondiEliminaUn bacio.
Valentina