Ciao a tutti, cari amici, oggi c'è l'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO.
E sulle nostre tavole ci sono tanti gustosi suggerimenti per la Pasqua che si avvicina. Girando per i mercati si cominciano a vedere verdure e frutta primaverili, peccato che il tempo non sembra tanto dell'idea e la pioggia, il freddo e anche la neve tormentino abbondantemente alcune delle nostre regioni. Comunque via alle ricette pasquali dolci e salate. Ecco le nostre proposte.
- Valle D'Aosta: torta pasqualina doppia versione
- Piemonte: uova alla bella Rosin
- Lombardia: agnellino
- Trentino Alto Adige: rotolo di spinaci e corona pasquale
- Veneto: fugassa veneta
- Friuli Venezia Giulia: putizza
- Emilia Romagna: nidi di rondine
- Liguria: agnello e articiocche
- Toscana: schiacciata di pasqua livornese
- Umbria: ciaramicola
- Marche: crescia di Pasqua
- Abruzzo: pupe e cavalli
- Molise: treccia di Pasqua
- Lazio: pizza sbattuta
- Campania: casatiello napoletano
- Puglia: tiedd d'agnidd o furn co l patan
- Calabria: cuculi di Pasqua all'anice
- Sicilia: pecorella di marzapane
- Sardegna: piricchittus
- Guest blog per il mese di marzo: tiana catanzarese
Come vedete mancano alcune regioni, ma abbiamo un ospite. Si tratta di MARIANGELA che ha vinto il nostro contest riproducendo una delle ricette dello scorso appuntamento. Se volete partecipare, queste sono le regole:
Per la Pasqua sulle tavole dei genovesi non manca l'agnello che si cucina in diversi modi, ma soprattutto con le verdure di stagione, gli asparagi di Albenga, i piselli e i nostri bei carciofi, spinosi ma tenerissimi e saporiti.
AGNELLO
E CARCIOFI - AGNELLO E ARTICIOCCHE
500
g di spalla d'agnello
4
carciofi
1
spicchio d'aglio
un
rametto di rosmarino
150
ml d'olio EVO
vino
bianco secco q.b.
brodo
q.b.
sale
succo
di limone
Tagliate
la spalla d'agnello a pezzi. Pulite i carciofi eliminando le foglie
più dure, tagliateli a metà, eliminate la barba e quindi riduceteli
a spicchietti. Metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo del
limone affinché non anneriscano. Potete utilizzare anche la parte
più tenera dei gambi dopo averli spellati e tagliati a tocchetti.
Mettete due cucchiai d'olio in una padella antiaderente e fate
rosolare i pezzi d'agnello, sfumate con il vino e quando sarà
evaporato, salate e bagnate con brodo, facendo cuocere per 30 minuti.
A questo punto unite i carciofi ben sgocciolati e il rosmarino
tritato, unite l'olio rimasto e terminate la cottura, bagnando con
altro brodo se occorre.
Non mi resta che augurare buona Pasqua a tutti, ai miei compagni di viaggio e a chi ci legge, dando l'appuntamento al 20 aprile con tante altre ricette regionali!
mi piace! adoro i carciofi deve essere un piatto molto buono! inoltre mi hai ricordato che non ho scritto della gara! ho rimediato subitooo baci!
RispondiEliminaMi inviti a Pranzo??? De-li-ci-ous! Mi manca la tua poesia in genovese... che poi leggevo tradotta, ma sempre una bella poesia era!! Un abbraccio grande tesoro!!!
RispondiEliminaUn incontro perfetto tra due alimenti irrinunciabili a Pasqua, io non mangio agnello ma per gli etimatori è un must e preparato da te una vera delizia senza dubbio...Un abbraccio
RispondiEliminaCara Carla Emilia, le vostre verdure rendono unico ogni piatto. Sicuramente l'abbinamento con la carne di agnello è davvero un connubio perfetto!!! proprio adatto alla pasqua che si avvicina!
