Oggi con la Cuochina e le ragazze dei quanti siamo andate a casa di FRANCESCA e ci siamo prese un assaggio di estate piena con la ricetta tipica del ferragosto romano: il pollo con i peperoni! E' per me è stato bellissimo ricordare le vacanze dai nonni insieme ai cugini e questo piatto profumato servito sulla terrazza affacciata sul piccolo vigneto dello zio, mentre laggiù oltre gli orti e le case si intravedeva il mare....
La ricetta originale è QUI, ma ho fatto solo una piccola variante, utilizzando anche i friarelli, perché il piatto fosse proprio quello delle mie vacanze.
POLLO CON I PEPERONI
1/2 pollo (600 g circa)
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 friarelli
3 pomodori ramati
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio
salvia
rosmarino
peperoncino
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale, pepe
Tagliate a pezzi il pollo e lasciatelo insaporire per alcune ore (anche
dalla sera prima), con salvia, rosmarino, sale, pepe ed aglio. Scottate i pomodori per cinque
minuti, scolateli e spellateli, togliete i semi e tagliateli a
pezzi. In un
ampio tegame scaldate in olio extra vergine di oliva la cipolla
dorata tagliata a fette con il peperoncino, unite il pollo e fate
rosolare per bene, aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, coprite e
lasciate cuocere a fuoco lento, fino a che il pollo sarà
cotto. Lavate i peperoni e i friarelli, togliete i semi e tagliateli a listarelle. In un’ampia padella fate scaldare l’olio extra vergine e aggiungete le listarelle di peperone, salate e fate cuocere a fuoco
alto per 5-8 minuti, girando ogni tanto, poi abbassate la fiamma e
lasciate cuocere per 15-20 minuti circa, non devono essere sfatti ma
croccanti. Quando
il pollo sarà cotto, unite i peperoni e lasciate cuocere a fuoco
basso per altri 5-8 minuti circa, il tempo di far amalgamare i sapori. Servite il pollo con i peperoni e il sughetto.
E' stato un piacere lavorare di nuovo tutte insieme e augurarci buone vacanze con questo bel piatto, ci rivedremo a settembre, precisamente la seconda domenica, e cucineremo la zuppa lombarda, per festeggiare l'arrivo dell'autunno, dei suoi meravigliosi colori e della sua frutta zuccherina!
Buone vacanze a tutti :D
Buongiorno carissima Carla Emilia!
RispondiEliminaPrima di tutto, io, Anna e Ornella, ti ringraziamo di cuore per aver preparato e condiviso la tua meravigliosa e golosissima versione del pollo con i peperoni!
Continuiamo con l'augurarti un'estate solare, rilassante e divertente e tante altre belle cose.
E concludiamo con la promessa di ritrovarci qui, come sempre in compagnia, la seconda domenica di settembre per preparare La zuppa lombarda di Elena!
Un abbraccio grande
Cuochina
Non sapevo che il pollo coi peperoni fosse un piatto tipico di ferragosto...sarà perchè io lo mangerei anche tutti gli altri giorni! :-P
RispondiEliminaUn bacio Carla e buon weekend!
Ciao carissima!!! Non conoscevo questa tradizione romana, ferragosto o meno, sarà buonissimo, mi piace anche l'idea di lasciarlo insaporire con le spezie per alcune ore prima di iniziare a cucinarlo. Mi fai sapere per settembre?! E' possibile unirsi al gruppo? Se posso, lo faccio volentieri. Mi piace l'idea di cucinare uno stesso piatto e sono curiosa di preparare la zuppa lombarda! Scappo e ti auguro una buonissima domenica!
RispondiEliminaIndubbiamente buono ma questa volta lascio non amo il pollo ed i peperoni purtroppo non li digerisco. Buona domenica.
RispondiEliminaCarla Emilia che bella ricettina vero? io sto ancora leccandomi i baffi, e che bello che le nostre strade si sono incontrate di nuovo grazie a questa iniziativa
RispondiEliminaBuongiorno Carla, ultimamente ci siamo ripromesse di fare qualche ricetta con i peperoni visto che non ne facciamo mai...l'abbinamento con il pollo è un classico sempre ottimo! Bella la tua versione:)
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
A vedere tutti questi modi di fare e rifare pollo e peperoni mi sta proprio venendo voglia di prepararlo! Buonissima la tua versione :)
RispondiEliminaUn bacio!
ciao Carla...hai già pranzato? tutto bene?
RispondiEliminaquesto piatto ...pollo e peperoni è buonissimo...una delizia solo a guardarlo!
io sto pranzando....mamma ha fatto gli gnocchi e me li ha mandati!!!!!
ci vediamo questa sera....beh ci sentiamo..ma per me è come se ci vedessimo!!!!!baciiiiiiiiiii
Ciao!!!!
RispondiEliminaBuono il pollo marinato con salvia e rosmarino! I peperoni mi piacciono, soprattutto arostiti. Pollo e peperoni un ottimo abbianmento, mi sarebbe piacciuto un piatto così per il pranzo di oggi.
Ti ho scritto una mail.
Buona serata, un abbraccio!
Il pollo con i peperoni era davvero buonissimo, di un goloso :-) .... e .... con i peperoncini verdi è ancora più sfiziosa!!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana, a presto ...
Marinare la carne ha sempre u suo perchè.....e guarda come è invitante il tuo pollo immagino cghe i friggitelli ci stiano benissimo.
RispondiEliminaalla prossima
Carla!!!!ci vediamo davanti la tv!notteeeeeee
RispondiEliminaCiao Carla, hai avuto una bella idea ad usare i friarelli o friggitelli, li uso spesso anche io in cucina. Hai ragione questo e' proprio un piatto solare!!!!
RispondiEliminaA PRESTO!!!!
Gustosissima anche la tua versione con i friarielli, buone vacanze e alla prossima!
RispondiEliminaCara Carla oggi hai superato te stessa! Che meraviglia e che golosità questo pollo! Bellissima l'idea di marinare il pollo con gli aromi e anche dell'aggiunta dei peperoni friarelli! Grazieeee
RispondiEliminati abbraccio
ciaoo
Con i friarielli l'ho provato ed è ottimo. Grazie per averlo provato. Buone vacanze. :)
RispondiEliminaUn piatto appetitosissimo , che io uso spesso perchè danno più gusto.
RispondiEliminaBuon inizio di settimana
Quando i piatti ci riportano ai nostri ricordi più profondi e sinceri sono dei piatti ancor più sublimi!!!
RispondiEliminabella idea aggiungere i friarelli!!!
a presto!
Complimenti, che delizia!!!
RispondiEliminabuonissima questa ricetta profumata e colorata, davvero estiva! un bacio!
RispondiEliminaadoro i friarelli, troppo buona questa versione! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOttima versione di una ricetta gustosissima, è sempre un piacere vedere che delle piccole variazione agli ingredienti il piatto acquista nuova personalità ciao
RispondiEliminaMolto gustosa anche la tua versione!
RispondiEliminaBuone vacanze e alla prossima!
Buoni, buoni i friarielli! li adoroooooo! Buone vacanze!
RispondiEliminaciao Carla pianin pianino siamo arrivate!
RispondiEliminaCi siamo sedute anche noi alla tua tavola, in terrazza "affacciata sul piccolo vigneto dello zio, mentre laggiù oltre gli orti e le case si intravedeva il mare...."
e sentiamo il profumo, meraviglioso, del tuo pollo e dei dolci ricordi che questo piatto ti regala.
Un bacio e buona estate dalle 4 apine
Bellissima la tua versione...con l'aggiunta dei ricordi..
RispondiEliminaUn abbraccio!!