Una piccola crostata con la farina di riso

11 giugno 2013

Ciao, come state? A Genova fa più caldo, almeno di giorno, ma il tempo non è bellissimo: le nuvole fanno compagnia al sole e il cielo è più sul grigio che sull'azzurro :( 
Mi viene in mente quella vecchia canzone che diceva "E la chiamano estate, questa estate senza te..."  Chi sa mai se il sole arriverà a farci compagnia?

E noi allora ci riconsoliamo con un altro dolcetto, sempre di quelli preparati con Anni!




CROSTATINE ALLA FARINA DI RISO CON CREMA DI RICOTTA

per la frolla
125 g di farina di riso
70 g di fumetto di mais
3 cucchiai di cacao amaro
110 g di burro
95 g di zucchero a velo
2 g di lievito in polvere
70 g di tuorlo

per il ripieno
200 g di ricotta
170 ml di panna fresca
3 cucchiai di zucchero semolato
90 g di cioccolato a scagliette
frutta fresca a piacere
crispies o confettini
gelatina per dolci

Preparate la frolla lavorando il burro morbido e lo zucchero. Unite poi i tuorli, il lievito, le farine setacciate e il cacao. Formate una palla e fatela riposare in frigo. Dopo una mezz'ora, stendete e foderate 4 formine per crostate. Cuocetele in bianco a 180° per 15 minuti. Fate raffreddare.
Per il ripieno lavorate la ricotta con lo zucchero. Unite la panna montata e infine il cioccolato. Riempite le crostatine e decorate a piacere con la frutta e con i crispies o i confettini. Lucidate la frutta con la gelatina e fate riposare in frigo prima di servire.



 







La frolla è una ricetta un po' semplificata di Luca Montersino e il ripieno è un'idea della mia nonna Maria che spesso preparava questa cremina di ricotta per la merenda di noi nipoti, che ce la mangiavamo allegramente sui biscotti o sul pane tostato o anche così, a golose cucchiaiate!












Mando la ricetta al contest di MOLINO CHIAVAZZA: la farina di riso.



Passo da voi, buona serata!

20 commenti:

  1. Anche qui in Calabria il sole non compare e le nuvole la fanno da padrone
    ma si consoliamoci.....
    un dolce ci vuole sempre e le tue crostatine con la crema della nonna sono divine
    un bacione Carla

    RispondiElimina
  2. ciao anche qua da me non ce solo anzi vento e un po di pioggia
    ma fa caldo le tue crostatine di riso le provero sicuramente uso molto la farina di riso a un sapore particolare belle e anche buone le tue crostatine ciao

    RispondiElimina
  3. Ciao amica mia :) Qui bello, caldo freschino (ahahahah nel senso che è un caldo sopportabilissimo, ventilato... come piace a me, insomma :D) ma molto variabile... oggi pomeriggio pioggia improvvisa! Queste crostatine sono invitantissime e golose, adoro la ricotta nei dolci! :D Complimenti, un forte abbraccio e buona serata :) :**

    RispondiElimina
  4. Ancora il tempo è un pò instabile e nel frattempo noi ci possiamo dedicare in cucina e guarda tu cosa riesci fare!!!! Una delizia. complimenti!!!!

    RispondiElimina
  5. accidenti quest'estate nn vuole proprio arrivare! c'è un freddo!!
    tu però ti consoli bene con queste ricettine buonissine!
    speriamo che da domani, secondo gli esperti, arrivi qualche raggio di sole perchè sono proprio depressa!!!
    baci

    RispondiElimina
  6. Uffi anche qui da me non si sta mai tranquilli stamattina un bel sole e nel pomeriggio nuvole e pure una piccola pioggerella...e per fortuna non ho portato a lavare la macchina stamattina...beh consoliamoci con questa bella crostatina che m'ispira un sacco...sicuramente la farina di riso la rende friabile e golosissima e la cremina mi sembra deliziosa...buona serata e un abbraccio Faby

    RispondiElimina
  7. Non si chiama neppure estate, e pensare che ci avviciniamo paurosamente al 22, giorno più lungo dell'anno e ancora ci si può godere delle sere lunghe!
    Io però mi godo queste frolline, la base la trovo interessantissima: anch'io uso spesso dei mix anticonvenzionali
    un bacio!

    RispondiElimina
  8. Anche qui in Sicilia, idem! Un'estate molto british, questa .. quantomeno finora! Speriamo in bene e nel frattempo continuiamo a gustare i prodotti da forno! :) buona notte!

    RispondiElimina
  9. la farina di riso si presto bene nei dolci...voglio provare queste delizie...bacini:)

    RispondiElimina
  10. Hai ragione.. quest'anno l'estate si sta facendo desiderare..ho rivisto le foto dello scorso anno e già a maggio eravamo a mare! Pazienza..
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

    RispondiElimina
  11. sai che non ho mai utilizzato la farina di riso??!!:..devo rimediare!
    bacione

    RispondiElimina
  12. Anche da te i dolcetti golosi non mancano!!! ;-) Senti, per fumetto di mais intendi il fioretto?? Da mangiarle con gli occhi!!!
    Oggi qui a Roma per il momento è una tipica giornata d'inizio estate, cielo azzurro sgombro di ogni nuvola (tanto che vedo i Castelli Romani) temperatura alle 10,15 di 23°, passerotti che cinguettano allegramente mentre in alto volano i gabbiani (non sono sul mare, ma ormai i gabbiani sono anche non lontano dal Tevere)......fusse che fusse la vorta bona??? (come diceva Nino Manfredi)?? Buona giornata carissima

    RispondiElimina
  13. QUI SEMRA CHE IL TEMPO SI SIA STABILIZZATO ALMENO SPERO... IO SONO UN PO' ACCIACATA MA IN RECUPERO...
    PERO' PER UN BUON DOLCETTO C'E' SEMPRE SPAZIO:) E LA CREMA ALLA RICOTTA E' UNA FAVOLA!!!!
    UN BACIONE

    RispondiElimina
  14. ehm, mi scuso per la mia ignoranza: fumetto di mais? Per il resto ho capito tutto, e ti assicuro che me sbafferei un paio così all'istante!

    RispondiElimina
  15. Uhhh, ma che belle queste crostatine. Mi piace il contrasto di colore che sei riuscita a creare. Le voglio proprio provare.

    RispondiElimina
  16. Rieccomi Carla e finalmente e' estate, almeno speriamo che duri..Crostate favolose.!!!!!!!
    In bocca al lupo per il contest.
    A Presto

    RispondiElimina
  17. che delizia questi dolcetti!! I tuoi piatti sono sempre coloratissimi e mi piacciono un sacco! Un bacio grande

    RispondiElimina
  18. ma che belle!! .. sono colorate e deliziose.

    RispondiElimina