RispondiEliminabaci
ps. prendi il nuovo banner delle regole dal mio blog, abbiamo fatto una modifica, i lettori hanno tempo fino al 7 a ri-pubblicare le nostre ricette!
Arriva giusta questa rubrica per le idee per Pasqua:) questo agnello deve essere spettacolare con i carciofi!!!
RispondiEliminaUn bacione
Eccomi Carla!! Una ricetta magnifica la tua, bravissima come sempre. Adoro i carciofi :-) un bacione e spero a presto :-)
RispondiEliminamai visto con i carciofi! personalmente non amo molto la carne di agnello, mi piace però la ricetta è particolare una novità per me! grazie cara! ciaoo
RispondiEliminaingredienti pasquali per eccellenza, cucinati sapientemente...Brava Carla!un bacione!
RispondiEliminaMeno male che c'è l'appuntamento de L'Italia nel piatto per riaffacciarmi da te, oramai latito pesantemente, ma tu e il tuo blog occupate sempre un posto speciale per me.
RispondiEliminaPiatto da leccarsi i baffi e che, sono sicura, non riuscirò mai a preparare perchè continuo ad avere mille difficoltà con i carciofi e i loro scarti ;)!!
Scerzo, la prossima volta , anzi, proverò questa ricetta che ha un aspetto molto appetitoso :)
Un abbraccio a te e alla tua mamma ( spero che stia meglio)
Mi sembra perfetta come ricetta pasquale, brava!A presto
RispondiEliminaanche da noi si fa l'agnello con i carciofi, è buonissimo!
RispondiEliminacontinuo il mio giro di ricette, buon pomeriggio
anche sulla mia tavola non manca mai l'agnello e i carciofi, buonissimo, un bacio
RispondiEliminabellissimo e invitante piatto , anche se l'agnello non lo mangio ma carciofi si!!
RispondiEliminabravissima
buona serata!
l=agnello coi carciofi , buonissimo!!
RispondiEliminafra qualche giornosarà pasqua ma la stagione e l'umore nn ci aiutano!!!
baci
Ciao Carla, eccomi spero che il mio letargo finisca con la primavera, piatto nuovo per me, agnello e carciofi da provare.
RispondiEliminaA presto
Mai provato così sarà buonissimo adoro i carciofi e l'agnello hihihi
RispondiEliminabeh....carciofi e agnello....mi inviti a nozze con questo piatto!
RispondiEliminaingredienti che anche da noi usiamo tanto sulla tavola di Pasqua!
bravissima amica mia....davvero un bel piatto della festa!
bacioni grandi
Perdonami, ma io mi butto sulle verdure visto che non mangio l'agnello. E quindi sono moooooolto generosa lasciando a te la ciccia (come si direbbe in Toscana!).
RispondiEliminaUn bacione.
E' proprio una bella proposta!
RispondiEliminaL'agnello e i carciofi ... mmm buonissimi!
Un abbraccio!
Che bontà di piatto della nostra bella Liguria, mi ci devo cimentare a fare qualcosa di simile per la Pasqua!!! Grazie Carla della ricetta, imparo molto da te!!!Ciao, buona giornata, baci!
RispondiEliminaChe meraviglia.. a me l agnello nn viene cosi bene, proveró la tua versione
RispondiEliminaTesoro eccomi finalmente ce l'ho fatta a passare!!
RispondiEliminauna vera bontà che starebbe benissimo in ogni tavola a pasqua e non!!
complimentiiii
Anche io voglio provare questa tua ricetta, sicuramente ottima. Un bacione
RispondiEliminaAnch'io come molte non mangio l'agnello, ma l'Assaggiatore Ufficiale ne farebbe una bella scorpacciata!!!
RispondiEliminaBaci
mai provato l'agnello con i carciofi, ma siccome li adoro lo proverò sicuramente, anche perchè mi sembra un accostamento delizioso :)
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