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Un altro paté per l'MTC

26 febbraio 2012

Ciao amici, è una bellissima domenica che sa proprio di primavera :) 
La casa e la cucina sono di nuovo in ordine, il sole filtra attraverso le persiane e io sono qui con voi in attesa di uscire più tardi. 
Ecco la cena di ieri sera.

La tavola

I segnaposti!

L'aperitivo in salotto

Bouquet di tramezzini

Roselline di speck con le ovette farcite

Manhattan rivisitato






Panini alla castagne e alle mandorle

Fondente di foie gras al cacao e pepe di sichuan con pane alle mandorle

Pancakes alle erbe aromatiche con collo d'oca farcito

Paté di piselli con spuma di ricotta e pane alle castagne

Spighe alle noci con cipollotti brasati e salvia

Filetti di branzino con puré, caviale e panna acida

Rose di carnevale

Torta di mele e nocciole con panna



La prima ricetta che vi posto è quella del paté così posso mandarla all'MTC di febbraio.
 

PATE' DI PISELLI CON SPUMA DI RICOTTA

200 g di piselli già sgranati
50 g di burro
400 g di ricotta
100 ml di latte
70 ml di panna
1 cucchiaio di olio
sale, pepe bianco

Cuocete i piselli in acqua bollente salata, poi scolateli e passateli al mixer con 20 ml di panna e il burro fuso. Regolate il sale e pepate. Disponete il paté sul fondo di 4 coppette e refrigerate. Stemperate la ricotta con la panna rimasta, il latte, l'olio. Quindi salate e pepate. Mettete il composto dentro al sifone (dose per ½ litro), caricate con una cartuccia, quindi agitate bene e mettete in frigo capovolto per almeno 1 ora. Al momento di servire, sifonate la spuma di ricotta sul paté, decorate con foglie di menta e fettine di pane alle castagne.



La ricetta del pane alle castagne è quella di CARLA, che vi riporto con le mie piccole modifiche. 


PANINI ALLE CASTAGNE

150 g di farina manitoba
125 g di farina di castagne
½ cucchiaio di cacao amaro
12 g di lievito di birra
10 g di burro
½ cucchiaio di miele di acacia
200 ml di acqua
1 pizzico di sale

Fate sciogliere il lievito in 50 ml di acqua tiepida unendo anche il miele. Mettete nell'impastatrice le due farine, il cacao, il sale, il burro morbido e il lievito. Azionate e aggiungete l'acqua rimasta. Quando sarà amalgamato, fate una palla, mettetela in una ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per un'ora circa (deve raddoppiare).
Fate poi delle palline leggermente schiacciate che disporrete sulla placca ricoperta di carta forno infarinata. Fate lievitare ancora per 40-50 minuti, quindi infornate a 180° per 20-25 minuti.


Questo pane è dolce e pastoso e si sposa benissimo con la delicatezza dei piselli e della spuma di ricotta.

Adesso esco, ma quando torno passo da voi, buona serata!

39 commenti:

  1. vabbè, ma non è possibile...quando mi inviti a cena??

    davvero una bella mise en place e un ottimo menù!!
    buona settimana

    loredana

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  2. Mi fai sempre venire una fame... per fortuna ho una torta in forno per placarmi!

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  3. Invidiosa dei tuoi ospiti!!! Complimenti!!!!

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  4. Nooooooo, Carla!!!!!Lo sai...ti ho spesso detto che ti apprezzo tantissimo, sono onorata di esserti amica come donna e chef ma...ti sei superata!!!!sono a bocca aperta!!Non c'è una sola pietanza che non sia di mio gradimento, che non sia stupenda ai miei occhi!!Cosa dirti se non: COMPLIMENTI!!!!!!!
    PS. sono pazza di quei tramezzini a margheritina!!!!

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  5. la prossima volta però devi invitare anche me, è tutto spettacolare!!

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  6. una cena superba direi! ho visto che hai trovato i cucchiaini come quelli del nostro aperitivo!!!
    sono bellissimi i tramezzini da copiare!! e poi pate con spuma di ricotta ...da gran gourmet!!!!
    sei semplicemente favolosa!!

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  7. Questo paté è davvero super!!! Sono contenta che tu abbia fatto il mio pane di castagne e che ti sia piaciuto!!! E che cena favolosa hai fatto per i tuoi amici!!! Non vedo l'ora di leggere le altre ricette sopratutto i due dolci!!!
    Ti mando una mail, Bacioni

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  8. Complimenti davvero cara Carla...tutto perfetto ma soprattutto super invitante!!!!!! e non vedo l'ora di scoprire tutte le ricette anche dei fiorellini(mia figlia impazzirebbe) Complimenti!!!!! patè buonissimo
    Fortunati i tuoi amici!!!!!
    Un grande bacio grande chef!!!!!!

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  9. Woooow!!! Ma chi avevi a cena ieri? Obama e consorte? Complimenti per il tuo menu favoloso… la prossima volta inviti anche me? Aspetto tutte le altre ricette, e intanto apprezzo il tuo paté, che anche lui, come la giornata di oggi, sa proprio di primavera!
    Un bacio, Bucci

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  10. Ma Carla!!!! ma sei uno spettacolo! lunga distesa, già dai finger food! bravissima!!! e hai anche trovato il tempo di pensare a noi... grazie, grazie grazie!

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  11. Una cena davvero molto speciale...i tuoi invitati saranno stati felicissimi!! La prossima volta vengo anche io però!!! Tutto meraviglioso...un bacione!

