Quanti modi di fare e rifare il pollo con i peperoni




6 luglio 2014

Oggi con la Cuochina e le ragazze dei quanti siamo andate a casa di FRANCESCA e ci siamo prese un assaggio di estate piena con la ricetta tipica del ferragosto romano: il pollo con i peperoni! E' per me è stato bellissimo ricordare le vacanze dai nonni insieme ai cugini e questo piatto profumato servito sulla terrazza affacciata sul piccolo vigneto dello zio, mentre laggiù oltre gli orti e le case si intravedeva il mare....

La ricetta originale è QUI, ma ho fatto solo una piccola variante, utilizzando anche i friarelli, perché il piatto fosse proprio quello delle mie vacanze.


POLLO CON I PEPERONI

1/2 pollo (600 g circa)
1 peperone rosso 
1 peperone giallo 
2 friarelli
3 pomodori ramati
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio
salvia
rosmarino
peperoncino
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale, pepe

Tagliate a pezzi il pollo e lasciatelo insaporire per alcune ore (anche dalla sera prima), con salvia, rosmarino, sale, pepe ed aglio. Scottate i pomodori per cinque minuti, scolateli e spellateli, togliete i semi e tagliateli a pezzi. In un ampio tegame scaldate in olio extra vergine di oliva la cipolla dorata tagliata a fette con il peperoncino, unite il pollo e fate rosolare per bene, aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, coprite e  lasciate cuocere a fuoco lento, fino a che il pollo sarà cotto. Lavate i peperoni e i friarelli, togliete i semi e tagliateli a listarelle. In un’ampia padella fate scaldare l’olio extra vergine e aggiungete le listarelle di peperone, salate e fate cuocere a fuoco alto per 5-8 minuti, girando ogni tanto, poi abbassate la fiamma e  lasciate cuocere per 15-20 minuti circa, non devono essere sfatti ma croccanti. Quando il pollo sarà cotto, unite i peperoni e lasciate cuocere a fuoco basso per altri 5-8 minuti circa, il tempo di far amalgamare i sapori. Servite il pollo con i peperoni e il sughetto.





E' stato un piacere lavorare di nuovo tutte insieme e augurarci buone vacanze con questo bel piatto, ci rivedremo a settembre, precisamente la seconda domenica, e cucineremo la zuppa lombarda, per festeggiare l'arrivo dell'autunno, dei suoi meravigliosi colori e della sua frutta zuccherina!




Buone vacanze a tutti :D

26 commenti:

  1. Buongiorno carissima Carla Emilia!
    Prima di tutto, io, Anna e Ornella, ti ringraziamo di cuore per aver preparato e condiviso la tua meravigliosa e golosissima versione del pollo con i peperoni! 
    Continuiamo con l'augurarti un'estate solare, rilassante e divertente e tante altre belle cose.
    E concludiamo con la promessa di ritrovarci qui, come sempre in compagnia, la seconda domenica di settembre per preparare La zuppa lombarda di Elena!
    Un abbraccio grande
    Cuochina

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  2. Non sapevo che il pollo coi peperoni fosse un piatto tipico di ferragosto...sarà perchè io lo mangerei anche tutti gli altri giorni! :-P
    Un bacio Carla e buon weekend!

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  3. Ciao carissima!!! Non conoscevo questa tradizione romana, ferragosto o meno, sarà buonissimo, mi piace anche l'idea di lasciarlo insaporire con le spezie per alcune ore prima di iniziare a cucinarlo. Mi fai sapere per settembre?! E' possibile unirsi al gruppo? Se posso, lo faccio volentieri. Mi piace l'idea di cucinare uno stesso piatto e sono curiosa di preparare la zuppa lombarda! Scappo e ti auguro una buonissima domenica!

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  4. Indubbiamente buono ma questa volta lascio non amo il pollo ed i peperoni purtroppo non li digerisco. Buona domenica.

