13 dicembre 2015
Ciao amici, sono tornata a cucinare con le ragazze dei quanti e la carissima Cuochina, anche perché non potevo certo mancare all'appuntamento con MARINA e con la sua torta di Capodanno, ricetta originale di nonna Andromaca!
Ho preparato questo dolce per un pranzo con amici e siamo tutti rimasti piacevolmente stupiti dal sapore leggermente speziato e dalla morbidezza della torta. Servita con del gelato al limone, ci ha "costretto" a fare il bis ;)
Mi è piaciuta l'idea della monetina portafortuna, ma noi non festeggiavamo niente di particolare, avevamo solo il piacere di stare insieme e la vassilopita in questo ha centrato lo scopo!
Grazie Marina per averci regalato questa splendida ricetta, piena del calore e della bellezza della tua terra.
La ricetta di Marina è QUI; l'ho seguita in tutto e per tutto, sostituendo soltanto il mahlab con il cardamomo e la granella di copertura con zucchero di canna.
650 g di farina 00
160 g di burro
200 g di zucchero semolato
2 uova piccole
1 biccherino (30 ml) di brandy
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino raso di lievito chimico
1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
1/2 cucchiaino di sale fino
il succo da mezzo limone piccolo
buccia di 1 mela non trattata
1 anice stellato
per la decorazione
lamelle di mandorle
zucchero di canna
semi di papavero
Preparate l'infuso di buccia di mele, che verrà utilizzato per impastare. Ponete le bucce di una mela non trattata e l'anice stellato in un pentolino, aggiungete una tazza colma di acqua e portate sul fuoco. Lasciate sobbollire per qualche minuto, poi spegnete e fate intiepidire. Filtrate prima dell'utilizzo. Impastate nella planetaria la farina, il burro fuso, lo zucchero, il cardamomo e il lievito. Cominciate a impastare, quindi aggiungete il bicarbonato stemperato nel brandy e il succo del limone, che avrete spremuto nello stesso bicchierino che conteneva il brandy. Unite i tuorli e quindi tanto infuso di buccia di mele, fino a rendere l'impasto molle e soffice (circa 200 ml). Imburrate e infarinate una teglia rotonda di 24 cm di diametro. Disponetevi l' impasto e livellate. Sbattete gli albumi delle uova con un pochino d'acqua e con il composto spennellate la superficie della vassilopita due volte. Cospargete di lamelle di mandorle, zucchero di canna e semi di papavero. Infornate in forno preriscaldato a 180°, modalità statico, e lasciate cuocere per 1 ora circa, fino a dorare bene.
Auguri a tutte le ragazze dei quanti, mie meravigliose compagne d'avventura, e alla carissima Cuochina: torniamo il 10 gennaio con le chiacchiere salate di Paola!
Auguri anche a tutti voi che mi leggete sempre :)
Buona domenica cara Carla Emilia
RispondiEliminaChe bella atmosfera natalizia si respira oggi nella cucina di Quanti modi di fare e rifare! Profumi intensi di spezie aleggiano ovunque e tutti non vediamo l'ora di sapere a chi toccherà la monetina portafortuna nascosta nella Vassilopita!
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la golosissima versione che oggi hai preparato per la gioia di tutti noi!
Ci vediamo a gennaio, a casa di Paola per fare tutti insieme le Chiacchiere salate
Gli auguri di buon Natale e sereno anno nuovo ce li scambieremo il 24 dicembre alle 9:00 :)
Un abbraccio
Cuochina
Non conoscevo questa ricetta, sembra ottima!
RispondiEliminaGrazie per averci deliziato la domenica con questa torta golosa! Buona giornata cara
RispondiEliminaBuonissima vero? Davvero un'ottima torta!!!
RispondiEliminaBuona domenica!!
Ciao Carla!!! Sei tornata dal tuo viaggio? Intanto che aspetto i tuoi racconti mi gusto una fettina di questa torta deliziosa!!
RispondiEliminaUn bacioneeee!!!
NNO FINISCO MAI DI CONOSCERE NUOVI PIATTI INTERESSANTI QUANDO VENGO A TROVARTI SUL BLOG, DELIZIOSA QUESTA TORTA, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaOttimo abbinamento cardamomo e gelato al limone, auguri e alla prossima!
RispondiEliminaUna ricetta nuova per me ma sembra molto golosa ! Buona serata !
RispondiEliminaDai Carla che bella e che bel suggerimento
RispondiEliminal'accompagnamento con gelato al limone....
mi sa Carla che lo copiamo!!
Un bacio dalle 4 apine
Che delizia!! Non esito a credere che il bis sia d'obbligo :-P
RispondiEliminaComplimenti Carla e felice settimana <3
ciao Carla, come stai?
RispondiEliminanon sono passata perche il mercatino mi prende tanto tempo e tu...tutto bene?
ti abbraccio forte forte e anche se non ti ho scritto ti ho pensata....
buonissima questa ricetta:)
tvb simona
Ciao Carla, la vassilopita ti è venuta buonissima! Sono contenta che ti è piaciuta!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato!
Buone feste!
Baci!
Non l'ho mai assaggiata ma deve essere buonissima. Prendo nota.
RispondiEliminaBuona serata
Sembra buonissima e abbinata al gelato è una vera golosità.
RispondiEliminaUna ricetta che non conoscevo ....deve essere buonissima !!!!
RispondiEliminaTi abbraccio forte e se non ci sentiamo , tantissimi auguri di buon Natale anche a te !
Bacioni
Carissima Carla Emilia, ti è venuta un vero splendore! Mi è dispiaciuto non poter partecipare, ma mi sono gustata le varie versioni e devo dire che, come sempre, sono una più bella dell'altra.
RispondiEliminaLa tua foto col gelato invoglia ad andare a prendere un cucchiaino.
Buona serata e a rileggerci presto
Deve essere una vera delizia! Sta a vedere che ho trovato la torta da portare ai miei al pranzo di Natale, per far impazzire come al solito mia mamma ("e io cosa me ne faccio adesso dei millemila pandori e panettoni che avevo comprato" mi dice di solito)!!! :D
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Davvero un dolce fantastico! bisognerà rifarlo a capodanno :-)
RispondiEliminaBellissima la tua versione ... cosa doveva essere col gelato!
Un abbraccio, a presto ...
Un dolce molto goloso, ottima rivisitazione, brava!!!!
RispondiEliminaUna torta sicuramente squisita!!buona settimana
RispondiEliminaRiesco finalmente a fare un giro tra i blog e gustarmi la pubblicazione di altre versioni della Vassilopita... bellissima la tua, e le tue foto raccontano di quanto è buona!!! Colgo l'occasione per farti di cuore gli auguri per un bel Natale e soprattutto un sereno anno nuovo :)
RispondiElimina