18 giugno 2012
Ciao amici, buona settimana a tutti! Siamo ripartiti con le ricette regionali.
BABI e RENATA questa settimana hanno scelto i formaggi come tema delle nostre ricette. Ecco cosa vi abbiamo preparato.
- CALABRIA: calzone ca ricotta di ROSA ED IO
- CAMPANIA: caprese di LE RICETTE DI TINA
- SICILIA: pomodorini farciti di ricotta di CUCINA CHE TI PASSA
- LOMBARDIA: gnocchetti della Valchiavenna di L’ANGOLO COTTURA DI BABI
- VENETO: cinquina di crostini ai formaggi di SEMPLICEMENTE BUONO
- FRIULI VENEZIA GIULIA: liptauer di NUVOLE DI FARINA
- PIEMONTE: risotto al montebore di LA CASA DI ARTU'
- EMILIA ROMAGNA: borlenghi di ZIBALDONE CULINARIO
- TRENTINO ALTO-ADIGE: canederli neri al puzzone di Moena di A FIAMMA DOLCE
- PUGLIA: cavatelli, ricotta marzotica e rucola di BREAKFAST DA DONAFLOR
- LAZIO: spaghetti cacio e pepe di CHEZ ENTITY
- UMBRIA: schiacciata al formaggio di 2 AMICHE IN CUCINA
- MARCHE: orzo e formaggio di fossa di LA CREATIVITA' E I SUOI COLORI
- ABRUZZO: pallotte "cace e ove" di IN CUCINA DA EVA
.... e LIGURIA qui da me.
In Liguria c'è una buona tradizione di formaggi, soprattutto di pecora e di capra. Nella Val d'Aveto ad esempio si preparano deliziose formaggette e dappertutto si produce la prescinsea, la cagliata del latte, dal sapore acidulo, che usiamo nelle torte di verdura e nei ripieni.
Nella nostra tradizione poi c'è un famosissimo piatto a base di formaggio che è la focaccia di Recco. Le focaccette che vi propongo sono strette parenti della focaccia, ma meno impegnative a farsi, perché basta una padella e l'olio per friggere! Non serve il forno a legna insomma :)
Come a Recco fanno la festa della focaccia, a Pieve Ligure fanno quella delle focaccette, che vengono servite come cibo da strada, profumate e bollenti.
Ecco la ricetta.
FOCACCETTE AL FORMAGGIO - FUGASSETTE CO FORMAGGIO
500 g di pasta matta
300 g di stracchino
olio di semi di arachide
Prima di tutto dovete preparare la pasta matta che trovate QUI.
Stendetela sottile, quindi tagliatela in cerchi di 15 cm circa di diametro. Disponete sulla metà dei dischi di pasta lo stracchino a tocchetti, quindi chiudete con gli altri e sigillate i bordi con l'aiuto di una forchetta. Friggete in abbondante olio caldissimo, quindi scolate su carta assorbente. Servite subito.
E ora come al solito la poesia.
AEGUA DE SCIUMME
No te conoscio ciù
aegua de sciumme:
ti canti sott'a-o ponte
da mae vitta
luxente, ciaea
odosa de vivagna,
doçe, comme o ricordo
di sò euggi,
a primmaveja.
Acqua di fiume
Non ti conosco più/ acqua di fiume:/ canti sotto il ponte/ della mia vita/ lucente, chiara/ odorosa di sorgente,/ dolce, come il ricordo/ dei suoi occhi,/ a primavera.
Ciao a tutti, passo stasera da voi, buona giornata!
La foto della fugassetta con lo stracchino che esce mi ha fatto venir fame a quest'ora!!!!
RispondiEliminaSono bellissime!!!!
Bacioni
Che goduria nella tua cucina cara Carla con queste meraviglie fritte e filanti....Ok mi sono innamorata!!!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!!!!!!!!!!
Un bacione tesoro e buona settimana
A primo mattino vedere queste cose e' una tortura per lo stomaco.