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  5. Carla Emilia che bella ricettina vero? io sto ancora leccandomi i baffi, e che bello che le nostre strade si sono incontrate di nuovo grazie a questa iniziativa

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  6. Buongiorno Carla, ultimamente ci siamo ripromesse di fare qualche ricetta con i peperoni visto che non ne facciamo mai...l'abbinamento con il pollo è un classico sempre ottimo! Bella la tua versione:)
    Un bacione e buona domenica

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  7. A vedere tutti questi modi di fare e rifare pollo e peperoni mi sta proprio venendo voglia di prepararlo! Buonissima la tua versione :)
    Un bacio!

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  8. ciao Carla...hai già pranzato? tutto bene?
    questo piatto ...pollo e peperoni è buonissimo...una delizia solo a guardarlo!
    io sto pranzando....mamma ha fatto gli gnocchi e me li ha mandati!!!!!
    ci vediamo questa sera....beh ci sentiamo..ma per me è come se ci vedessimo!!!!!baciiiiiiiiiii

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  9. Ciao!!!!
    Buono il pollo marinato con salvia e rosmarino! I peperoni mi piacciono, soprattutto arostiti. Pollo e peperoni un ottimo abbianmento, mi sarebbe piacciuto un piatto così per il pranzo di oggi.
    Ti ho scritto una mail.
    Buona serata, un abbraccio!

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  10. Il pollo con i peperoni era davvero buonissimo, di un goloso :-) .... e .... con i peperoncini verdi è ancora più sfiziosa!!!!
    Buon inizio settimana, a presto ...

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  11. Marinare la carne ha sempre u suo perchè.....e guarda come è invitante il tuo pollo immagino cghe i friggitelli ci stiano benissimo.
    alla prossima

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  12. Carla!!!!ci vediamo davanti la tv!notteeeeeee

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  13. Ciao Carla, hai avuto una bella idea ad usare i friarelli o friggitelli, li uso spesso anche io in cucina. Hai ragione questo e' proprio un piatto solare!!!!
    A PRESTO!!!!

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  14. Gustosissima anche la tua versione con i friarielli, buone vacanze e alla prossima!

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  15. Cara Carla oggi hai superato te stessa! Che meraviglia e che golosità questo pollo! Bellissima l'idea di marinare il pollo con gli aromi e anche dell'aggiunta dei peperoni friarelli! Grazieeee
    ti abbraccio
    ciaoo

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  16. Con i friarielli l'ho provato ed è ottimo. Grazie per averlo provato. Buone vacanze. :)

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  17. Un piatto appetitosissimo , che io uso spesso perchè danno più gusto.
    Buon inizio di settimana

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  18. Quando i piatti ci riportano ai nostri ricordi più profondi e sinceri sono dei piatti ancor più sublimi!!!
    bella idea aggiungere i friarelli!!!

    a presto!

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  19. buonissima questa ricetta profumata e colorata, davvero estiva! un bacio!

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  20. adoro i friarelli, troppo buona questa versione! Un abbraccio SILVIA

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  21. Ottima versione di una ricetta gustosissima, è sempre un piacere vedere che delle piccole variazione agli ingredienti il piatto acquista nuova personalità ciao

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  22. Molto gustosa anche la tua versione!
    Buone vacanze e alla prossima!

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  23. Buoni, buoni i friarielli! li adoroooooo! Buone vacanze!

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  24. ciao Carla pianin pianino siamo arrivate!
    Ci siamo sedute anche noi alla tua tavola, in terrazza "affacciata sul piccolo vigneto dello zio, mentre laggiù oltre gli orti e le case si intravedeva il mare...."
    e sentiamo il profumo, meraviglioso, del tuo pollo e dei dolci ricordi che questo piatto ti regala.
    Un bacio e buona estate dalle 4 apine

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  25. Bellissima la tua versione...con l'aggiunta dei ricordi..
    Un abbraccio!!

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