2 dicembre 2015
Buongiorno cari amici, eccoci all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO, oggi dedicato al Natale. Le ricette per le festività del nostro paese sono tante e tutte golosissime, quindi vediamo cosa abbiamo scelto per voi.
Piemonte: torrone alle nocciole
Toscana: cavallucci e berriquocoli di Siena
Umbria: pinoccate
Marche: cavallucci di Apiro
Lazio: ceciaroli
Basilicata: crispi lucani
Calabria: pitta mpigliata o pitta nchiusa
Puglia: sannacchiùdere
Sardegna: pan'e saba
Il mio piatto si rifà ad una tradizione recente. Nelle case dei genovesi il primo tipico è rappresentato dai ravioli con il sugo di carne, ma visto che è sempre presente il cappon magro e visto che si fa più attenzione a non servire carne e pesce nello stesso pranzo, i ravioli di pesce hanno conquistato le tavole. Il ripieno può essere rappresentato solo da pesce, oppure da pesce e gamberi come nel mio caso, o dall'aragosta. Può essere lessato o messo a crudo. Dal momento che il sugo al nero di seppia ha un sapore molto deciso, è meglio usare il pesce crudo che mantiene di più il sapore e contrasta maggiormente il condimento.
RAVIOLI
DI PESCE AL NERO DI SEPPIA
300
g di farina
2
uova
300
g di filetti di orata
qualche
gambero sgusciato
4
seppie medie
2
cucchiai di concentrato di pomodoro
1
cipolla
vino
bianco secco
olio
EVO
1
pezzetto di peperoncino
qualche
stelo di prezzemolo
sale
Pulite
bene le seppie, conservando le sacche dell'inchiostro. Mettete da
parte. Impastate 150 g di farina con 1 uovo, un pizzico di sale, il
nero di una sacca e vino q.b. per avere un impasto morbido ma
compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare. Impastate la
rimanente farina con l'altro uovo, sale e vino q.b. Avvolgete anche
questo nella pellicola e fate riposare. Preparate il ripieno tritando
i filetti di pesce e i gamberi con qualche foglia di prezzemolo,
regolate il sale. Tirate le sfoglie e preparate i ravioli,
utilizzando una sfoglia bianca e una nera. Disponeteli ad asciugare
sulla spianatoia. Per il sugo tritate la cipolla e fatela appassire
con olio aggiungendo poca acqua calda. Tagliate le seppie a tocchetti
e unitele alla cipolla alzando la fiamma, sfumate con ½ bicchiere di
vino e quando sarà evaporato, aggiungete il concentrato, il
peperoncino, il nero delle seppie e mescolate bene. Cuocete per 15-20 minuti.
Salate poco perché il nero di seppia è molto saporito. Lessate i
ravioli, scolateli e padellateli nel sugo. Servite subito con un
filo d'olio a crudo.
Anche se ci sentiremo ancora, approfitto dell'occasione per farvi gli auguri: passate un bellissimo Natale :)
Noi torneremo il 2 gennaio, un abbraccio a tutti!
Bellissimi, originali ed invitanti :-)
RispondiEliminaPasso da qui, ed ora stò iniziando ad assaporare il menù di Natale che qui a divenire ci proporrai. Attendo il secondo e...tieni la sedia al caldo!!! ;)))))) Buonissima settimana. NI
RispondiEliminaWowwww che belli. Sai che credo che potrei provarli per la Vigilia di Natale considerando che in famiglia da noi si usa mangiare pesce. Bravissimaaaaaaaaa!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! I ravioli di pesce sono uno sfizio pazzesco, li adoro ma non credo mi metterò mai a farli solo per me, brava Carla, assolutamente deliziosi!! Ti abbraccio forte e buon proseguimento di settimana!!
RispondiEliminafantastica questa pasta, ricca e colorata fa tanto festa ed è perfetta per il Natale.
RispondiEliminaper chi fa l'insegnante lavorare e divertirsi è il massimo, anche a me capita anche se sempre più raramente :(
bacioni e buona serata!!
Che meraviglia questa pasta, non vedo l'ora che arrivi il Natale ^-^ !! Un abbraccio!
RispondiEliminaDevono essere di un buonoooo, perché di belli.... sono bellissimi !
RispondiEliminabellissima bicolor, e poi sono buonissimi i ravioli con questi ripieni di pesce, ideali per i festeggiamenti della vigilia! un bacione!
RispondiEliminaQUANTO SONO BELLI E BUONI, BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaciao Carla, come stai?
RispondiEliminaio ho Antonio con la febbre per questo non sono passata...e tu... tutto bene?
il piatto è troppo buono..
ti abbraccio forte forte..
tvb simona
una bella versione di ravioli di pesce
RispondiEliminaEcco, i ravioli di pesce sono proprio un piatto sconosciuto in casa mia.. il che non è strano, visto che noi per vedere il mare dobbiamo sconfinare da voi ;)
RispondiEliminaBellissima idea per la tavola delle feste, buona e raffinata!
Buonissimi questi ravioli e per me che adoro il pesce sono il massimo del gusto Intanto ci faccio un pensierino per le feste. Buona serata.
RispondiEliminaBelli e buoni questi ravioli. Complimenti!
RispondiEliminaSono bellissimi così di due colori, e poi di sicuro saranno anche buonissimi, brava Carla Emilia, un bacione
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