RispondiEliminaComplimenti per questo fritto spettacolare.
a presto
o mamma che libidine!!!quel formaggio non si può guardare hihihi!!bravissima!!buona giornata ciaoo
RispondiEliminaQueste focaccette sono un' attentato mia cara!! Sbaglio o mi ricordano un pochino la focaccia di Recco? Le provo di sicuro...Un bacione grande e buona settimana!
RispondiEliminaSolo a guardarle mi fanno una voglia!!! cosi' cremose dentro e croccantine fuori!!! questa e' una ricetta golosa!!! bacioni e buon inizio settimana
RispondiEliminaqueste focaccette con stracchino cremoso mi fanno venire l'acquolina in bocca! cosi cremose ....sono irresistibili! brava Carla ...questa ricetta è davvero goduriosa!
RispondiEliminabacioni e buona settimana
meraviglioseeee una non basterebbe
RispondiEliminafame fame fameeee! buonooooooooo adoro il formaggio filante!specie se delicato altrimenti non lo digerisco!! buonoo!! ciao da In cucina da Eva
RispondiEliminaIl fritto lo evito in estate ma di certo non posso dire no a queste focaccette con stacchino che sono cosi goduriose...che fame! Buon inizio della settimana, ciao! Un abbraccio!
RispondiEliminaUna meraviglia golosa ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
E come si fa a resistere?!Anche se fritte le mangerei subito!!!Poi quel cuore cremoso è irrinunciabile!!!!Buona settimana cara, un abbraccio!
RispondiEliminache cremosità...da leccarsi i baffi, baci e buona giornata
RispondiEliminache buone che devono essere queste fugassette! di cucina ligure conosco ben poco e grazie a te sto imparando tante belle ricette e tante piccole paeticolarità. Scusami se passo poco, ma in questi giorni non sto molto in forma. un bacione
RispondiEliminaIl cibo da strada ha un fascino tutto suo...queste mi mancavano, ma devono essere strepitose.... Conosco i formaggi della val d'Aveto...così vicina a noi piacentini...bacioni!
RispondiEliminaLa poesia è sempre molto bella!!! in effetti la Liguria non è solo acqua di mare ... ma anche fiumi, torrenti, e subito mi è però tornato in mente l'evento catastrofico che vi ha sconvolto lo scorso anno....
RispondiEliminaper quanto riguarda le focaccette devo dire che sono stupende, non le ho mai preparate, ora mi fai venire voglia...
Me le immaginavo completamente diverse e, invece mi convincono ancora di più!! Non me le farò assolutamente scappare, anche perché adoro lo stracchino. Grazie davvero e buonissima settimana!
RispondiEliminaChe fame, in questo momento ne addenterei un paio, devono essere buonissime, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana!
Adoro la pasta matta! Adoro lo stracchino! ... Adoro anche i fritti! Mamma mia che bontààààà!!! Questa ricetta deve essere mia!!! Bacio!
RispondiEliminatramite questa ricetta sono arrivata alla pasta matta...troppo bella.... mi incuriosisce davvero tantissimo!
RispondiEliminaChe bella idea! Non conoscevo questo tipo di ricetta, ma da oggi abbiamo di sicuro imparato qualcosa in più!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
i tuoi piatti mi fanno sempre venire l'acquolina in bocca :D
RispondiEliminaCosi' non vale pero'! Sono giorni che pubblichi ricette che aumentano la salivazione: mi sto disidratando!!! Quanto vorrei una di queste focaccine...
RispondiEliminaNon conoscevo queste focacce ripiene... con quel filo che esce dall'interno non si può resistere.
RispondiEliminaDevo ricordarmi il nome per quando passo dalla Liguria. Urge l'assaggio!
verrei anche io volentieri con te in vacanza!!visto che sono posti che nn ho ancora visitato
RispondiEliminabè! intanto mi godo queste focaccine filanti, mi accontento!...
baci
Che meravigliaa e che golositààà!!!! Mmmmmmmmmm che acquolinaaaa, complimenti Carla sono una laidata unica :-)
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo