20 luglio 2014
Oggi è il giorno dell'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO e festeggiamo l'arrivo dell'estate con piatti freddi. Festeggiamo anche l'Italia al completo: si sono aggiunti a noi, vincendo il nostro contest, le regioni mancanti e da settembre ci saremo tutti!
Ecco i vincitori:
VALLE D'AOSTA: A TUTTO PEPE
PIEMONTE: IL POMODORO ROSSO
FRIULI VENEZIA GIULIA: IL PICCOLO ARTUSI
TOSCANA: ACQUA COTTA E FANTASIA
LAZIO: BEUF A' LA MODE
ABRUZZO: IL MONDO DI BETTY
BASILICATA: PROFUMO DI CANNELLA
SICILIA: BURRO E VANIGLIA
Ed ecco le ricette di oggi:
Lombardia: torta fredda di patate, fagiolini e raspadura con salsa tonnata
Veneto: crostini di polenta alla montelliana
Trentino Alto Adige: pomodori estivi ripieni
Emilia Romagna: spinacino ripieno
Marche: suri sottovento
Umbria: frittata con i fiori di zucca
Molise: a serbetta
Campania: insalata di polpo al profumo di limone
Puglia: friselle
Calabria: lestopitta
Sardegna: fregola con verdure all'insalata
Qui da me trovate un'insalata velocissima da preparare e molto saporita. Era anticamente la colazione dei pescatori, caratterizzata dalla presenza del "musciamme" cioè del filetto di delfino essiccato al sole. Adesso per insaporire il piatto si usa il musciamme di tonno oppure la bottarga.
4
pomodori da insalata
100
g di bottarga
4
acciughe salate
origano
olio,
sale
Pulite
e sfilettate le acciughe. Lavate i pomodori e affettateli. Mettete
tutto in un'insalatiera con la bottarga. Condite con olio e origano e
regolate il sale.
Eccomi! Contenta di essere del gruppo! A presto!
RispondiEliminanon mi sarebbe mai venuto in mente di insaporire l'insalata di pomodori con la bottarga.
RispondiEliminaquesta la provo subito stasera a cena, e poi scarpetta con il pane rustico fatto in casa :)
un bacione, buona domenica
Buonissimi questi pomodori! Un bacione e buona Domenica!!
RispondiEliminaottimi! io sn ammattita per trovare la bottarga alla fine ce l'ho fatta ;) ottima idea!
RispondiEliminaBellissima idea, veloce e gustosa...e bellissima iniziativa!!
RispondiEliminaHo perso un pò di appuntamenti ma la mia mamma è impegnativa, tu mi capisci...
Cercherò di essere un pò più presente!
Un abbraccione!!!
Tutte le ricette sono fanstastiche, Buona fresca e semplice questa. Buona domenica.
RispondiEliminaciao Carla!!!come stai? com'è andata ieri sera? sei uscita???
RispondiEliminaio sono stata in montagna ma di ritorno presto...mio marito aveva impegni di lavoro...ora sistemo e poi porto in giro i bambini....tu tutto bene? la casa procede tutto bene? ci vediamo questa sera....ti abbraccio a dopo!
dimenticavo !!!!che buona questa ricetta fredda!!!!!baciiiiiiiiiiiiiiiii
Un'ottima idea insaporire l'insalata di pomodori con la bottarga, il utilizzo più semplicemente del tonno, Salverò la tua ricetta. Un abbraccio
RispondiEliminae certo che le colazioni di allora erano davvero saporite!!! Insalata da tener presente per l'estate che speriamo stia arrivando.... bacioni a stasera!
RispondiEliminaBELLISSIMA IDEA, FRESCA PER IL CALDO DI QUESTI GIORNI, FACILE E VELOCE, DA PROVARE!!!BACIONI SABRY
RispondiEliminaciao Carla....un'insalata veloce ma.....super saporita con la bottarga!
RispondiEliminacerto che la colazione dei pescatori era bella gustosa, un sprint per affrontare bene la giornata di lavoro!
un bacione grande cara
Noooooo, veramente?? Non sapevo che in passato i pescatori usavano mangiare un piatto come questo, ma col filetto di delfino essicato! Mi fa tristezza...poveri animali! Decisamente meglio con la bottarga, come hai proposto tu! Dev'essere squisito! ;-D
RispondiEliminaVedi quante cose interessanti s'imparano??? Adoro questo gruppo!!!!!!!!!!
Ti auguro un' estate serena e rigenerante
RispondiEliminaBuone vacanze
Alice
Molto saporiti questi pomodori, come si fa a resistere? Io non avrei bisogno di neint'altro, mangerei doppia porzione!
RispondiEliminaBuona notte cara Carla, ti auguro una buona settimana!
E' sempre una piacevole scoperta passare da te,mai abrei pensato ad un abbinamento così particolare, oggi lo definirei un piatto gourmet,...hai capito i pescatori come sapevano trattarsi bene!
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta e per il tuo entusiasmo.
Buona estate e ti aspetto dalle mie parti ;)
Menomale che abbiamo ripiegato sul filetto di tonno. E il filetto di delfino fa pensare un po'. Un bel piatto fresco, Carla. Buone vacanze e un abbraccio!!!
RispondiEliminaVeramente squisita questa tua insalata di pomodori e bottarga! Bravissimaaa
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana
ciaooooo
Ciau Carla! Io vivrei di ricettine così fresche, in questo periodo!!!! :-))) Un bacione
RispondiEliminaCarla passo anche per questa delizia di mare! Un piatto moooolto estivo!! Complimenti!! un bacione
RispondiEliminaUn abbinamento che non ho mai provato, grazie Carla per la dritta :-).
RispondiEliminaUn piatto estivo di mare.
A presto
Ciao!! Ricambio il saluto dell'altro giorno e son proprio felice di far parte del gruppo, soprattutto per avere la possibilità di conoscere qualcosa di nuovo. Come la tua colazione dei pescatori, che oltre ad esser saporita potrebbe anche considerarsi dietetica...che ogni tanto non guasta!!! Un bacio cri
RispondiEliminafacilissimi e molto saporiti, ottimi per un pranzo leggero in estate.
RispondiElimina