Pelmeni, ovvero i ravioli lettoni




18 marzo 2014

Ciao a tutti, dopo la giornata pesante di oggi, me ne torno a Riga. La parte nuova della città è veramente bella, ha un piccolo parco, negozi eleganti, il teatro dell'opera, la cattedrale ortodossa e centri commerciali sui tetti dei quali ci sono bellissimi locali dove cenare o prendere aperitivi. Riga ha anche molte chiese restaurate e ben tenute, la maggior parte delle quali cattoliche. 





Sono stata anche all'opera, la sera prima della partenza, a vedere Eugenio Oneghin di Tchaikovsky. Mi è piaciuta molto e il teatro è una piccola meravigliosa bomboniera dall'acustica perfetta.

La ricetta è un altro piatto che ho assaggiato: il ristorante è vicino alla pasticceria dove facevo colazione, molto rustico, con grandi tavoli di legno e ancor più grandi boccali di birra, ai quali non ci si può sottrarre. Ho bevuto Aldaris, una delle classiche bionde prodotte in Lettonia.


 

PELMENI 

350 g di farina
1 uovo
200 g di carne di maiale
200 g di carne di manzo
1 cipolla
100 g di burro
panna acida
sale, pepe






Tritate le carni con la cipolla, salate e pepate, quindi mettete in una terrina, amalgamate con due cucchiai di acqua e fate riposare in frigo per due ore. Preparate la pasta con la farina, l'uovo e l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Stendete con il matterello e ritagliate dei dischetti di 5 cm di diametro. Disponetevi una noce di ripieno e chiudete a mezzaluna sigillando bene i bordi. Lessate in abbondante acqua salata, quindi scolate e condite con il burro fuso, la panna acida e abbondante pepe.





Queste piccole muffole sono un portafortuna, sono simbolo di prosperità, mi hanno spiegato perché... ma in lettone!

Questa ricetta è per l'ABBECEDARIO CULINARIO, che resterà in Lettonia fino al  23 marzo ospitato da BRII.




Buona serata, a presto!

17 commenti:

  1. Un piatto eccezionale Carla! Buonissimi! Le foto sono bellissime come quelle piccole muffole portafortuna! In bocca al lupo per le tesi...deve essere una esperienza bellissima..tu devi essere una professoressa bravissima!!! Verrei ad assistere.....qui ancora sole e da te? Ti auguro sogni d'oro.....Bacioni a domani:)

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  2. Buonissimi ravioli!! L'uso della panna acida, mi piace sempre molto e le muffole...sono di un carino!!
    Buona serata Carla :)

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  3. Wowwwwwww che bella idea!!!!!!!

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  4. Ciao CE!!!
    Sono passata diverse volte nei giorni scorsi ma sempre di corsa e quindi senza commentare...stasera mi fermo un attimo di più...prima che il fotografo mi freghi inesorabilmente il computer...per lasciarti un salutino!!!
    Che buono questo piatto...ma sei una viaggiatrice incallita...hai visto mezzo mondo!!!!

    Un bacione grande grande da tutti noi e buona serata
    moni

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  5. Semplicemente meravigliosi! Bravissima!

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  6. davvero golosi! Mi piacerebbe tanto farci un giro in questa città, deve essere stupenda!

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  7. Ma sono davvero deliziosi!!!! devono essere di una bontà stratosferica!!!!
    Buona serata, a presto ....

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  8. le belle le muffoline...sono fantastiche come questi ravioli... con questo gioco stiamo imparando un sacco di cose...anch'io ho pronto una ricettina lettone da postare! bacioni!

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  9. Questa iniziativa è proprio bella, sto scoprendo piatti mai sentiti! :)
    Un bacione :)

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  10. Che avventura meravigliosa! E i ravioli devono essere una golosità.. Tienti calda con le muffoline!
    amelie

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  11. un bel viaggio anche attraverso il cibo che tentazione questi ravioli ;)

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  12. Ciao Carla, come stai? :) Che meraviglia questi ravioli, devono essere buonissimi... e le muffole sono un amore, non sapevo fossero un simbolo di prosperità! Complimenti e un abbraccio forte forte, tvb <3

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  13. mancavo da qualche giorno e, come al solito, leggo ricette golosissime :)
    un abbraccio, Laura

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  14. Bella la Riga, i ravioli sono bellissimi e sono certa anche buonissimi, tramite i tuoi racconti e le foto viaggiamo anche noi perciò, grazie! p.s. Le foto del mio post sono state scattate l'anno scorso nella casa vecchia... non sono ancora in vena di fotografare mentre cucino, ho la nuova casa ancora non arredata completamente per il motivo che mobilifici hanno i suoi tempi di consegna poi succedono imprevisti etc... insomma se potevamo incontrarci prima ti aggiornavo ma va bene, sei impegnata e ci si vede quando è possibile x entrambe. Ciao, bacioni e un abbraccio grande! :)

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  15. Questi ravioli mi ricordano i pesciatini!

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  16. ciao! questi ravioli sono fantastici...mi fanno venire una fame! e poi complimenti per la pasta...si vede che è un pazzesca!
    se ti va fai un salto da me :)
    baci
    giorgia

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  17. Anche Flo, grande amante di birra ha bevuto litri di Aldaris!
    Come sono belle le tue foto Carla, Milda baciata dal sole è davvero bellissima!
    Le mie foto sono tutte grigie! :(
    Che carine le muffole!
    Grazie della ricetta Carla, devono essere buonissime!
    baciussss

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