14 novembre 2014
Stasera vi posto una deliziosa quiche che arriva dritta dritta dal blog LA TRAPPOLA GOLOSA di Antonietta che è le recipetionist di questo mese. Ho scelto di copiare una torta salata, perché sapete che mi piacciono in modo particolare e spesso rappresentano il mio pranzo al lavoro. In questa poi c'è il broccolo romano, squisito frutto di stagione ;)
QUI c'è la ricetta originale. Io ho fatto una piccola modifica: dopo aver lessato il broccolo l'ho ripassato con un cucchiaio d'olio e quache filetto d'acciuga. Leggete sotto!
QUICHE AL BROCCOLO ROMANO
per la brisée
500 g di farina
200 ml di acqua
200 ml di olio di semi
sale
per il ripieno
1 broccolo romano
qualche filetto d'acciuga sott'olio
200 ml di panna fresca
4 uova
125 g di mozzarella di bufala
sale
pepe
Mettete la farina sulla spianatoia, fate la fontana, aggiungete l’acqua, l’olio e il sale. Incorporate lentamente la farina, poi impastate energicamente fino ad ottenere una consistenza omogenea e soda. Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciate riposare per un’oretta. Intanto dividete il broccolo a cimette, lavatelo e sbollentatelo per pochi minuti. Scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua corrente per conservare un colore brillante. Quindi ripassatelo con poco olio e le acciughe. Battete le uova, aggiungete la panna, il sale e il pepe. Stendete la pasta brisée, lasciandone da parte un po’ per la decorazione, e rivestite una tortiera, già rifasciata con la carta forno. Metteteci le cimette di broccolo in uno strato uniforme, versateci il composto di uova e panna, infine mettete la mozzarella spezzettata. Completare con strisce di pasta. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 35/40 minuti.
Mettete la farina sulla spianatoia, fate la fontana, aggiungete l’acqua, l’olio e il sale. Incorporate lentamente la farina, poi impastate energicamente fino ad ottenere una consistenza omogenea e soda. Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciate riposare per un’oretta. Intanto dividete il broccolo a cimette, lavatelo e sbollentatelo per pochi minuti. Scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua corrente per conservare un colore brillante. Quindi ripassatelo con poco olio e le acciughe. Battete le uova, aggiungete la panna, il sale e il pepe. Stendete la pasta brisée, lasciandone da parte un po’ per la decorazione, e rivestite una tortiera, già rifasciata con la carta forno. Metteteci le cimette di broccolo in uno strato uniforme, versateci il composto di uova e panna, infine mettete la mozzarella spezzettata. Completare con strisce di pasta. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 35/40 minuti.
La ricetta è per il contest di FLAVIA
Buona serata a tutti, vi ricordo l'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO per domenica, ciao :)
Carla sono felicissima di vedere questa quiche!!!
RispondiEliminaQuesta fu l'unica volta che usai dell'olio in una brisée e ricordo che ebbi delle difficoltá durante l'impasto:sembrava che quell'olio non ne voleva proprio sapere di amalgamarrsi alla farina però alla fine era talmente buona che non potevo non pubblicarla.
L'aggiunta dell'acciuga è perfetta perchè sta bene sia con la mozzarella che con il broccolo che tra l'altro lo faccio molto spesso ripassato come hai fatto tu.
Che dire? Emozionata e soddisfatta perchè una delle mie "cenerentole"l'hai resa una vera principessa
Una gran bella quiche ricca di sapore
RispondiEliminaSai che alla fine, con il broccolo romano acquistato insieme, ho cucinato anch'io una quiche! Ma senza pasta brisée.
RispondiEliminaMi piace la presentazione.
Buon fine settimana....
Che bell'aspetto fragrante questa quiche, il broccolo romano è un ortaggio che cuciniamo raramente, ma in effetti non avremmo mai pensato di inserirlo in una torta salata ...l'abbinamento con bufala e acciuga lo renderà buonissimo!!!
RispondiEliminaBrava Carla, un abbraccio e buon weekend!!
E' splendida!!!!
RispondiEliminaquiche molto saporita!!!!colorata ed originale e poi e' perfetta!!!!!com'e' la situazione?????baci Sabry
RispondiEliminaSuper squisita Carla!! Mamma mia hai visto di nuovo che strazio??
RispondiEliminaUn abbraccio grande e a presto!
Ciao Carla, stamattina non piove, il cielo è abbastanza aperto...sembra ..la quiete dopo la tempesta! Speriamo che questo tempo migliori e ci regali un poco di pace, da me a parte le frane e gli smottamenti, paesi tagliati fuori, senza corrente, ecc...ma a parte questo, grazie al cielo feriti e morti non ce ne sono stati! Speriamo in bene!
RispondiEliminaLa tua ricetta è veramente squisita e gustosa grazie al tocco magico dell'acciuga salata! Bravissimaaa e grazieee
Un bacione
ciaooo
molto buono questo utilizzo di un prezioso frutto della stagione come il cavolo romano!
RispondiEliminaIo sono certissima che quella ripassata del broccolo romano con l'acciughina in padella hanno donato a questa già bellissima quiche quel tocco in più che l'ha reso il tuo piattO! Grazie e buona serata, Flavia
RispondiEliminaLa tua variante per il broccolo romano io la uso spesso come condimento per la pasta ed è una libidine, non so credo che il salto dell'acciuga sottolinii ancora meglio il sapore particolare del broccolo.Quindi sono innamorata di questa torta salata!
RispondiEliminaBroccoli e acciuga... Deliziosa! :)
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