Il pane stella per la tavola della festa

26 dicembre 2012

Ciao amici e ancora auguri! 
Buon Santo Stefano a tutti, soprattutto buon onomastico agli Stefani che mi leggono :D

Oggi vi posto il mio pane stella, perché dividere il pane è una cosa tanto semplice quanto bella e perché potete ancora prepararvelo per le restanti festività e decorarlo con una candelina come ho fatto io. La ricetta è di Sara Papa e il lavoro è opera dell'infaticabile Micol, che diventa sempre più brava!!!




PANE STELLA

500 g di semola di grano duro
100 g di latte
200 g di acqua
150 g di lievito madre
1 cucchiaio di miele
5 g di sale
olio EVO

Setacciate la semola, e mescolatela al lievito sciolto in acqua e latte. Unite il miele e amalgamate con la punta delle dita, poi aggiungete anche il sale. Impastate fino ad avere un panetto morbido. Fatelo lievitare in una ciotola unta d'olio, coperto, finché non sarà raddoppiato. Sgonfiate l'impasto e formate 5 panini ovali. Rivestite la placca con carta forno e disponetevi i panini a cerchio, unendoli tra loro e spennellando con acqua le parti a contatto, affinché rimangano attaccati in cottura. Praticate tre incisioni oblique su ogni pane e fate lievitare, sempre coperto, finché non raddoppieranno. Cospargete di semola e quindi infornate a 220° per 5 minuti, poi abbassate a 180° per 20 minuti circa. 
 


 
Buona prosecuzione di feste, ci sentiamo domani. Bacissimi!
 

10 commenti:

  1. Ma che bel pane, e che bel pranzo di Natale!!!
    Ancora tanti auguri a te e alla tua mamma
    Baci

    RispondiElimina
  2. Quanto è bello! mi piace davvero tanto l'idea della forma a stella!
    Ti auguro buone Feste!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. la condivisione del pane a tavola è la cosa più bella e simbolica che ci possa essere!
    e questo pane a stella davvero bello e buono per la tavola delle feste!
    bacioni e buone feste

    RispondiElimina
  4. Che bello questo pane stella! Bravissima tu e bravissima Micol ehehehe :D ;) Ti abbraccio forte, ancora auguri di buone feste! :)

    RispondiElimina
  5. Questo pane a forma di stella è bellissimo, in tema con il Natale, complimenti!
    Un abbraccio e buon S. Stefano anche a te!

    RispondiElimina
  6. Che brava Carla! Resto sempre basita di fronte alla produzione di pane anche se a breve ci proverò pure io! Ricambio con tanto affetto i tuoi auguri. Un abbraccio

    RispondiElimina
  7. brava Micol! e brava tu a fare anche il pane! bacioni

    RispondiElimina
  8. Na che bello questo pane....Augurissimi
    francesca

    RispondiElimina
  9. questo pane e' davvero scenografico e Micol si da da fare!!! e tu sei bravissima!!!
    un bacione grande

    RispondiElimina