2 novembre 2014
Ciao a tutti. Oggi torna L'ITALIA NEL PIATTO con un tema molto particolare: vi presentiamo i nostri comfort food!
Ecco cosa abbiamo preparato per voi
Valle d'Aosta: budino di pane di segale
Lombardia: ravioli di zucca (raviöi de ssüca)
Veneto: pearà
Trentino-Alto Adige: pane di molche (el pam de molche) con le noci
Friuli-Venezia Giulia: goulash di oca alla friulana con polenta e frico croccante
Emilia Romagna: zuppa imperiale
Toscana: pappa al pomodoro
Marche: olive all'ascolana
Abruzzo: scrippelle 'mbusse
Molise: u suscelle
Lazio: minestra di ceci e castagne
Umbria: zuppa di cecere
Campania: pettole e fagioli sfritte
Puglia: cavatelli, cozze e fagioli
Basilicata: lagane e ceci
Calabria: marzallette
Sicilia: taralli siciliani
Qui da me c'è una zuppa, perché le zuppe sono il mio comfort food. Dell'inverno. D'estate non ho bisogno di coccolarmi, sono il sole, l'aria delle vacanze, l'essere libera di scegliere il mio tempo che mi rendono serena e tranquilla. La mia zuppa è doppiamente confortevole, perché ha dentro il mare e sapete che del mare non posso proprio fare a meno, mi piace guardarlo, sentirlo, annusare la sua aria profumata di sale, vederlo creare fiori di schiuma mentre il vento lo spinge e rispettarlo quando feroce si accanisce sui moli del porto in una sua guerra dura e molto personale.
CIUPPIN
1
kg di pesce misto (triglia, scorfano, nasello, gallinella)
3
pomodori maturi
2
spicchi d'aglio
1
carota
1
gambo di sedano
1
cipolla
prezzemolo
vino
bianco secco
brodo
di pesce
olio,
sale
pane
casareccio
Tritate
sedano, carota, cipolla, aglio, prezzemolo e soffriggete tutto in
abbondante olio. Tagliate i pomodori a pezzetti e aggiungeteli al
soffritto, facendoli cuocere per 10-15 minuti. Pulite i pesci,
ricavatene la polpa e tagliatela a pezzi, quindi aggiungete alle
verdure, bagnate con il brodo di pesce e il vino e fate cuocere per
30-40 minuti. Salate. Passate la zuppa al mixer e servitela con le
fette di pane abbrustolite con un po' d'olio.
Dalla prossima uscita saremo al completo, ANASTASIA rappresenterà il Piemonte. Oggi manca anche VICKY, un bacio :)
Vi lascio con una poesia che è stata dedicata alla mia regione da un grande poeta italiano, Vincenzo Cardarelli.
Lenta e rosata sale su dal mare
la sera di Liguria, perdizione
di cuori amanti e di cose lontane.
Indugiano le coppie nei giardini,
s'accendon le finestre ad una ad una
come tanti teatri.
Sepolto nella bruma il mare odora.
Le chiese sulla riva paion navi
che stanno per salpare
Torno stasera, passate una buona domenica!
Le zuppe anche a me piacciono molto, specie se con il pesce e le faccio spesso anch'io per scaldarmi il cuore e l'anima nelle fredde sere di inverno! Complimenti cara Carla hai presentato il nostro buon ciuppin alla grande! Bravissimaaa
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
ciaooo
Le zuppe o vellutate come le chiamo io sono molto buone e facili da fare e si possono usare accostamenti e fantasia con risultati favolosi. Buona domenica.
RispondiEliminaBuona domenica Carla e grazie per questo altro gustosissimo menu e per la dolcissima poesia!
RispondiEliminaTi abbraccio
Ero curiosissima di sapere cosa fosse e...è una zuppa!!! Deliziosa tra l'altro! Complimenti amica mia! Un bacione
RispondiEliminamagnifico ciuppin da aperitivo con un poco di pane è una delizia
RispondiEliminaCon questo freddo questa meraviglia va proprio a pennello!! complimenti
RispondiEliminaWow! Un piatto da re!
RispondiEliminaCHE BELLE LE POESIE DI CARDARELLI, QUANTE NE HO STUDIATE AL LICEO!!!!!FANTASTICA ZUPPA, PROPRIO REGALE!!!!CARA, COME STAI????VA MEGLIO????BACI SABRY
RispondiEliminaNon conoscevo questo piatto, è una meraviglia!
