23 ottobre 2015
Questo ottobre sta volando via con una velocità incredibile, ormai mi sembra che Natale sia proprio lì dietro l'angolo...
Stasera, considerazioni temporali a parte ;) mi dedico al recipe-tionist. Chi ospita in questo mese è PATRIZIA, e qui troverete ben due deliziose ricette che ho copiato dal suo blog!
La prima è una torta salata, sapete che ho proprio un debole per queste preparazioni e che le copio davvero volentieri. Questa è stata fatta per partecipare a RECAKE. Di solito per questo contest si devono reinterpretare dolci, ma in quell'occasione si trattava di un salato e perciò ecco cosa ho combinato. La ricetta originale è QUI, ho seguito fedelmente tranne per la ricotta che ho omesso dal ripieno.
TORTA SALATA ALLA FARINA DI KAMUT E PEPE NERO CON YOGURT, TALEGGIO E POMODORI PACHINO
per la pasta
220 g di farina di Kamut
1 cucchiaio di lievito di birra
1 pizzico di sale fino
2 cucchiai di olio evo
1 uovo
80 ml di acqua fredda
pepe nero macinato
per il ripieno
2 uova
100 g di yogurt bianco greco
50 g di farina 00
1 cucchiaino di sale fino
pepe nero macinato
20 foglie di basilico tritato
per la farcia
200 g di pomodori pachino
20 pomodori pachino secchi sott'olio
40 g di formaggio a pasta morbida tagliato a pezzetti (taleggio)
olio
basilico per decorare
Per la base della torta, in una ciotola abbastanza capiente
unite alla farina di kamut il lievito (sciolto precedentemente in un
po' di acqua tiepida) e il sale. Quindi aggiungete l'olio, l'acqua
tiepida e l'uovo, mescolate e trasferite il tutto
sulla spianatoia lavorando fino ad ottenere un impasto liscio ed
omogeneo. Stendetelo aiutandovi con un matterello e foderate una teglia
da 22 cm di diametro, ricoperta di carta forno.
Per il ripieno, mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti elencati e mescolate per bene, quindi versate nella base per la torta.
Per il ripieno, mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti elencati e mescolate per bene, quindi versate nella base per la torta.
Per la decorazione, tagliate i
pomodorini pachino a metà e adagiateli sul ripieno con il lato tagliato rivolto
verso il basso, unite i pomodori pachino secchi sott'olio e cospargete
con il taleggio tagliato a dadini, finite con un giro d'olio. Infornate a
170° per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare; prima di servire decorate con le foglie di basilico.
La seconda è una ciambella dolce dal sapore decisamente autunnale: ecco QUI la ricetta originale. La mia unica variante è dovuta al fatto che adesso non ci sono ancora i tarocchi rossi che Patrizia consiglia di usare, perciò ho utilizzato un succo di frutta non zuccherato composto di arance rosse Ribera, mandarini di Sicilia e limoni di Siracusa!
CIAMBELLA ALLE CASTAGNE E AGRUMI DI SICILIA
200 g di farina di castagne
100 g di farina 00
250 g di zucchero
3 uova
un bicchiere di olio di semi
una bustina di lievito per dolci
aroma di vaniglia
100 ml di succo di agrumi di Sicilia
1 pizzico di sale
Preriscaldate il forno a 180° gradi. Setacciate la farina di castagne con la farina 00 per evitare grumi, unite il lievito e il sale. Montate bene le uova con lo zucchero utilizzando le fruste o la planetaria, aggiungete l'olio e il succo d'arancia, l'estratto di vaniglia e alla fine unite le farine. Versate in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e mettete in forno per 35 minuti. Servite cosparso a piacere con zucchero a velo.
Queste ricette sono per FLAVIA e il suo, da me amatissimo, contest ;) Buon we a tutti!
Carla!!!!!!!!!!!!ciao!sono felice che ti piacciono gli omini di pan di zenzero:)))))
RispondiEliminale tue torte sono favolose, sia la dolce che la salata.....io però adoro il dolce ancor di più!!!!!!
io vedo su rai 1 è arrivata la felicità.....ti abbraccio
tvb simona
Allora non sono la sola che ha la sensazione che il tempo stia volando?
RispondiEliminaSai che non saprei dirti quale preferisco? In genere tra il dolce e il salato scelgo il primo, ma anche questa torta salata mi incuriosisce molto. Insomma, ne prendo una fetta e una fetta per non fare torti :)
Un bacio
Allora io prendo prima una fettina di quella salata e poi passo al dolce!!
RispondiEliminaSi, sta volando, velocissimo!!! Un bacioneeee!!
Belle e golose tutte e due, brava! Complimenti per il blog, tante belle ricette!
RispondiEliminaciao, a presto!
ma sai che sono grandiose entrambi! la ciambellona però la vorrei davvero provare! un bacione!
RispondiEliminaDue super ricette, bravissima Carla!!! Un bacione grande
RispondiEliminaTutte due le ricette sono molto sfiziose ! felice giornata !
RispondiEliminaBuona fine settimana cara un abbraccio.
RispondiEliminaCarla Emilia hai scelto due ricette bellissime, la prima è decisamente PAtrizia, con i sapori del Mediterraneo, della sua terra di origine e di quella dove vive, e le torte salate orma sono i tuoi cavalli di battaglia,la seconda è un dolce, che sono i suoi cavalli di battaglia (ora che ci penso questa mi era sfuggita, la obbligehrò a prepararmela ...) e hai saputo sostituire bene l'arancia Tarocco che ancora non è di stagione. Grazie grazie grazie, non manci mai al THE RECIPE-TIONIST... trascorri un bellissimo weekend d'Autunno
RispondiEliminaMerhabalar, çok güzel ve leziz olmuş. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Che meraviglia, post che spazia dal salato al dolce....non so cosa scegliere....allora assaggio entrambi.
RispondiEliminaChe belle ricette ,buonissima la torta salata e il dolce alle castagne deve essere delizioso!!
RispondiEliminaBacioni e buona domenica!!!!
Una fettina di entrambe è possibile???? Una ghiottissima cena!!!
RispondiEliminadue ricette golosissime non saprei da dove cominciare! un abbraccio e buona domenica!
RispondiEliminaamo le torte rustiche e amo la farina di castagne...che devo fare mi sacrifico e copio entrambe!
RispondiEliminabaci
Alice
Caspita, la tua torta salata è bellissima, e la tua torta dolce deve essere profumatissima: entrambe, sono certa, deliziose. Complimenti!!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Due torte che attirano le golose come me! Buona giornata
RispondiEliminaAddirittura due?
RispondiEliminaCara Emilia mi hai commosso...vedere le mie ricette nei vostri blog per me è' davvero qualcosa di indescrivibile... Una sensazione diversa e come se un po' di me stessa stesse viaggiando virtualmente in casa d' altri... Con un accoglienza impagabile .. Grazie mille...
wow entrambe buonissime!! io però preferirei la seconda :)) adoro i dolci :))
RispondiEliminache spettacolo! Entrambe!LoStraordinarioMondoDiUnaStudentessaSottoEsameDiLuisaNapolitano
RispondiEliminaNon mi so immaginare il sapore di questa torta con castagne e agrumi!! la voglio provare comunque visto che ho un sacco di colazioni da preparare questi fine settimana di novembre!! arrivano tutti a mangiare il tartufo e naturalmente dormono da me!!! che dire??? w l'autunno!!!
RispondiEliminabacioni
Solo a guardare le fotografie viene voglia di mangiare. Ciao
RispondiEliminaCarla ti abbraccio forte forte.....
RispondiElimina