Ciao amici, stamattina mi sono immolata sull'altare della scienza e sono andata a fare lezione con quel poco di voce che una bella bombardata di cortisone mi ha fatto ritrovare :( Speriamo che non sia necessario ripetere l'operazione per la lezione di venerdì. Saggiamente mi sono chiusa in un mutismo quasi assoluto e domani me ne starò a casa!
Domenica scorsa a pranzo mi sono preparata un panino, non un panino qualsiasi, ma quello che in Liguria si chiama crostin de mà. In origine era una semplice fetta di pane tostato con qualche avanzo di pesce lessato, qualche oliva e un giro d'olio, poi è diventato un meraviglioso antipasto che ho modificato affinché avesse le caratteristiche per partecipare al COLORS & FOOD di questo mese. Così a fianco dei gamberi di Santa Margherita, ho messo le cimette di broccolo appena scottate e croccanti e ho scelto un pane dolce, quello al latte. La salsina d'accompagnamento è una panna acida, che con il pesce fa sempre la sua figura!
CROSTINI
DI MARE
4
panini al latte
200
g di cozze sgusciate
250
g di gamberi sgusciati
4
gamberoni con il guscio
50
g di olive nere taggiasche
qualche
oliva verde
qualche
cimetta di broccolo romano
1
manciata di capperi
un
ciuffetto di prezzemolo
3
cucchiai di panna fresca
3
cucchiai di yogurt intero cremoso
olio extravergine fruttato o comunque delicato
1
limone non trattato
sale
Lessate
al vapore molto al dente le cimette di broccolo. Lessate i gamberi
sgusciati e quelli con il guscio. Tagliate a tocchetti quelli
sgusciati e metteteli in una ciotola con le cozze, il prezzemolo
tritato con le olive verdi, le olive taggiasche intere, i capperi e
le cimette che avrete quasi sbriciolato. Condite con olio e sale e
volendo un po' di limone. Svuotate i panini della mollica e
riempiteli con l'insalata preparata. Decorate con una fettina di
limone e i gamberi interi. Servite con la panna acida preparata
mescolando yogurt e panna e acidificando con il succo del limone. Le
dosi sono indicative, dovrete mescolare a vostro piacere finché
otterrete l'acidità desiderata.
Mando la ricetta del mio panino a CINZIA e VALENTINA per il loro COLORS & FOOD di questo mese.
Se poi proprio volete strafare, vi preparate anche i panini dolci, come ho fatto io. Ecco qua la ricetta.
PANINI
AL LATTE
500
g di farina 0
350
g di latte
15
g di lievito di birra
50
g di zucchero
50
g di burro
Riunite
nella planetaria tutti gli ingredienti dopo aver sciolto il lievito
nel latte tiepido e impastate. Fate poi lievitare in una ciotola
coperto con un telo finché non raddoppia di volume. Spezzate quindi
l'impasto e fate delle palline da 60 g circa. Mettete sulla placca
ricoperta di carta forno e fate lievitare ancora per 1 ora circa.
Infornate a 200° e dopo 2 minuti abbassate a 180° e cuocete per
altri 15-20 minuti. Durante la cottura mettete in forno una ciotola d'acqua che assicuri umidità.
Con queste dosi otterrete circa 12-15 panini, ma potete farli anche più piccoli e servirli farciti con salumi come un simpatico antipastino.
Questa ricetta va al giveaway della carissima FRANCY.
E adesso passo da voi, un abbraccio e buona serata!
alla faccia del panino!!
RispondiEliminapovera donna!! sempre senza voce!! nn è che la sforzi troppo?
dovresti cambiare lavoro e darti solo alla cucina dove zitta zitta prepari certi piattini!!!!!!
baci
E' davvero un panino particolare. Chissà perché, ma quando penso ai panini non mi viene mai in mente il pesce. Mi hai dimostrato invece che si possono abbinare le due cose alla perfezione.