RispondiEliminache belle zuppe ci proponi Carla....e che voglia di assaggiarla!
RispondiEliminaamelie
Ciao Carla!! Come stai?? Noi siamo tornati oggi dalla campagna!!
RispondiEliminaE tu, ti sei presa un piccolo respiro dagli scatoloni??
Che buona questa zuppa!! Adoro le zuppe di pesce e questa così fine mi fa davvero gola!!
Mi è venuta un' idea, Potremmo fare una cena condivisa, ciascuna cucina il proprio comfort food!!!
Un bacioneeee!!
Con questa zuppa, il sole ce l'hai nel piatto!
RispondiEliminaBeh, questo è un signo comfort food! Mamma mia che bontà!!! Pensa che quando ho letto il titolo pensavo ti riferissi ai cioppini, o come cavolo si chiamavano...quei grissini corti e cicciottelli che vendevano quando io ero piccina...invece sorpresa! Mi ritrovo davanti questa squisitissima zuppa con tanto buon pesce! Mi sembra di sentirne il profumo!!! Complimenti cara!
RispondiEliminaCon le temperature che ci ritroviamo anche d'inverno, le zuppe non fanno parte della mia cucina. Il tuo ciuppin ha comunque un aspetto invitante e solare. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Carla, come stai? <3 Spero tu abbia trascorso una bella domenica, la mia è stata in famiglia e ho mangiato un po' troppo, direi :D Nemmeno io posso fare a meno del mare, ti capisco perfettamente, sai? :) Questa zuppa deve essere ottima, sei sempre bravissima <3 Un abbraccio grande e buon inizio settimana :**
RispondiEliminaCarla!!!ti sei riposata un pò oggi? vorrei essere li per darti una mano e per vedere il mare dalla tua bellissima casa...chissà...mai dire mai!
RispondiEliminaper adesso ti aspetto davanti la tv....ti abbraccio forte a domani:)tvb simona:)
la zuppa è ottimaaaaaaa!!!!!!!!!!
EliminaMai mangiata e dall'aspetto sembra ottima. Da provare!
RispondiEliminanon conoscevo questo piatto, ma mi ispira moltissimo!!
RispondiEliminaNon conoscevo questo piatto, molto gustoso :)
RispondiEliminaBuona settimana
Molti usano per riscaldarsi le minestre di verdure e i passati... ma vuoi mettere, riscaldarti col pesce!!
RispondiEliminaCarla che meraviglia la tua zuppa! Ma sai che anche per me zuppe e minestre sono comfort food per eccellenza?
RispondiEliminaLa tua zuppa di pesce devo provare a farla, perchè credo proprio di non averne mai preparata una! Grazie di aver condiviso la tua ricetta e per la bella accoglienza che mi avete riservato! a presto Any
Adoro le zuppe e come dice Anastasia sono Comfort food per eccellenza.
RispondiEliminaDobbiamo provare questa zuppa di pesce :-)
Carla, è bellissimo come descrivi il mare , in tutti i suoi momenti.
RispondiEliminaDalle mie parti il pesce è sempre stato un piatto " di lusso" , quindi per me l'idea di ridurlo in zuppa ha sempre avuto una certa resistenza, ma questo ciuppin così ricco di gusto potrebbe farmi capitolare :)
Un abbraccio
Carla...eh... a chi lo dici, anch'io il mare lo amo, forse non riuscirei più a vivere in un paese che non sia affacciato sul mare!
RispondiEliminadi questa zuppa ne sento forte tutto il suo sapore e profumo!
un bacione
Anche io come te amo il mare! E come te riconosco nelle zuppe il vero Comfort Food, quello che ti riscalda l'umore ed il corpo fino alle ossa. Buonissimo piatto!
RispondiEliminaciao Carla!!!tutto bene? passavo di qui e ti lascio un saluto a stasera!baciiii
RispondiEliminaquesta ricetta è davvero una coccola...come vedi in ritardo , ma arrivo!!! con un po' di fiatone! un bacio!
RispondiEliminafavolosa questa zuppa versione marinara, un ottimo comfort food, un bacio
RispondiEliminaMiria
anche tu hai scelto una zuppa! Come va lì da te? Spero che la situazione non peggiori, un abbraccio cri
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