2 gennaio 2020
Buon anno a tutti, amici che ci seguite! Torniamo, noi dell'ITALIA NEL PIATTO, con tante ricette per riciclare la frutta secca, che sicuramente abbonda nelle nostre case durante queste feste.
Vediamo cosa abbiamo cucinato.
Valle d’Aosta: pane valdostano con frutta secca
Liguria: trofie con funghi, noci e pinoli
Trentino-Alto Adige: stracadenti
Veneto: pan del Doge
Friuli-Venezia Giulia: kipferl alle mandorle e nocciole
Emilia-Romagna: mandorlotti
Toscana: panforte e panpepato di Siena
Lazio: maccheroni con le noci
Molise: salame di noci
Puglia: ostie chiéne
Calabria: stracette riggitani
Questa pasta permette di riciclare diversi tipi di frutta secca, tradizionalmente usiamo pinoli e noci ma nulla impedisce di usare anche mandorle e pistacchi!
TROFIE CON FUNGHI, NOCI E PINOLI
400 g di
trofie
100 g di
funghi porcini
1 cipolla
1 costa di
sedano
1 carota
1 spicchio
d’aglio
1 ciuffetto
di prezzemolo
100 g di
gherigli di noci
50 g di
pinoli
vino bianco
secco
olio EVO,
sale, pepe nero in grani
Pulite il
sedano, la carota, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e la cipolla e tritate
tutto con i pinoli. Soffriggete il trito con 1 cucchiaio d’olio e aggiungete i
funghi puliti e tagliati a tocchetti. Bagnate con poco vino bianco e portate a
cottura aggiungendo poca acqua se necessario. Regolate il sale e pepate.
Lessate le
trofie in abbondante acqua salata, scolatele con una schiumarola, facendo in
modo che trattengano un po’ d’acqua e padellatele nel sugo. Servite con le noci
tritate grossolanamente.
Wonderful recipes 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaUn sughetto profumato e croccante davvero irresistibile! Mi segno la ricetta per provarla al più presto. Buon anno cara!
RispondiEliminaAdoro le tue ricette! E tanti auguri di buone feste (in ritardo....o quasi!)
RispondiEliminaCiao Carla, buon anno a te! Siamo in sintonia questo mese: anche io ho realizzato un bel primo piatto con le noci e i pinoli. Proverò la tua versione perché mi piace la presenza dei funghi. Bacioni cara.
RispondiEliminaUn piatto gustoso ^_^
RispondiEliminaOttima proposta!
Buon 2020
Mi ispira tantissimo questo piatto! Adoro la frutta secca abbinata ai primi e questa proposta è un tripudio di bontà!
RispondiEliminaBaci e buon 2020,
Mary
Un bel piatto appetitoso! Adoro i porcini
RispondiEliminaMilena!
Un primo piatto perfetto per me che amo la frutta secca!
RispondiEliminafantastiche trofie! un formato di pasta che adoro e il tuo condimento è proprio appetitoso! Buon anno Carla, un bacio
RispondiEliminaAdoro l'abbinamento funghi e noci, un piatto molto appetitoso!!!
RispondiEliminaChe salsetta appetitosa!
RispondiEliminaCiao Carla, che gustoso questo primo piatto! Mi piace molto l'abbinamento di funghi con la frutta secca, lo trovo fantastico!
RispondiEliminawow che condimento saporito!!!
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