27 febbraio 2020
Oggi la rubrica Al km 0 vi porta a casa delle nostre nonne, con ricette che sanno di tradizione, di semplicità e di amore.
Colazione da Sabrina: biscotti della nonna
Pranzo qui: mammole ripiene
Merenda da Monica: frittelle di mele
Cena da Simona: capunèt (light)
Non era semplice per me andare a casa della nonna, perché nonna Maria abitava a Roma ed era l'unica nonna che avevo. Certo che quando andavo a trovarla era per un po' di giorni e allora tutte le cose di cui ero golosa arrivavano in tavola. Anche questi carciofi ripieni, le mammole romanesche, senza spine e dolci. Perciò perdonatemi se non siamo proprio a km 0 (le mammole in Liguria non si coltivano), ma per me a casa della nonna è anche questo!
MAMMOLE RIPIENE
4 carciofi romaneschi
250 g di carne tritata di vitello
2 tuorli
1 scalogno
1 limone
qualche cucchiaio di grana
1 ciuffo di prezzemolo
olio, sale
brodo vegetale
Pulite i carciofi, tagliateli a metà per
il lungo, togliete il fieno e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo
di limone. Scolateli e cuoceteli a vapore per 10 minuti. Tritate lo scalogno e
fatelo rosolare con poco olio, salate e cuocete per una decina di minuti.
Mescolate la carne con un po’ di grana, i tuorli, lo scalogno, un po’ di
prezzemolo tritato e il sale. Distribuite nei mezzi carciofi, sistemateli in
una pirofila con la farcia verso l’alto e bagnateli con poco olio. Versate un
po’ di brodo sul fondo della pirofila, coprite con un foglio d’alluminio e infornate
a 180° per 30 minuti. Togliete l’alluminio, spolverate ancora con un po’ di
grana e prolungate la cottura per altri 10 minuti. Servite ben caldo.
Torniamo fra 15 giorni, a presto!
Torniamo fra 15 giorni, a presto!
Ahahah!!! Ti perdoniamo...cosa puoi farci se la tua nonna era lontana!!!
RispondiEliminaFavoloso questo piatto...da provare!!!!
Un abbraccio grande
moni
Che buone non le ho mai fatte ripiene e devono essere strepitoseeeee
RispondiEliminaCara Carla, mamma mia quanto invitanti sono,io li proverei subito!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao Carla! E' sempre bello leggere i tuoi ricordi e i piatti che li evocano.
RispondiEliminaChe buone!!!! E niente, bisogna replicare ora!!!
RispondiEliminaBellissima presentazione!
RispondiEliminaAnche qui le mammole si vedono poco e euro poco sono bruttissime, mosce e rattrappite, per cui non ho idea che gusto possano avere. Hai fatto benissimo a preparare un piatto a te caro della tua nonna. Chissà che golosità con quel ripieno. Un bacio
RispondiEliminaIo adoro i carciofi, LUI no e quindi per me sola al massimo bolliti ripieni con un pò di formaggio e pane grattugiato ma, prendo nota di questa ricetta chissaà forse qualcuno la farà e condividerà una parte.... Buona fine settimana.
RispondiEliminaPerdonata! ;)
RispondiEliminaDevono essere squisiti!
Buon fine settimana
Ottime con questo ripieno!
RispondiEliminai piatti della nonna...quanti ricordi e questo è anche molto invitante! Un abbraccio Carla
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