Sformatini al formaggio con marmellata di cipolle per "Al km 0"




23 luglio 2020

Eccoci all'ultimo appuntamento con Al km 0 prima della pausa estiva. Oggi vi proponiamo qualche conserva e vi suggeriamo modi per utilizzarle. 

Colazione da Monica: crostatine albicocche e amaretti
Merenda da Sabrina: pesche sciroppate 


Esistono tantissime ricette di marmellate con le cipolle e ne ho provate diverse. Questa forse è quella che preferisco, molto equilibrata nel sapore finale, e adatta ai formaggi soprattutto, ma anche a un lesso di carni miste. Se poi la offrite con un pezzetto di focaccia per un aperitivo, sparirà in un attimo!




MARMELLATA DI CIPOLLE

500 g di cipolle bianche o rosse (pulite)
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
40 g di olio
12 ml di aceto bianco

Affettate le cipolle; mettetele in una casseruola con l’olio e fatele leggermente appassire, salate. Unite lo zucchero e fatele caramellare, quindi aggiungete l’aceto e portate a cottura. Se è necessario allungate con poca acqua alla volta. Disponete nei vasetti sterilizzati, chiudete bene, girando i barattoli sottosopra, fino a raffreddamento. Consumate entro sei mesi.




SFORMATINI DI FETA E ZUCCHINE (2 p)    

50 g di feta
50 g di yogurt greco
50 g di formaggio spalmabile
1 zucchina
olio, sale

Passate al mixer la feta e mescolatela con lo yogurt e il formaggio spalmabile, aggiungete 1 cucchiaio di olio e regolate il sale. Lavate la zucchina e ricavate con la mandolina due fettine che terrete da parte per la decorazione, quindi tagliatela a dadini piccolissimi e unitela ai formaggi. Foderate con la pellicola due stampini usa e getta o due bicchierini e riempiteli con il composto. Passate in frigo qualche ora. Al momento di servire sformate e decorate con le fettine di zucchina.


Buone vacanze a tutti, torniamo a settembre.


immagine dal web


17 commenti:

  1. I love summer recipes 😊 thanks for your sharing 😊

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  2. Buonissimi cara Carla, io li gusto al solo guardarli.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-) 
    Tomaso

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  3. Mi piace moltissimo la confettura di cipolle, e questa tua versione non è niente male!! 😋😋
    Ottimo anche l'abbinamento proposto... Ma vado sempre bene con le tue proposte!
    Un abbraccio Carla, ci ritroviamo a settembre, ciao!!

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  4. Le confetture per i formaggi in casa nostra non mancano mai, quella di cipolle è tra le mie preferite!!! Quest'anno sono pigra e non mi sono messa ancora al lavoro...dovrò rimediare!!!

    Un abbraccio grande grande CE e buone vacanze
    Moni

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  5. Ho sentito dire focaccia e cipolle per caso?🤤🤤🤤 e vabbè vuoi giocare facile allora 😅 ottima la tua marmellata! Buone vacanze amica mia ❤️

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  6. Adoro queste ricette!! mi piace tantissimo l'idea, un abbraccio grande

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  7. Ma che delizia la marmellata di cipolle! Perfetto l'abbinamento coi formaggi!!!

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  8. Conosco la marmellata di cipolle la usano moltissimo in Austria e ci mettono un pò di rafano per dare una nota piccante. Troppo dolce per me. Buona fine settimana.

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  9. Ciao Carla! Adoro la confettura di cipolle!!! Abbinata a questi sformatini al formaggio dev'essere spaziale. Una chiusura col botto ;-)
    Un bacione

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  10. a ideia é muito boa.
    vou fazer , pois deve ser muito bom o sabor.
    obrigada.
    congratulações.
    :o)

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  11. Ma quanto saranno sfiziosi questi sformatini? E la marmellata di cipolla mi piace proprio tanto. Un bacio

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  12. Ottima la tua versione! Me la segno voglio provarla! Un bacio

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  13. Hai combinato insieme due delle cose che preferisco in assoluto.
    Che goduria questo piatto, anche solo a guardarlo.

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  14. La marmellata di cipolle la adoro, che delizia cara!!!

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  15. Gustosissimo l'abbinamento tra la marmellata di cipolla e gli sformatini al formaggio

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