RispondiEliminaChe paninazzo con gusto di mare, ... mai mangiato uno cosi ma se lo trovo in giro lo provo di sicuro!:) Ciao cara, riguardati bene la voce...succedeva anche a me quando facevo giornalista e radio conduttrice. A presto, ciao, bacioni!
RispondiEliminaa parte la bellezza di questo "panino" non immagino il mix di sapori.. di mà, giustamente!
RispondiEliminaUn abbraccio, carissima Carla, le tue ricette sono sempre un grande piacere
Bellissimo panino segno anche questo ^_* ma che presentazione troppo bella ed elegante con quel limone tagliato così!
RispondiEliminabravissima!!
Un abbraccio!
A un panino così non potrei resistere!!!
RispondiEliminaSei incredibile , Carla Emilia, davvero brava....ti mando un abbraccio forte forte e spero che vada tutto bene :)
Mi verrebbe proprio da dire: alla faccia del panino!
RispondiEliminaQuesto è un SIGNOR panino :)
Mi dispiace per la voce, spero tanto che oggi vada meglio senza "bombardamenti"!!! Un bacione grande, buona giornata
Ciao Carla!! Mi sveglio, apro il PC e cosa trovo? Questo panino dai tanti sapori e dalle tante provenienze: un pizzico di Liguria, di Francia e tanto buon gusto. Bravissima come sempre!
RispondiEliminaGrazie di cuore e mi raccomando, curati per benino ;)
Vale
bellissimo! non è solo un panino ma diventa quasi arte, ben presentano con tutti i sapori e abbinamenti perfetti, di stagione.mi piace!
RispondiEliminaè davvero meraviglioso e mi piace un sacchissimo, colpa del pane fresco, o colpa del gambero non lo so ma concordo con le altre..è arte! ^_^
RispondiEliminaCiao Carla :) Mi dispiace tanto per la tua voce, spero che oggi vada meglio. Questo panino è fantastico! Sei grande, amica mia! :D Presentato splendidamente e dal gusto senza dubbio ottimo, speciale :) Un abbraccio forte, complimenti :) Buona giornata :**
RispondiEliminaCiao, spero non ti dispiaccia, ho prelevato il tuo banner e l'ho inserito nella pagina dei blog che più mi piacciono! Siamo anche conterranei!!!!!
RispondiEliminaSpero che tu ti rimetta questo tempo ballerino non aiuta...
RispondiEliminaaltro che panino questa e' una super delizia!!!
un bacione
Che crostino meraviglioso!!! Acquolina...
RispondiEliminaCerto che questa voce che va e viene ti fa proprio dannare, vedrai che tornerà presto!
Un abbraccio
Carla ma sta voce??? caspita! spero passi sta situazione che per te deve essere parecchio rognosa visto il tuo lavoro.ma il panino è eccezionale davvero.l ' hai proposto in maniera incredibile.e poi son rimasta a bocca aperta dalle foto qui sotto e dal fois gras.che donna sei! ti adoro.bacio grandissimo:)
RispondiEliminadefinirei il tuo panino sontuoso! da vero pranzo di festa
RispondiEliminaprovo la tua ricetta dei panini al latte, sono molto golosi!
spero ti sia tornata la voce, anche a me capita di perderla facendo lezione, è molto fastidioso...
buona w.e., Laura
Ciao carissima anche nella preparazione di un semplice panino sei un a artista dovro cimentarmi a fare questi panini devono essere deliziosi!!!Un abbraccio e grazie di essere passata qui le cose vanno meglio!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaScusa il ritardo,ma sono in un periodo frenetico!!!altro che speciale direi specialissimo....un panino da favola!!!^^
RispondiEliminagrazie e in bocca al lupo!!
caspita!!! che proposta invitntissima e gustosissima!!! brava! :-)
RispondiEliminaComplimenti..di solito non viene in mente di farcire il pane con il pesce...ma devo dire che la tua versione è davvero convincente!!
RispondiEliminaA presto!!