8 luglio 2018
Buongiorno a tutti e buona domenica. Oggi sono nella cucina della Cuochina per imparare a fare la fregola con le arselle, un delizioso primo che arriva da quella splendida terra che è la Sardegna.
QUI trovate la ricetta della Cuochina che vi insegna anche a preparare la fregola. Io, che andavo un po' di fretta, l'ho comprata pronta e mi sono limitata a preparare il sughetto. Sotto c'è la mia interpretazione della ricetta.
FREGOLA CON LE ARSELLE
300 g di fregola
400 g di arselle (vongole)
150 g di polpa pronta di pomodoro
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
sale e pepe
vino bianco
150 g di polpa pronta di pomodoro
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
sale e pepe
vino bianco
Lavate sotto l'acqua corrente le vongole, strofinandole tra le mani,
controllate che siano integre ed eliminate quelle rotte o
semiaperte. Mettetele a spurgare in acqua salata per qualche ora. Versate un cucchiaio d'olio ed uno spicchio d'aglio in una padella, fate
insaporire ed aggiungete le vongole scolate, aumentate il fuoco e
sfumate con un po' di vino bianco. Mettete il coperchio e scuotete la
padella fino a quando le vongole non saranno tutte aperte. In una padella più grande, versate il restante olio e l'aglio, fate
insaporire e aggiungete il prezzemolo e la polpa di pomodoro, salate e pepate e fate cuocere per circa 15-20 minuti, unendo anche il liquido di cottura delle vongole dopo averlo filtrato. Lessate la fregola al dente e intanto sgusciate le vongole. Unite tutto al sugo e fate insaporire per qualche minuto. Servite con qualche foglia di prezzemolo fresco.
Buone vacanze a tutti, soprattutto alla splendida Cuochina e alle amiche dei quanti. Torniamo il 9 settembre con una ricetta della Basilicata, le strascinate con i peperoni cruschi. Bacissimi 😎
Sughetto goloso, ottima versione, buone vacanze e alla prossima!
RispondiEliminaBuona domenica cara Carla Emilia!
RispondiEliminaAnche luglio è arrivato nella nostra bellissima cucina aperta! Un mese molto atteso per chi è in ferie oppure deve andarci prossimamente! Anche per noi sta arrivando tempo di vacanze :-) ma prima di spegnere i fornelli e riporre pentole e padelle, divertiamoci anche oggi con il meraviglioso Menù 2018 con tanti primi della cucina italiana, ricco di bellissime ricette, da realizzare tutti insieme. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per essere stata dei nostri oggi e per la tua golosissima versione della Fregola con le arselle.
Il prossimo appuntamento con la cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 9 settembre, saremo in Basilicata per preparare le Strascinate coi peperoni cruschi.
Ti aspettiamo!
Buone vacanze!!
Cuochina
Cara Carla, lo sai, che non conoscevo per niente questo piatto, credo sia buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Mi piace moltissimo la fregola ed hai preparato un sughetto di accompagnamento davvero deliziosooooooo
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.it
Adoro la fregola perfetta per questo piatto ricco, che racconta d'estate e di mare! Un bacio
RispondiEliminaAdoro le arselle, che bontà!!!!
RispondiEliminaparece um prato delicioso.
RispondiEliminaa tradução não me ajudou e não consegui saber os ingredientes..
mas fui procurar na internet e descobri que a fregola é algo novo por aqui. ainda não conheço .
mas aprendi um novo ingrediente e vou procurar no mercado municipal, lá sempre tem novidades assim.
obrigada .
grande abraço.
:o)
Che piatto gustoso deve essere !
RispondiEliminaquesto piatto della tradizione è una certezza!!! buonissimo!
RispondiEliminaciao Carla Emilia,
RispondiEliminache profumo...la tua ricetta merita un assaggio...
GNAM GNAM!!
Un bacio e buona estate dalle 4 apine
ci vediamo a settembre
Bravissima ...come sempre, un risultato perfetto...passa una bellissima estate, un abbraccio!!
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