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  12. Ciao, complimenti per la splendida cena, ricca di tante cose molto sfiziose e interessanti! Quanto tempo ed impegno devi averci dedicato!
    Mi aggiungo ai tuoi follower, così mi leggo anche le prossime ricette (e sbircio quelle passate!)
    Ciao e piacere di conoscerti!

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  13. beh...che dirti? una cena con i fiocchi! tutto davvero squisito! e simpatica anche l'idea dei segnaposti!
    bacioni

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  14. Carla complimentissimi, sei davvero un eccellente padrona di casa tutto bellissimo dalla tavola a tutte le splendide portate che hai servito, ho subito adocchiato quel bouquet di tramezzini, troppo bello!!!Un abbraccio e buona giornata!!

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  15. Mamma mia!!! Tutto meraviglioso! Fantastico il bouquet!!!
    Ma quanto sei brava???? :)
    Un bacione!

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  16. Ciao Carla Emilia, prima di tutto complimenti, un piatto più bello dell'altro.... Volevo vedere il patè e ti ho trovato sul blog di quelle meraviglie dell'MTC ma hanno sbagliato a linkare la tua ricetta.... per capire che eri tu mi ci è voluto un po' di tempo, ma io sono golosa di castagne e non mi potevo perdere certo questa meraviglia di pane! Buona giornata!!!

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  17. carla ti sei superata!!!!
    e tu che pensi di non essere all'altezza....ma va la'!!!!sei bravissima!

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  18. Mamma mia che carrellata di delizie uno più bello dell'altro complimenti!!
    Un'abbraccio buona settimana
    Anna

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  19. Che cena favolosa Carla!!! E' stato un bellissimo fine settimana anche qui...speriamo di replicare nel prossimo weekend :D
    baciusssss

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  20. complimenti sempre tutto impeccabile

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  21. Buonissime e squisite tutte le portate...non saprei cosa scegliere! ... Scusa mi cara, solo una domanda per chiarirmi le conoscenze di cucina: il patè può essere fatto non solo di carne( fegato) o pesce ma anche di legumi o la verdura?! Grazie della risposta! Poi rispondermi qui, tornerò di nuovo domani a vedere ancora tutte queste bontà! Buona serata Carla, a domani!

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  22. resto sempre a bocca aperta davanti alle portate delle cene... una meglio dell'altra! i pancake mi hanno colpito ma anche il pate' di piselli e ricotta deve essere buono. baci cara e buon inizio settimana

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  23. Ma è tutto bellissimo! e sicuramente buonissimo! Io non sarei capace di preparare tanti piatti così particolari in una sola volta, sei molto brava.
    Ho ripreso la scuola già venerdì scorso e questa settimana sono alle prese con i compiti scritti perché a metà febbraio finisce il trimestre. Passerà... Un bacione, Laura

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  24. non ho parole! che squisitezze, complimenti! un bacio :)

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  25. Ciao tesoro!!! Che meraviglia! Non hai idea di quanto mi manchi preparare qualcosa di diverso dalla solita pasta o dalle solite bistecche...ma in questo periodo sono davvero oberata dagli impegni :-( Spero di recuperare dopo la fiera!! Un abbraccio strettissimo e perdonami se non passo spesso :-(

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  26. ...certo, lo so che sei una chef, carissima.. accadrà mai che una sera venga anch'io ad una di queste tue mitiche cene?
    i panini di castagne in particolare mi sembrano fantastici :)
    bacione acarissima, ah hai visto che sei nei menù anche stavolta? E' che vedi, la classe non è acqua!

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  27. che gran bella tavole e quante cose buone io ho apprezzato sopratutto il patè di piselli con la ricotta

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  28. Che bella cena, un sacco di ricette interessanti, mi piace un sacco il bouquet di tramezzini. Ci sentiamo presto via e-mail. Ciao

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  29. Un saluto e un bacio
    No stancarti troppo ragazza
    Ciao

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  30. Niente, anche oggi mi lasci orfana di ricettine????
    Va beh aspetto!!! Bacioni

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  31. ciao Cara Carla.. tutto bene? Non ti vedo né ti sento da un po' e allora ti mando un bacetto ;)
    domani esce il post da Valentina per il colore di Marzo, ma tu eri già nominata nei menù anche stavolta, sai?
    Ti aspettiamo !

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  32. Ciao Carla come mai questa tua lunga assenza??? Devo preoccuparmi??? Spero vada tutto bene e sia solo una pausa di riposo!!!!Un bacione grande a presto!!!

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  33. ma sai che sei bravissima? che menù eccezionale. io come al solito arrivo in ritardo ma non mi bastano più òe ore di un giorno.
    E dato che ci sono ti invito anche al mio contest http://nuvoledifarina.blogspot.com/2012/03/nuovo-contest-piccole-dolci-delizie-e.html e ti mando un bacione grande. un abbraccio

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  34. Ciao CE, ma che meraviglia di menu: sei irraggiungibile da tutti i punti di vista purtroppo!Fra tutti la crostata e le rose, ma tutto penso super al palato oltre che alla vista. Un abbraccio

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  35. wow! che menù! buono il patè ma i panini sono troppo sfiziosi! :D buonissimo anche il baccalà, lo mangerei tutti i giorni! :D ciao cara!

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  36. Finalmente mi sono ripresa da due batoste....tra cui una lei l influenzai quest anno mi ha steso....


    I tuoi menu sono sempre strepitosi, non sbagli un colpo cara!!

    Ps. Sai che sul blog roll non mi esce mai il tuo blog, non capisco cosa sia successo!

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