Ciabatta con semola di grano duro per "il granaio"

 
 
 
7 ottobre 2021
 
Eccoci ad un altro appuntamento con il granaio, il fresco è tornato e il forno si accende proprio volentieri!
 



CIABATTA CON SEMOLA DI GRANO DURO

600 g di semola rimacinata di grano duro senatore Cappelli
12 g di lievito di birra fresco
400 g di acqua
1 cucchiaino di malto
10 g di sale
 
Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, unite la farina setacciata e impastate per 3-4 minuti, poi aggiungete il malto e il sale e lavorate fino ad avere un impasto elastico ed omogeneo. Date al pane una forma a filoncino e trasferitelo in una teglia ricoperta di carta forno leggermente infarinata. Praticate dei tagli obliqui sulla superficie, coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio. Cuocete a 220° per 15 minuti, poi riducete la temperatura a 180° e continuate per 30 minuti circa. 
 
 

Torniamo fra 15 giorni, a presto!

10 commenti:

  1. Ottimo ma tu sai io non so panificare. Buona giornata bacioni

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  2. Il pane di semola rimacinata di grano duro mi piace tantissimo!!
    Questo filone è davvero semplice e veloce da fare, a quanto vedo. Un' unica lievitazione e poi, via, in forno.
    Prendo appunti :-).
    Un abbraccio

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  3. Questa ciabatta è davvero perfetta per gustarla imbottita con salumi e formaggi, magari da portare a un pic nic all'aperto! Grazie Carla, salvo la ricetta!

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    1. Non so chi tu sia e quindi ti rispondo qui, ringraziandoti per i complimenti.

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  4. Io adoro il pane di semola e questa ciabatta sembra deliziosa, la fetta ha un'alveolatura spettacolare, complimenti, Carla!

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  5. Sai che meraviglia questa ciabatta con un affettato a scelta o del sughetto caldo caldo da farci la scarpetta!!

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  6. Il pane di semola di grano duro è decisamente il mio preferito!! Ha un sapore inconfondibile che dura per diversi giorni.

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  7. Finalmente accendere il forno è un piacere, a sto giro ho fatto un dolce quindi il pane vengo a recuperarlo da te 🙂

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